法律相談一覧
-
生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について
生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父や叔母の相続権の有無について。
遺産相続について。 初歩的な質問でございません。 数年前に母は他界、私は一人っ子。 存命の父には兄妹が二人おります。 この場合で父が他界した場合、遺産相続権は私一人でしょうか。それとも、父の兄弟である叔父や叔母二人にも遺産相続権はあるのでしょうか。 ちなみに父の両親、(私から見た父方の祖父母)も死亡しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は、長男側からでも出来るか
ベストアンサー50歳になる長男(養子縁組による)についてです。一度離婚をしています。どこに住んでいるのか離婚後の住所は連絡が無く、音信不通状態でした。(6~7年位)突然連絡が入り再婚をしたいので再婚相手に会ってほしいと言われたが、今更そのように突然言われても会ってどのような話をして良いか分からず。反対をしないので自分たちで好きなように進めるよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の有効性について
死因贈与契約についてご教示頂ければと思います。 祖父が生前、祖父の子である父が死亡した場合には相続人でないAに土地を渡すというメモ書きのようなものを残していたそうです。 祖父自身が死亡した場合に相続人でないAに土地を渡すという内容なら理解できるのですが、このように祖父が子である父が死亡した際のことについて定めた書類を作成した場合、法的に有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの父の相続について
ベストアンサー相続に関して教えてください。 相談者は父の次男 父の現状 ・父は現在生存しております。 ・父は母と離婚しており一人暮らしです養子のため土地などはありません。 ・父には兄弟がいますが、絶縁状態です。 ・父の子供は2人います。 ・父の希望として、財産は子供二人に分けたい。 子供の現状 兄 ・母のもらった家に同居中です。父の面倒はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?
夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に郵便局に預けたお金?
今回、嫁の母親についてです 親戚関係から嫁が聞いたそうなんですが、昔に付き合っていた方が致そうですがその方が付き合っている時に亡くなられたようで遺産を相続したらしく郵便局に預けたままのようです。 嫁の母親は10年前に亡くなっております 無効でしょうね 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
内縁関係になり10年たちます。私は55歳、相手は75歳です。同居はしていますがそれぞれの住民票は別です。お互いに歳をとり私は入籍を希望していますが相手が籍をいれることに躊躇している様子です。相手は未婚です。相手は病気がちで先々のことを考えると私は不安になります。相手は内縁でも万が一死亡したときやあと遺族年金を貰えるようにできるといいますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・子無しで死んだ場合は?
女性で一人っ子、未婚で子無しの場合。持ち家や土地があり、両親の死後は子供が一人なので娘の物になると思うのですが、では娘の死後、配偶者も兄弟姉妹も姪甥もいないので、それらはだれのものになるのでしょうか?両親は兄弟姉妹があるのでいとこはいます。こういった場合いとこやいとこの子のものになるのでしょうか?それとも国や市の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
継母からの相続
継母から相続を受ける場合、養子縁組は必要なのでしょうか? 継母が加入している生命保険の受取人になっているんですが、保険会社から、義理の親子なので相続人にならない可能性があると言ってきました。 今は亡くなった実父が残してくれて、遺産相続の際、継母の名義にした実家に継母と一緒に暮らしていますが、保険会社の方が言うには、この家も継母が亡くなったら継母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でない者が土地建物の相続は出来ますか?
ベストアンサー私の母は家を出てゆき別の方(A)と暮らしているのですが、まだ父とは離婚しておらず予定もありません。 現在Aさんも母の現状は承知した上で共同生活を始めたようで今後についても特に要求はないと思われます。 しかしAさんが亡くなった時の事を心配しており、解決できる事なのか私も分からないので質問する事にしました。 Aさんには親族にお兄さんが居るらしく、もしAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が二重国籍者である場合の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人甲が日本及びA国の二重国籍を有する場合、日本の法律に基づく相続人がa・b・cの3名、A国の相続関連法に基づく相続人がa・dの2名の場合、被相続人甲の相続人はa・b・c・dの4名と考えることになるのでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談
【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?
【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「韓国籍父の相続人確定方法は?」
【相談の背景】 韓国籍の父親Aがなくなりました。 Aには韓国にも日本にも妻がいません。 Aには日本で認知している子B及びCがいます。 B及びCの認知は韓国に届出していません。(韓国の書類に一切名前は記載がありません) ・相続人を確定して、相続財産を清算したいです。 【質問1】 相続人を確定させる場合どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 相続手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡を知らせてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。保証人は兄です。 私(弟)は相続放棄をしたいと考えておりますが、父親と連絡取れなくしたり、施設も教えてくれません。 相続放棄は死亡時から、3か月以内にとどけることになっており、知った時から3か月以内でもよいということは知っております。 【質問1】 父親が亡くなってから、3か月以内に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続拒否について
【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について
ベストアンサー相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に不幸があった時の相続
ベストアンサーお世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の戸籍上の両親には財産は渡したくない
40代独身、子供なし、きょうだいなし。 戸籍上は離婚した両親は生存、40年音信不通。今現在、私が死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 遠方ですが父親代わりの伯父とその子供のいとこは、きょうだいのような付き合いがあります。それぞれ結婚し戸籍は別かと思いますが。伯父の戸籍に私を養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について教えてください
ベストアンサー祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?
ベストアンサー私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妾に相続権は発生するのか
ベストアンサー私の家は4人家族で、昨年、父を残して別居しました。 理由は父が結婚当初から不倫を繰り返し、自分も家族も顧みることがなかったからです。 酷い環境から、母も私も精神病になり、今だに苦しんでいます。 家庭内暴力、子供の虐待などもありました。 現在もたまに父からメールがきますが、全く反省の色はありません。 この間など、別居からもう一年経ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分を請求されたら
ベストアンサー父の不動産を相続する旨を 兄弟に伝えたところ 遺留分があるからその分をわけてほしいと言われました。 必ず遺留分だけ渡さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?
現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫に相続させたくない場合
ベストアンサー質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの勘当について
【相談の背景】 私の親に散々の不義理(親が経営している会社に在籍している状態での無断欠勤からの解雇、私自身に苦労をかけた事等)を理由に元嫁との復縁を親に反対され ・元嫁と復縁する代わりに勘当し、実家への出入り禁止及び遺産を渡さない ・元嫁との縁を完全に切り、実家にかえり、親に支援を受けながら生き、死んだら法定相続分の遺産を渡す この2択を親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続において行方不明の兄との遺産分割の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、私の4人家族ですが、父が亡くなった後の相続についてです。兄は現在行方知れずで、連絡が取れません。また、兄は父から生前贈与を受けており、父の相続に関して一切権利を主張しない旨、父と覚書を交わしております。 【質問1】 もし父が亡くなった場合、兄を見つけ出し、遺産分割の話し合いをする必要があるのでしょうか?よろしければお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の実家の相続における優先順位は距離の近さが影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した妻と子供と賃貸で暮らしていましたが、妻の実家の空いた土地に家を建てる予定で妻の実家に住むこととなりました 私は婿とはなっていないのですが、ある日突然、妻の親に、婿になってゆくゆくはすべての土地などを相続しろと言われ、拒否しました 妻には姉妹がおり、長女ではないのですが相続関連に関して非常に雲行きが怪しいと感じております ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの姉の相続権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と先妻の間に一人娘がいます。(娘といっても80歳です) 私とは、腹違いの姉です。結婚して若くして夫を亡くし現在一人暮らしです。 子どもがいません。 【質問1】 万が一腹違いの姉がなくなった場合財産の相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について質問します。
私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘の親権について
ベストアンサー私には17歳の娘がいます。 現在、親権は私が持っています。 先日、私は夜中に急に倒れて病院に搬送されました。 CTの結果、脳にかたまりが複数あると言われました。 それが悪性なのか良性なのか、これからの検査を進めなければ分からない状態です。 そこで質問なのですが、私が死んでしまった場合、娘の親権はどうなるのでしょうか。 旦那とは離婚しており、実家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に認められた保護者が相続を受けるとき
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の母の妹(精神疾患で入院)が亡くなりました。 母には他に数人の兄弟がおります。 亡くなった妹には結婚歴もなく、子もおりません。 亡くなった妹の、「家庭裁判所に認められた保護者」が、私の母です。 亡くなった妹の、父母はかなり昔に亡くなっております。 亡くなった妹の、財産(預金)の相続は、私の母の他の兄弟にまで及ぶでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?
僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから