20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

夫婦が離婚し、妻に親権がある場合、その妻が死亡した場合は誰に親権が渡るのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との子供の相続について

国際結婚で海外在住です。夫(外国籍)と子ども(9歳)の3人です。夫は前妻との子ども(17歳)がいます。今回日本に土地を購入し、将来家を建てる計画をしています。その際の遺産の相続についてお尋ねします。土地の名義は私と夫の二人です。もしもの場合ですが、夫が死亡した際、夫の子の相続の権利を教えていただけますが。日本の戸籍には夫の子どもは入っていません。よ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ際の不動産

ベストアンサー

マンションの購入を検討しているのですが相続人は妻以外出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更

籍は入れてませんが、20年付き合っている私に土地家屋を遺したいと彼が言います。名義変更など、他人に変更財産を譲る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育費の差額で相続の割合が変わる?

【相談の背景】 長男、次男、同じ中高一貫校を卒業、その後、長男は2浪し薬学部6年を卒業、次男は現役で保健学部を4年で卒業し現在2人とも仕事をしています。最近、長男のほうから土地家屋の相続の話をされます。かかった教育費で、もらう財産の割合もかわるのでしょうか。 【質問1】 親としては相続をなるべく平等にしたいのですが、長男の教育費が仕送り含めて約3700...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...

弁護士回答
    2
  • 後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。

弁護士回答
    4
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 寺終い後の寺の遺産相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供へ遺産相続させない方法

私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続についてご相談です。 父は再婚しており、実子は私だけです。 父が生前購入したマンションがあり、ローンは父が支払って完済していますが、再婚相手の女性が現在も居住中です。もしマンションの名義が彼女になっていた場合、相続はどうなるのでしょうか。 【質問1】 マンションに関しては私には相続権がないのか、もし...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続と賃貸保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 身よりのない叔母の賃貸保証人になっています。 叔母が言うには死後は相続財産から、賃貸の退去費用を精算すれば良いと言っています。 【質問1】 相続人は複数おります。 一人でも、退去費用の精算を相続財産からすることを拒んだ場合は、保証人のみが退去費用の負担になるのでしょうか 【質問2】 叔母が退去費用は相続財産から負担を希望する旨...

弁護士回答
    2
  • 持ち家相続について、また共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が80代、母親70代で年金暮らし 父親が長男に持ち家を相続する事を母親がしらない状態 【質問1】 父親が他界した場合、持ち家の相続は母親ではなく長男になるのでしょうか?それとも父親が勝手に決めていた場合、持ち家は夫婦の共有財産になり母親が相続できるのでしょうか? 【質問2】 父親が母親の知らないところで話をして長男が相続した場...

弁護士回答
    1
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親からの相続の手続きの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の遺留分について

【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の財産に関して

義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続になるケース

父名義の土地、建物があります。 まず父がなくなり、その後、母がなくなり、 兄がなくなりました。兄は再婚していますが、子供はいません。ですが、前妻との間に子供が1人いました。 この場合、家と土地の相続人は私1人でしょうか?それとも、兄の代襲相続人として前妻との子供も相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。

こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続しなかった後で財産相続できるか

主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?

先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ 

預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...

弁護士回答
    4
  • 孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?

ベストアンサー

有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母がアパートを相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 家族構成は、 父 (90代) 母 (80代) 子供 3人 父の財産はアパートや駐車場など、ほとんどが不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、法定相続どおり、母に半分、残り半分を子供3人が3等分にする予定です。 母もアパートや駐車場を相続しますが、母は認知症で管理ができない...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、相続に関して無知なもので質問します。 約20年前、祖父が亡くなり、実家の家主が父となりました。祖母はまだ存命です。 広さは詳しくないですが、自給分の田んぼもあります。 この場合、相続に関してどのような形になっていると判断できるでしょうか? 相続税が発生しているのでしょうか?正直、実家にお金があるとは言えないので相続税が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 94歳の子供のいない叔母が施設に入ったのを機に不動産を含む預貯金の財産管理を叔父に頼んだそうです。叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問1】 叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問2】 私の母が先に亡くなった場合 私に財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 購入する家だけは主人と共有財産にしたい

【相談の背景】 再婚しました これから家を彼のお金でキャッシュで購入します それは婚姻前からある預貯金です 主人は再婚で子供がいますが独立しています 預貯金などか子供さんも相続するべきだと思いますが 購入する家だけは主人と共有財産にできたらと思っております 【質問1】 私がお金を出さなくても共有財産 あるいは私が、もし主人に何かあった場合、住む...

弁護士回答
    2
  • 長男だけが親の生活費を負担し、不利な相続にならないようにするには?

【相談の背景】 長男というだけで親の生活費の全負担をしています。毎月8万円プラス家の建築費その他諸々。他の兄弟は何の負担もしていません。現在義母1人。義母は、限界集落にある自宅と田畑の負の遺産は長男に!預貯金(元々は、全て長男が支援したお金)は他の何もしなかった兄弟に全てを!と考えているようです。 【質問1】 長男の妻です。負担しかない長男で、こ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の通帳引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父親が他界し、現在相続の話をしています。 相続対象者は、私(56歳)と妹(53歳)の二人になります。 相続にあたり相続対象は父親が住んでいた土地と母屋と妹が住んでいる借家になります。 他界後に相続について話を始めたところ、全ての土地と住宅の権利を全て妹が相続する事を了承して欲しいと言われ、未だに解決していません。住宅は既に...

弁護士回答
    2
  • 親子別姓と遺産相続です

【相談の背景】 最近、母とその再婚相手が勝手に戸籍を自分達兄弟と別で籍を入れようとしています。後、遺産も勝手に相手の方になる可能性が大きいです。母が相手の戸籍に入るので 【質問1】 納得いかない親子別姓と遺産相続

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてご指導願います。

遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

財産についてです。 私は離婚した妻と別居している子供が一人います。 今後、私が再婚したあとに将来死んでしまったとき、遺産は再婚後の妻と子へいくのでしょうか?それとも離婚した妻と暮らしている子供へも遺産は少なからずいくのでしょうか?? また請求されることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。財産の一部を取られてしまうのですか?

父親が8年前に他界、今現在 母・私・妹が法定相続人です。父親名義の財産は名義変更していません。今、母親が亡くなった場合、父親の甥・姪(私のいとこ)から 父名義の財産分与の要求は できるのですか? 民事ではなく、刑事裁判で そういう事が可能なのですか? 財産の一部を取られてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 親子での連帯保証人 財産受け継ぎ

先日、父親に言われたことですが、父親所有のビル、マンションの連帯保証になってくれ。 と言われ、理由は現在連帯保証人を 父親の弟と自分の配偶者(私の母親に当たる)に設定しているらしく、 このままだと「父親と仲の悪い父親の弟にビル、マンションの財産相続で半分とられてしまう。」 と言われ、 できるだけ家族に遺産相続(ビル、マンションの借金込み)させた...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地。弟が全て相続することはありますか?

実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 死後の遺留分の放棄について

ベストアンサー

母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...

弁護士回答
    2
  • 知的障碍者との養子縁組の当人の承諾について

ベストアンサー

知的障害を持った甥(成人)がいます。 母はすでになく、最近、その父(私の弟)が急になくなってしまい、 一番近しい縁戚が私だけになってしまいました。 今後のことも考え、養子に迎えたいと思っています。 それで、質問なのですが、養子縁組には、当人の同意が必要だと思います。 ここで、当人の理解というのは、どの程度まで必要なのでしょうか? 甥の知能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから