20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書に叔母から覚書が添えられてきました

ベストアンサー

妻、妻の母、母の姉(叔母)の3人が法廷相続人です。妻は先に亡くなった義理の父からアパート、貸家を相続してます。叔母が覚書を添えてきました。叔母が相続を放棄する代わりに、1妻所有の不動産を全て法人化すること 2所有財産を全て維持していくこと等の文言があります。この覚書に妻と母が押印してはじめて遺産放棄を成立させるとあります。ですが、遺産分割協議書には実...

弁護士回答
    1
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の前に土地売却が可能か?

ベストアンサー

父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の要件について

ベストアンサー

同居している父から、2年程前に「将来、自宅の修繕費につかいなさい」と言われて500万円受け取りました。 父は長い間病気を患い、何時亡くなってもおかしくない状態です。 贈与を受けた場合、「特別受益に該当するなら遺留分算定の基礎となる財産に持ち戻さなくてはならない」と書いてあります。 自宅の修繕費としてもらったお金は特別受益に該当しないと思う...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?

ベストアンサー

ある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で締結した土地売却の合意書は有効でしょうか?

ベストアンサー

昨年、父が他界し、遺言により私と兄・弟の3人が土地の分与を受けました。兄が分与された土地は広い道路に面していますが、私と弟の土地は道路に面しておらず、売却することが困難です。そこで、3名が司法書士に相談をして合意書(普通のA4用紙に司法書士が文言を記入したものです)を作成し、実印をついて、3名がそれぞれ保管することにしました。その文言は、兄が土地を...

弁護士回答
    2
  • 登記が出来ません、何か方法ありませんか?

ベストアンサー

30年以上前に、親戚であるA氏に田んぼを500万で売却。 その際、取得税、売却の税金を払うのを嫌い、所有権は我が家のままです。 先日私の親父が亡くなり、中途半端な状態が嫌で、A氏に所有権を移し登記してもらいたく話し合いをしました。 ①A氏は、現在農業を辞めており、農業委員会に聞いた所、辞めた者は田んぼを買う事が出来ない、所有権を移し登記が出来ないらし...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利証を返還してもらいたいのですが。

父が亡くなり、現在、姉と相続協議中です。 姉は父の生前、通帳と土地の権利証を渡され、管理?していました。 さて、父が亡くなった後の不動産の権利証ですが、無効になることはなんとなくわかります。なので姉が持っていても問題ないのでしょう。しかし、気持ちとして我が家で保管しておきたいのです。記念にというわけではありませんが、それ以前の手書きの古い権利証...

弁護士回答
    1
  • 宗教的財産の相続税について

宗教的財産の相続税に関して質問させていただきます。 国税庁のHPの「相続税がかからないもの」にて以下の文言があります。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4108.htm * 2 宗教、慈善、学術、その他公益を目的とする事業を行う一定の個人などが相続や遺贈によって取得した財産で公益を目的とする事業に使われることが確実なもの 神社の神職「個人」の土地に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子への不動産相続

2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...

弁護士回答
    4
  • これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?

ベストアンサー

父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...

弁護士回答
    4
  • 無理難題な、相続の話

ベストアンサー

父がなくなり、相続はすべて母が相続、 母は認知症で、成年後見人が私です。 財産は家があり、まだ外の漆喰壁が塗れていなくで、私達がお金を出して仕上げようと思ってます。 出ていった弟がおり、実家はおそらく姉が相続のすると思うのですが、 弟が伊江にお金を今まで、一千も入れなくて、母が認知症でたいへんなのに、それでも、一千もお金をいれてくれません...

弁護士回答
    4
  • 勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...

弁護士回答
    5
  • 高齢者経済的虐待の対応について

ベストアンサー

【概要】 離れて暮らす実家の母が家を継いだ義兄弟から経済的虐待を受けています。 次々と預金を使いこみ、ことあるごとに5、10、100万円と当然のごとく 請求しています。相談するにも家の恥として母は自発はありません。 母名義の他金融資産も満期を待たずに動かそうとしており、また、支払いに抵抗すると激昂して恫喝 (「誰が継いでるのだ」など)、または無...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求につてい

ベストアンサー

遺留分減殺請求の裁判を行っています。 被告Aに全ての財産を譲るのとの遺言書があり、それに対しBCDの三人で減殺請求をしました。 結果、BCD3人は各自1/12の権利を持つにいたりました。 遺産は不動産(土地800坪・2億4000万相当)、譲渡制限付未公開株、現金4000万円です。 裁判が始まって約1年になりますが、和解金の額に差がありすぎ、和解が難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?

ベストアンサー

先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いない場合親権はどうなるか

ベストアンサー

未婚の母の話しとなります。子供は3歳。 父親から親権をくれと言われた場裁判所にて調停となるかと思いますが、父親は養育費支払いを拒みます。が、子供へ合わせろと言ってきます。母は拒否しています。父親はマスク顔はタオルで隠し頭は帽子を被り変装し自宅付近をウロウロしています。 二か月だけですが毎月3万送ってきます。 気持ちが悪いため受け取りは拒否していま...

弁護士回答
    4
  • 出産前に互いに契約書を作成可能か?

ベストアンサー

初めまして。無知のためご教授お願いいたします。 現在来年以降に出産予定でして、夫婦共に何かあった時の場合の為に(死亡、離婚等) 前もって出産前にお互いに遺言書を含めた法的証明書を作成したいと考えております。 ・どちらか死亡の場合の遺産贈与(保険金)、親権の責務 ・喪主の指定、葬式の実施に関しての責任&権利者 ・離婚時の親権に関して ・離婚内容...

弁護士回答
    1
  • 娘への相続を確実にする方法

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...

弁護士回答
    4
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求中の相続税申告

相続が発生し、相続人の一人Aにすべてを残すという公正証書遺言があります。 弁護士さんに依頼し、遺留分減殺請求をして財産目録開示を求めていますが、 4か月たつのにいまだに送られてきません。 調停にもたどり着いてない有様です。 相続税申告の期限が迫ってきているので、困っています。 生命保険金を受け取っているので、申告は必要です。 目録がないので、...

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記の取消について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。全財産を兄へとする遺言がありましたので、兄が1か所の土地を兄名義にしたため、裁判所の嘱託により、その土地に1/4の仮処分登記をしました。その土地は、生前父が、売る契約をしていたのですが、父が認知症による判断能力が低下している間に、父の知人が文書を偽造して、契約されていたことがわかりました。兄が、仮処分に...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告時にしなければならない生前贈与の範囲

ベストアンサー

90歳の父が亡くなって相続が発生しました。 私は障害があり、長年毎月父から3万円の援助というかお小遣いを受けとっていましたが、贈与として申告しなければなりませんか? 父が入院中も父の財産を管理していた私と仲が良い他の兄弟によって父の財産から私の口座に振り込んでもらっていました。 とくに書面を交わしたわけではありません。 税務署から痛くもない腹を探ら...

弁護士回答
    1
  • 個人の相続手続きと自社決算の関係について 自社株式評価ですか?

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 公正証書遺言があり、執行者の弁護士さんにお世話になっております。 相続手続きが完了するまでには父が亡くなった日から数えると7、8か月はかかるみたいで、相続には負債もあるので色々不安です。 手続きに時間がかかる理由としては、会社の決算があるからだと後妻さんに聞きましたが、それ以上の詳しい事は後妻さんにはわか...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分の計算における土地・家屋の価格の考え方について

遺言書による相続をした結果、やはり法定相続人からの遺留分減殺請求がなされる可能性を勘案して、話し合いによる権利相当の現金を用意して納得させようと準備していこうとしているところです。ついては、不動産に関しての価格がどのように設定されるのかを調べていたのですが、よくわかりません。遺留分の請求権利のある者の割合は8分の1であることは分かりました。相続税...

弁護士回答
    3
  • 親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分

幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の優先順位について

ベストアンサー

私の両親は私が5歳の時に離婚し、私は父に引き取られました。 その後父は再婚し、新しい母親との間に弟が1人生まれました。 弟が生まれた後、私は新しい母親と養子縁組を行いました。 (特別養子縁組ではありません) 私は今まで結婚歴が無く、子供も産んでいません。 弟は結婚していますが、子供は居ません。 新しい母親は5年前に亡くなり、父も1年前に亡くなってま...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続に絡む悪意ある占有の成立について

ベストアンサー

実家の土地建物は私の父:母:父方の祖父=3:3:4の持ち分で登記されています。 祖父が他界したのが20数年前になりますが、 その時に父を含めた相続権者による相続が為されず、 今に至っております。 効力のある遺言も存在しません。 その間、私の父母は土地建物の一部が他人の所有物のままであるという認識のもと、暮らしております。 また、祖父が存命の時...

弁護士回答
    4
  • 相続問題です。土地の相続です。

遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...

弁護士回答
    3
  • 財産の一部に関する遺留分放棄について

ベストアンサー

遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費支払いについて

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。     強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか?     出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫

ベストアンサー

元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...

弁護士回答
    6
  • 売買予約してある土地の相続について

先月に父が亡くなりました。母は既に他界しており、遺産は自宅、事業者Aに貸している土地B、毎月借地Bの振り込みがされている銀行口座Cとその他金融資産です。 相続人は私と弟の二人ですが、遺言では自宅と口座Cを私が相続し、土地Bと残りの金融資産は弟が相続することになっていました。 また、一方で父は事業者Aと土地Bの売買予約の契約もしており、父がなくなったら三...

弁護士回答
    3
  • 生命保険 契約者 受取人の変更

ベストアンサー

生命保険の契約者、受取人の変更に関して、 以前は、契約者:母、被保険者:母、受取人:娘となっていましたが、 母が入院し、肝性脳症のため意識朦朧状態のときに、父が委任状にサインをさせ、父の携帯から保険会社に連絡し、変更するようにとの電話を行ったようです。 現在、生命保険は契約者:父、被保険者:母、受取人:父 と変更されております。 1)上記の場...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟について

父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 代償分割 調停 など

相続しようとしていた祖母の土地を、ずっと固定資産税や土地の管理を我が家が行なってきていましたが、いざ土地の名義を父が亡くなり私に変えようとしたら相続人である父の姉と妹に拒まれてしまい、話し合いの結果代償分割で平等に支払う事になりました。 判例としてこの場合どうなりますか?やはり代償分割になりますか? 祖母や父が生きていた頃はこの土地を守って行け...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?

愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の証人について

被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の財産について

現在祖父母は施設に入所中ですが、入所費用の年金で足りない分を生活保護費で補填しています。 祖父名義の家がありますが、祖父母が施設入所前より、祖父の次女である私の母が祖父母の介護をしながらそこに住んでおりましたが、先月病気により他界しました。 現在は祖父名義の家には誰も住んでおらず、私が時折母の遺品整理の為に行く程度です。 祖父が施設入所前の健全...

弁護士回答
    1
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • 相続税の納付を説得する言い方

ベストアンサー

相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...

弁護士回答
    3
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから