20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の継承、相続について。

ベストアンサー

初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した居住している土地の権利買取について

遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...

弁護士回答
    1
  • 相続における貸付金、株価の評価について

ベストアンサー

父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 義父の嫌がらせに困ってます。

以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)

私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...

弁護士回答
    1
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?

宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...

弁護士回答
    2
  • 一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に関する生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求ついてご教授下さい。私の家族構成は母親と兄弟3人となり、私は三男です。12年前、私は母親から母の介護をしながら二人で生活している実家の不動産2,500万円の生前贈与を受けました。先月、母親が他界し遺言書には長男には預貯金1,700万円を、次男には預貯金800万円を、三男には預貯金100万円を贈与し、お葬式などは三男に負担させるとあり...

弁護士回答
    1
  • 自分の希望通り離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...

弁護士回答
    2
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する問題: 未婚の90歳叔母の相続人と代襲相続の可能性

【相談の背景】 私の叔母が先日亡くなりました。 叔母(90歳)には婚姻歴が無く、配偶者も子供もいません。 叔母は5人兄弟で、二人の兄(私にとっての叔父)は既に他界しており、この他界した二人の叔父にはそれぞれ存命の子供(私にとっての従兄弟)がそれぞれ一人と二人います。 亡くなった叔母(90)にとって存命の兄妹は二人で、そのうちのひとりが私の父(9...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...

弁護士回答
    7
  • 相続財産に評価の違いがある場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産は会計事務所で目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗(土地は借地)を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には銀行借入れがまだ2...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における急な主張変更の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...

弁護士回答
    3
  • 相続税と遺留分相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産が土地・家屋を含めて二億円あることがわかりました。 公正証書遺言に、土地・家屋を守るたため、長男ひとりに相続させるとありました。ただし、遺留分請求があった場合、父の預貯金債権で減殺する。 と、書いてありました。 これは2018年のものであり、現法では遺留分は相続人である長男が現金で支払うことになったと聞きました。 そこで、法...

弁護士回答
    2
  • 服役中の兄から届いた手紙を受け取り拒否して大丈夫か?

【相談の背景】 服役中の兄から、実家宛に封書が速達で届きました。住所は葛飾区小菅1-35-1 です。4,000万円横領した罪で今年の4月に、2年7ヶ月の実刑が下っています。この兄は7年以上音信不通で、昨年父の葬儀にも顔を出さなかったため絶縁しています。投資すると言って多額のお金を何人もの方から預かっては返さないらしく、債権者から実家に連絡が来たりと大変迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 適法な死後事務委任の報酬の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取った後の嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の選任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の相続(相続登記未処理の不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました.叔父が先に亡くなり,叔母夫婦には子供がいませんでした.また,叔父・叔母共にその父母はすでに亡くなっています. しかし,叔父・叔母共に兄弟または兄弟の子供(甥,姪)がいます. 叔父の生存中の兄弟がUB1の1人,叔母の生存中の兄弟がAB1,AB2の2人 叔母の亡くなった兄弟の甥と姪がAB3S1,AB3D1,AB4S1,AB4D1の4人だとし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 親のお金からの支出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は次の通りです。  母:既に他界  父:健在(老人ホームに入所中)  兄:私とは不仲  私: <相談事項> 父から現金とキャッシュカードを預かって、必要なものを購入しています。 既に前の話になりますが、父が老人ホームに入所する際に衣服等の指定があって購入したのですが、その領収書がなくなってしまいました (ほとんどの領収...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人との相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が体調を崩し働けない状態です。生活保護を考えています。両親の財産は家だけです。家の相続なのですが、法律上は兄と私で半分ずつというのを理解しています。兄は生活保護を考えるくらいなのでお金はありません。当初兄に家を譲ることを考えていましたが、兄は家を売ってお金を使ってしまう、もしくは借金を作って家を取られてしまうと思うので、私が取...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の合意後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...

弁護士回答
    2
  • 経営者が亡くなった法人の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を計算する財産目録について

【相談の背景】 母親が亡くなり、全て長女の私に相続させるという公正証書遺言書があります。 姉妹は私と妹だけです。妹から財産目録をくれるように依頼されました。遺留分を請求されると思います。 母親は施設で亡くなりました。 財産としては不動産と銀行口座2つです。 【質問1】 亡くなった後にもらう年金(私が請求するもの)は財産目録にいれるべきですか? 遺...

弁護士回答
    4
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 再婚による親子関係と戸籍の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するにあたり、最適な方法があれば教えてください。 ①夫になる人 再婚、17歳子供1人扶養 ②妻になる人(質問者) 再婚、23歳、21歳子供2人扶養 子供や仕事のことがあるため、再婚後も、別居予定。 【質問1】 ②子供が名字を変更したくない場合、②子供を今の戸籍に残すと思いますが、親子関係は切れないであっていますか?また①と再婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺留分侵害額請求の調べ方

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から関係を断っている妻の父親の相続について悩んでいます。 妻は家族との関係が出産後から悪化し、現在は関係を断っています。 家族と同居している当時、父親から相当額の遺産があることを聞いていたそうです。私は妻が相続の際に家族とのやり取りが発生することで、精神的に追い込まれて、こちらの家庭が不安定になるくらいだったら放棄して欲し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから