法律相談一覧
-
両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権を集約したい
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の兄弟での相続と遺産配分について
ベストアンサー伯母の容体が思わしく無く、相続の話が出ております。遺言状は無く、一人暮らしで子供もおりません。 伯母の両親(私の祖父母。離婚しており伯母や私の母は祖母方についています)も逝去しており、姉弟での相続になると思われますが、母方(=私の祖母)の姉弟3名(私の母と叔父)と、父方(=私の祖父)の離婚後に生まれたとされる兄弟が5名いるそうです。 ここで法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の遺留分減殺請求について
昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が、裁判を起こしてこない。
ベストアンサー遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の未成年後見人の指定について
離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の分配が決まらず対立が長引いています。
ベストアンサー兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に相続権はあるのか?
友人が余命宣告を受けたのですが、同居していた女性が不穏な動きをしており、市役所に内縁の妻として届けを出していたことが発覚。友人は会社を経営していましたが、全く動けなくなってしまったので(意識はしっかりしています)同居女性に会社の経理事務的なことをお願いしたところ、友人の苗字で名刺を作り、周囲には「妻です」と挨拶して回っていて、子供の部活動の送り迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の税務署調査時に贈与と認めてもらいたい。
15年前に父から600万円もらいました。贈与税を払わなけれならない事を知らず払っていませんでした。贈与契約書もありません。600万円は普段使っている私の預金通帳に父から現金でもらったものを入金しました。管理は私が行っています。 父が亡くなり公正証書の遺言には私に2000万円、兄に残りとなっています。 遺留分は守られています。 質問1 この場合、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約還付金の遺産分割
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について
ベストアンサー亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。
ベストアンサー亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。 30年ほど前に他界した父名義の不動産があります。建物は借地の上に建てられたもので、父の死後姉がそこに住んでおり30年ほどたちます。父の遺言はなく今日まで遺産分割はされていません。 私は結婚後実家を出たのですが、あとあとの面倒を避けたいため、早急に遺産分割を済ませておきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を侵害しない配分をご教示ください
ベストアンサー父 被相続人 A子 被相続人の姉 B子 被相続人の妹 法定相続人は 被相続人の長男と次男の二人 A子B子ともに相続開始前1年以内に各300万円ずつの贈与を父から受けている。 公正証書遺言より 遺産総額2600万円 1.A子とB子にお世話になったお礼に各500万円を遺贈する 2.長男に家の祭司を行う為に500万円を相続させる 3.長男に上記残りの1100万円を次男と折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養護老人ホームは、高額療養費制度が使える?
ベストアンサー相続人の弟と、享年79の父の遺産分割の話し合いで難航しています。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 亡き父は特別養護老人ホームに2年いました。毎月の利用料は月14万ぐらいです。 私は、高額療養費制度を利用したのか?後期高齢者医療制度を利用したのか? だとしたら、お金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされた際
ベストアンサー相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する相談です
ベストアンサー父は死去し、現在、母親は存命です。 私には姉が一人おります。 ご相談内容としましては、母親死亡時の相続に関してです。父は自営業として不動産管理業を行っておりましたが、亡くなった際に約1億円の「会社への貸付金」があることが分かりました。 父死去時には、全財産を母親に相続させ配偶者控除を利用することで納税を逃れております。 今般、税理士より母親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の相続について。
ベストアンサー相続についての相談です。 自分が被相続人となったとき、配偶者または第三者に相続させるとしようと思っています。ただ、自分の親が遺留分減殺請求してくるのを阻止したいのですが、無理ですか? 仮に親が遺留分について何も言ってなかったとしても、兄弟が親の代わりに遺留分減殺請求してくるかもしれません。その財産を被相続人の兄弟に使わせたくないのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が外国人の方と再婚 相続について
ベストアンサーこんにちは! 60歳近い私の父親が20代の外国人と結婚を近々考えております。 歳が離れているし、最近知り合ったばかりだし、財産目当てで結婚を迫っているのではないかと心配です。 一度反対をして父親はそれを了承したのに、また結婚の手続きを進めていました。 なにを言っても無駄なので、結婚を認めるから、財産等を相手に一銭も渡さないように手続きをしたら認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き
ベストアンサー父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父のローンの相続を無効にする書類について。ローン担当者と兄の説明が事実でなくても有効ですか
亡くなった父の公正遺言証書では、決められたわずかなもの以外は全て兄のものとありました。しかし、多額のマンション建設のローンは、私にも半分権利があるので、書類にサインと押印で放棄するように、兄と父のローン担当よりいわれました。そうでないと、私にもローンの請求が来るとの事で、書類にサインと押印しても、私には全く不利益がないとの説明でした。 思わずサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になるかならないか。
被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が停滞しており、次への一手をアドバイスいただきたいです。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 祖父が今年亡くなりました(祖母は亡くなっております)。 父に弟がいます。相談内容は遺産相続です。 祖父の遺言書では父への相続が多く、弟は少なく書かれてました。 弟が納得いかず、弁護士をたてました。以下に状況を示します。 ①弁護士に対し、遺産相続の額を連絡 ②弁護士より、他にもあるのでは? 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人変更について
生命保険金の受取人変更について。 私に生命保険金を残したいといってくれてる男性がいます。余命3か月です。 その人の法廷相続人はだれもいません。 私は今現在子どもと暮らしている母子家庭です。 生命保険の受取人というのは配偶者であったり身内でなければなれないと聞きました。 で男性が保険会社の担当に聞いたら 新しく男性名義で口座をつくって 通帳印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の財産相続について
ベストアンサー遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所嘱託による筆跡鑑定について
ベストアンサー自筆証書遺言の筆跡の真偽を巡って地裁に本人訴訟を起こしています。 私が全額支払って裁判所嘱託による筆跡鑑定を行い、先日筆跡鑑定書が 届きました。中身をチェックしたところ、筆跡が改ざんされている箇所 を見つけました。改ざん以外にも意図的としか思えない不備がいくつも ありました。そのことを期日に陳述し、鑑定料の返金と別鑑定人による 再鑑定を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされていなかった兄の相続時精算課税分で相続税が大幅に増えて困っています!
亡き父の遺産は貯金だけで総額1億円、法定相続人3名、遺贈者2名(遺言書)の5名で遺産相続会議をし平等に分割することになりました。 それから3か月後に相続税の書類が兄から送られてきたときに、亡き父から兄への贈与が7500万円もあり、それを相続時精算課税にしている事が初めてわかりました。 遺産相続会議の時点では、各自の相続税が約120万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー2月に父が亡くなり遺言書を作成しており、兄に全財産を渡すと書いてありました。 母は介護施設に入っていて兄妹2人です。 遺留分減殺請求を2週間以上前に出しましたが全く反応ありません。 49日の時に兄から「税理士さんからマンションの不動産が8000万円だった」と聞きました。 預金残高等は聞いていません。 1.20年前に家の増築で200万円、18年前に私の借金500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き養子との離縁について
ベストアンサー死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻夫死亡固定資産税について
現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい
ベストアンサー私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺書の時効期限
ベストアンサー兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の将来の財産管理について
親の財産管理についてお聞き致します。 現在、母は老人ホームに入所しておりますが、足腰は悪いですが痴呆はありません。 母はお金の管理が苦手な為、一緒に住んでいる時から、私が預金管理を代わりにしております。 父は既に他界しており、私には兄弟が4人おり、うち2人は他界しております。 生存している兄弟とは色々あり、母と共に家を出ております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、不明な引き出しについて
90歳を超えた母が亡くなりました。相続人が3人います。公正証書遺言に私を除く2人に預貯金を相続するというものでした。不動産については先に他界した父の時に分配しています。今回の相続は預貯金のみになります。遺留分減殺請求をすることは決めています。預金について銀行を回り調査した結果、母生前に定期預金数百万の解約、100万以上の金額を短期間に引き出し。1週間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから