20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産からのお墓代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父A、母(他界)、子B、子Cがいたとします。子Bは60歳独身で父と同居しており、子Cは結婚して別世帯です。今回父Aが亡くなり、子Bは葬儀代150万とお墓の永代供養料50万を父の口座から引き出したと子Cに説明しました。子Bは独身のためその墓に入ることになると思います。お墓の永代供養料も相続財産で支払いBとCは残った遺産を等分することになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...

弁護士回答
    1
  • 離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時、司法書士が預かった印鑑と通帳の預かり証は通常発行されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のなかった叔父が亡くなり遺産相続を受ける事になりました。 司法書士に依頼しましたが、気になる点が多く、再依頼を検討しています。 遺言はありますが、外で亡くなり家の鍵を所持してなかったので合鍵を作って貰いました。 司法書士さんが、通帳と印鑑、私ともう一人がその場にあった現金をその場で受け取りました。 しかし、その際、通帳と印...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割訴訟の鑑定費用の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 申立人として調停中なのですが、なかなかまとまらないので、取り下げをして、民事で争おうかと思っています。 しかし、担当の弁護士から、鑑定費用は利益を得たい側が負担しなければならないから、調停である程度もらって和解した方がいいと言われています。 確かに全額がこちらで負担となるとかなりこちらの取り分が減るので...

弁護士回答
    1
  • 友達 喧嘩 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 約1年前になりますが親友と思っていた子と喧嘩をしました。私はもともと精神疾患(境界性パーソナリティ障害、うつ病、不安障害)を抱えています。その中で友達が知っているのはうつ病だけです。もともとその友達とは喧嘩しては仲直りしてを繰り返しているような状態でした。ですが今回会った後にうつ病の人を馬鹿にするような発言や死ねばいいじゃん勝手に、...

弁護士回答
    1
  • 会社の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...

弁護士回答
    1
  • 相続争いで何もしない相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人のA が遺言書の有効性について裁判を起こす旨を、Aの弁護士より伝えられました。 私は、弁護士の方に委任して裁判で応訴、場合によっては反訴も考えています。 相続人の中には、日和見的に裁判には参加しない、弁護士にも委任しない人もいます。 相続裁判の結果は、相続人全員に影響すると思います。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 90歳母の家財処分と相続税対策の問題

【相談の背景】 1ケ月以内と余命宣告された90歳の母がおります。本人は意思表示は無理な状態です。実家の家財を姉が今の状況で大型トラックを手配し処分しようとしています。約25万だそうです。遺言で家は姉が相続する予定です。母が生きているうちに母の預金を減らす相続税対策の様ですが、家を貸家にするための準備の様です。他には電化製品を母の預金から購入したいよう...

弁護士回答
    1
  • 生存している父親の家の物は息子のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いをしている彼の家に、たくさんの私物があります。彼が危篤の病になり入院をしてしまいました。彼には息子がいて、ここは父親の家なので彼女はもう出入りをするなと。この家の物は父親の財産で息子の財産だから、自分の物だとわかる証拠がないと渡さないと。 まだ彼は病と戦って生きています。生きていてももす、息子の家で中の物も息子の物...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 第3者への遺贈がある遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人以外の第3者への遺贈を内容とした、検認された遺言書があります。 【質問1】 この第3者は、相続人による遺産分割協議を経ずに遺贈された遺産を勝ってに処分できますか? 【質問2】 遺産分割協議にはこの相続人以外の第3者を加えた遺産分割協議を開かなければいけませんか? 【質問3】 相続人だけで遺産分割協議を行ない、この第3者への遺...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 年老いた母のお金の管理について相談です。 病院では、認知の判断を頂いておりませんが、次第に判断力や記憶力が弱くなってきたと感じるようになりました。 わずかな貯蓄しかないのでお金の管理が心配です。 認知となった場合、口座が凍結されて、子供でも親の生活費を引き出すことができないと聞いております。 私たちも厳しい生活のため、まだしっか...

弁護士回答
    1
  • 相続した家で兄弟を追い出したい

【相談の背景】 現在、父と兄と3人で祖父の家に住んでいるのですが、 祖父がなくなった際に家を私が相続することになる遺言書を書いたと祖父から見せてもらいました 兄は18歳から20年以上ずっとニートで家のことや祖父母の介護なども一切手をつけず、仕事も働く気がありません。 一度、医者などに診てもらいましたが特に疾患もないとのことでした ですが、祖父が...

弁護士回答
    2
  • 相続権利について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 母の兄弟の3番目の叔父さんが亡くなりました。 3番目の叔父さんは1人者で 相続する家族もいなく 入院していた時に もう1人の母の兄弟の2番目の叔父さんが 自分宛の遺言書を書かせ 亡くなった後 1人じめしました。3番目の叔父さんが亡くなった後 銀行から 相続の内容の書類が 届き 1円も 回ってきませんでした。 【質問1】 この場合 私は 何かし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の範囲での寄与分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟 費用等

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をしません ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の土地と預金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の件について

【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 認知症発症後の不動産について

【相談の背景】 ・被相続人は現在認知症であるが生きている ・認知症発症前に遺言書(公正証書)を作成し、相続することは決定しているが、生前贈与は他の遺族がいる手前一旦躊躇していた。 ・最近は、更地不動産に賃貸アパート建設を考えている。 ・私のことは被相続人は辛うじて分かる状態で、発症前も生前贈与を希望していた 【質問1】 1.不動産登記を自分に変更...

弁護士回答
    1
  • 父が再婚するようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?

【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の今月支給される年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。遺言書に則り私が今月4月15日に振り込まれる父の年金を相続することになったのですが‥ 父は遠方の実家に一人暮らしでしたので父の住んでいた管轄市役所や年金事務所に未支給年金について問い合わせすると管轄窓口に来てくださいとのこと。 葬儀などで遠方と自宅への往復で疲労しきっているのでできれば効率よく最後の年金を受け取...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での実家売却の方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 居住権を主張する人に退去してもらうには?

【相談の背景】 実家に兄が1人で住んでいます。母は施設に入居しています。10年前に亡くなった父名義から、この度、娘の私に遺言に基づき名義変更しました。 売却を予定しており、兄に退去をお願いするも、居住権を主張してきます。 母も私も家賃は一円ももらっていません。兄は脳梗塞をしており、1人暮らしも危ない状態ですが近居の娘夫婦は、施設にも入れず、年金の管...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?

【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求にの清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相続人は二人/AとB ・遺言書には「相続人Aが全財産を相続」と書いてあった ・相続人Bから遺留分請求があり相続人Aは遺産の中の土地Cを渡すと主張 ・相続人Bは現金精算か、別の土地Dを希望 ・調停で話がつかない 【質問1】 一旦は、全財産が相続人Aの物になった以上、清算方法はAが決める事ができるか? 相続人Bは土地Cはいらないが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の対応について

【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続

【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、難病など就労不可とされ生活保護を受給させてもらっています。 また、親は母一人で1000万円以下の資産ですが、公正証書遺言を作成し、私は母が亡くなれば300万円ほどの資産を相続する予定です。 このことを担当ケースワーカーにつたえると、その300万円は返還しなければならない。みんなそうしてます。と言われました。 それは、自分の資産となっ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の遺産相続。家賃での遺産請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の遺産相続。母が亡くなり娘が、母と暮らしていた家だけが 財産だった場合、娘がその家に(母名義)住み続けた場合。 遺産分割でいうと当方には一切、遺産が入らない状態なのですが、 娘に売却とはいかないまでも家賃などの請求は可能でしょうか? 娘は遺産分割協議は裁判を提起するまで無視する意向の様です。 自宅が名義変更されてない点...

弁護士回答
    3
  • 相続問題を回避するため、母の死を長い間疎遠で音信不通だった弟に知らせないと法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいますが、実家とは疎遠でもう十数年、実家で一人暮らしをする母とは連絡していないようです。 私は時折母の顔を見に行っています。 このような状況で、もし母が他界した場合、弟がずっと母と疎遠だったのにも関わらず、いざ相続するものがあると知れば、急に家族だから当然のように、私と相続するものを分割しようとするのではと心配です。 ...

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用の采配について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について教えてください。 喪主として親の葬儀を取り仕切り、費用を負担しました。 遺言執行人が遺産相続に関わります。 今後私に入金されるのは 1入院保険金 2市からの葬祭費補助金 3保険会社からの葬祭費補助金 になります。 まず、1入院保険金は親の遺産として、すべて執行人に渡す。 次に2と3から葬儀費用を引き、足りない...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟を、財産のうち少額しか遺贈を受けていない受遺者が欠席してもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害訴訟の訴状が裁判所から届きました。 被告は相続人Aと受遺者Bとします。 遺言書通りの相続で遺留分は侵害していないことはほぼ確実で、ましてやBは少額しか遺贈を受けておらず(財産の0.5割程度)、Bの対しても何故提訴したのかも理解できません。 原告は、何をもってBも提訴したのでしょうか? Bには弁護士がついていないため、裁判を欠席し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続の件で質問です 父親から遺産相続の件で話がありました その時は、何気なく言われたので 兄弟でちゃんと話し合って揉めないように決めようねと はなしました。 兄妹は、3人います。 揉めないために父が元気なうちに遺言書を作成したほうがいいのか迷っています。 まずは、父の財産を父、兄妹と協議して決めた方が良いと思いますがその時は、どのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 入居者の契約書を請求された場合

ベストアンサー

遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...

弁護士回答
    3
  • 相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。

両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の書き方について教えてください

分割協議書の書き方について教えてください。 遺言書がないので相続人全員で協議します。 一人が相続財産いらないとの申し出があった時、誰がどの財産をどの割合で相続する。との記入をしますが、 ①〇〇は相続しない。との記載は必要ですか? 相続しない人にも当然印鑑証明と署名捺印をもらいますが①の明記が必要かどうかが分かりません。 また、それぞれ遠方で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 相続人が認知症の場合の相続回避

ベストアンサー

家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度

ベストアンサー

父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求についてお尋ねしたく書き込みさせて頂きました。 会社役員している父には内縁の妻(母は数年前に他界)がいましてその妻に家や車を購入、その他現金などを渡している事が最近分かりました。 父が亡くなった時に財産の相続時に生前父が内縁の妻に贈与した分で本来相続されるべき相続分が侵害されたとして内縁の妻に遺留分侵害額請求を行っていくらか取り戻...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから