20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 実家との関係について

8年前に父が亡くなりました。父は、婿養子です。 その際、相続について、母親と弟の間で、私や妹に無断で、生前贈与ができており、父がなくなった後、私に、財産放棄の判を押して欲しいと、弟から言われ、押しました。今思うと、もっと冷静に考えるべきだったのではと思いますが、今度、母親の場合も同様の事があれば、どうすべきなのでしょうか。夫は、財産放棄の判は押す...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配

5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続したが返せと言われている。

おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 相続の戸籍

相続時税金対策のため、お姑さんが息子のお嫁さんを養子縁組することはあるようなのですが、息子の兄弟の承諾等はいらないのでしょうか。それだと勝手に相続分を害することになり、不公平な結果にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在、祖父が認知症で施設に入居しています。祖父から見て両親、子ども、兄弟は既に他界しています。被相続人は四親等以内の親族(孫)のみとなります。資産は建物、土地と預金があります。孫同士で会う機会もなく、祖父に万一のことがあった場合に相続の手続きについて、相続放棄の同意を得られるかどうか不安です。 Q1.成年後見人(本人の判断能力がないので後見前提...

弁護士回答
    2
  • 息子が交際相手の女性を追って家から出て行きましたが…。

息子が交際相手の女性を追って家から出て行きました。 今後遺産相続が発生した場合、遺留分を請求されたら拒否はできないのでしょうか。 また家庭裁判所が、状況によって相続から除外する決定を出す場合があると聞きましたが、 上記の理由によって家庭内がめちゃくちゃになったという理由では請求できないのでしょうか。 なにか方策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 子が未成年のため大人になってからの財産相続

ベストアンサー

ただ今離婚協議中で、0歳の子供がいます。 私が亡くなると子供が法定相続人になるわけですが、 子供が未成年の時は実質元妻の方に相続が行くと思われます。 子供が大人になるまで第3者や兄弟に中に入ってもらって 私の財産を渡せるようにできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間の経った代襲相続について

ベストアンサー

病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別に納骨は出来ますか?

死後の納骨について 高齢の両親がいます 夫婦仲は問題無いのですが、母の方は父の家のお墓には絶対入りたくないと言っています 理由は亡くなった姑から受けた嫁いびり 近所でも有名になっていた程ひどい嫌がらせを長年受けて、みかねた民生委員さんが父を訪ねてくる程でした 生きているうちに意思をきちんと文章にしておけば無理矢理お墓に入れなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...

弁護士回答
    1
  • 婿養子

私の彼はバツイチです。元奥さんのほうに子供がいます。 結婚したら彼は婿養子として迎えたいのですが、もし万が一のことが彼にあった場合に、彼の子供にも相続の権利があると思います。 そのときに、私の家を次ぐわけですから私の家の財産も分けることになりますよね? 私が子供に恵まれなかった場合に住むところもなくなるようでは困るな…と思いまして相談させて...

弁護士回答
    1
  • 孫への不動産の相続

祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 遺贈の放棄は取り消せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について

ベストアンサー

お願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの通知書を無視

ベストアンサー

お世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...

弁護士回答
    6
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4
  • 貸倉庫がある場合の遺産分割方法

祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 代償分割について

ベストアンサー

父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...

弁護士回答
    6
  • 元夫の死後、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...

弁護士回答
    2
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔父さんの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が3ヶ月前に亡くなり、3ヶ月以内に遺産法規手続きを裁判所に申し立てました。この申し立てが通った場合、父の兄弟(私から見ると叔父さん、生存)が、本人の遺産について、生前に公正証書で「○○(私)に相続したい。」と残した場合の話です。叔父さんは、結婚歴もなく、子どもはおりません。 【質問1】 父の遺産とは関係なく、私への相続は認めら...

弁護士回答
    2
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分配意向における書面について

ベストアンサー

父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。  三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。  元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...

弁護士回答
    3
  • 預金と生前贈与について

ベストアンサー

裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...

弁護士回答
    6
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に署名、捺印した場合 その協議書の内容に 同意したことになり 【質問1】 その署名した相続人は遺留分を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がガンで余命1ヶ月。離婚して彼女と再婚希望。 離婚条件に彼女と再婚しても死亡後の遺産相続で彼女には200万円と遺族年金を。残りを子供達で分ける約束をつけたいと思っています。 【質問1】 遺留分請求をさせない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する母との金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2
  • 相続財産受けさせないために。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の姉に相続財産をうけさせたくない。 【質問1】 離婚した父親の、面倒をみていまが、 長年入院している姉がいて、、相続財産を受けさせたくないのですが、父親の、承諾を貰って少しずつ預金からおろす事考えています。何か違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...

弁護士回答
    3
  • 親戚から託されたお金と不動産

【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...

弁護士回答
    2
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • 相続一人占め防御策のアドバイス

上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから