20,769件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは

ベストアンサー

私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除に対する相続時精算課税の選択の関係と相続税の計算について

ベストアンサー

何時も先生方の分かり易い御教授を頂き感謝致しております。 また、以下につきまして御教授をよろしくお願い致します。 (御質問) 遺言書に生前贈与した財産について持ち戻しの免除の記載がありますが、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税を選択した場合 ①持ち戻しの免除の扱いはどうなるのでしょうか。 ②また、相続税はどのように計算すればよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母がいて息子、娘がいました。母が死去して、父は再婚しました。息子、娘は養子縁組を組んでいません。そのあと、父がなくなりました。相続を争う時に、話し合って遺産相続するのか、弁護士をやとうのか迷っています。何故なら再婚は大反対でした。また一応、自筆遺言書もあり、こちらが優位に遺産を相続できる可能性が高いです。やはり弁護士を雇い、先制攻撃したほう...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人で相続されるものがなかった人のことを表現すると?

ベストアンサー

法定相続人が5人、全て兄弟か、兄弟が死んだあとの代襲相続での姪甥です。 ですから遺留分を請求できるような人はなく、遺言書の通りになると思われますが、 このうち甥1名に全財産相続させ、あとの4名は法定相続人ではあるけれども何も相続しない場合、全財産をもらう法定相続人をなんと表現し、何も相続できなかった法定相続人のことはなんと表現するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの底地部分だけの相続はどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生して配偶者である母が遺言書により家賃収入のある建物を相続することになりました。  法定相続で長女である私がアパート土地(50坪)の半分の底地を相続することになりました。 質問です。登記が出来て権利が発生すると考えられますが、私が土地の固定資産税の1/2を払うことになるだけで家賃収入などは得られないのではと考えております。 どのように考えた...

弁護士回答
    2
  • 子持ちの相手との結婚について

ベストアンサー

子持ちの女性(47歳、夫は死別)と結婚を予定しています。 (子供は女20歳、男18歳で共に社会人) 私(38歳、未婚)は、子供達の名字は変えずに結婚したいのですが、市役所では女性だけの名字変更は、子供達との除籍が必要だと言われましたが…。 ①親と子で名字が異なる事で、法律的な弊害があるのか? ②子供に遺産が相続されるのか?(遺言書で良い⁉︎)

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 伯父の借金を私が相続の可能性について

ベストアンサー

数年前に伯父が借金をした状態で亡くなり遺言書があり伯母が相続し、子である従兄弟は相続放棄しましたが、 父やその他の兄弟も相続放棄をしたものと思っていましたがしてないそうです 理由はしなければいけないことを知らなかったそうです 判例があるので今後相続放棄の申請をしてみるそうですが可能性はあるのでしょうか また父に万が一の際は代襲相続で私にも債務返...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚 生命共済 の受取人

ベストアンサー

協議離婚 生命共済 夫と離婚協議 親権は妻である私が持ちます 生命共済に加入してますが受取人は配偶者になってます 公正証書に夫死亡の際保険金を子供が受けとるように公正証書に残せば、例え夫が再婚しても実の子供たちが受け取れますか? 遺言書としても残す必要がありますか? 離婚後夫がその共済契約を解約してしまえばペナルティの条件も公正証書に残す必...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の口座から現金が引き出されていた。

ベストアンサー

疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に直接問い合わせをして取り合ってもらえますか?

いつもお世話になっております。 以前このような質問をさせて頂きました。 「遺言書の内容証明にコピーは添付されてきますか?」↓ https://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_392833/ 相手方から、内容証明が届くと言われていたのですが届きません。 相手は連絡をしても無視をするので、直接相手方の弁護士に問い合わせをしようと思うのですが、こちらも弁護士ではない...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭 母死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...

弁護士回答
    4
  • 先日、父が亡くなり相続で

父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についての質問です。

私には医者の兄が1人います。先日親から、土地建物と開業資金を兄に相続させ、残りを二人で分けるように遺言すると言われました。 兄は私立の医学部に通い6年間、毎月50万の仕送りを受けていました。私は普通の私立大学をでただけで、特別な学費も仕送りもしてもらっていません。 この場合、学費等を特別受益として残った財産を分ける際に多くもらうことはできないで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求

ベストアンサー

父 母 兄 弟で父が亡くなり、土地 と建物評価価格合わせて5000万 負債5000万 預金なし 父遺言書あり兄に全てとあり、母と弟から遺留分請求が有った場合いくらそれぞれ請求されるのか? お金が手元に残らない場合借金してでも兄は二人に遺留分を払わなくてはいけないのでしょうか? 生前不動産を売って債務をゼロにしておいた方が相続人にとっては良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について

ベストアンサー

父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので  今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求における遅延利息の起算点

平成20年10月、実父が亡くなりました。私は幼少の頃養子に出された身で、父は遺言公正証書を残し私の名前はありませんでした。 私は、平成21年5月に遺留分減殺請求をしました。現在、遺留分減殺請求訴訟の最中なのですが、この場合、遅延利息の起算点はいつからですか? 遺留分減殺請求の意思表示が到達した時ですか?訴状が到達した時ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分で争いになった場合

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人います。 下記の条件で、妻と前妻側が争い(調停・裁判含)になった場合、遺留分は5万で結審となるのでしょうか? ・遺言公正証書には、妻に全てを相続させる主旨が記載 ・不動産(家・土地)は最初から妻名義 ・私名義の預貯金は20万 ・私名義の生命保険は妻が受取人 ・妻名義の預貯金は200万

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への遺産相続

現在、離婚を前提とした別居中の夫がいます。理由があり離婚はしていません。何度かこの場で相談をお願いし、夫側が有責配偶者であると言われました。そんな夫からの離婚の申し出、さらに理不尽な要求をされ、私は離婚に応じられないといった状況で、離婚は少し先になりそうです。 夫は婿ですが、養子縁組みはしていません。 この先私の両親が亡くなり、これといった遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか

姉が父親の遺言書により相続をしました。  姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。  今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。  父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...

弁護士回答
    2
  • 相続人間での分割妨害

遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ  はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続税。後々私達に何かの請求とかもきませんか?

私の母が亡くなり母の実の弟が財産を全部相続すると言う遺言状を残して母が亡くなり私達は生命保険だけ残されました。私達は別として全財産を受け取る弟に相続税はどのくらいくるのですか? 全財産は不動産を入れ1000万くらいです。もちろん私達は遺留分のてつづきは、するつもりありません! 後々私達に何かの請求とかもきませんか? ヨロシクお願いします

弁護士回答
    2
  • 父 生活保護 祖父から孫

ベストアンサー

祖父が他界しましたが家の相続に子ではなく孫にできますか? 父は生活保護を受けており長年同居しておらず 祖父母から育てられたました 遺言書はなく祖父は孫の私に家を継ぐよう言われていました 父は三人兄弟の長男ですが 精神病院にお世話になっています 他の兄弟も県外で家族と暮らして私が継ぐことを了承していますがどうすればいいのかわかりません 弁護士さんに頼め...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

相続問題で法定相続人Aが、遺言書があったBに、内容証明で遺留分減殺請求書を出した。説明後Bは支払うと言ったきり未解決。この場合、後日Bが支払うと言ってない。知らない。などAを無視続けて支払わない時、仮に裁判で、被告Bが支払うと言っていない。と主張して嘘の言い訳を並べた場合、結果的にはどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過去の借金。この借金は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 祖父が亡くなりました。 僕の母(祖父の長男の嫁)は、長男が30年前に亡くなった時に、祖父に400万貸しました。契約書も作成し、土地に抵当権も設定してもらいました。最初のころは、支払ってもらっていましたが、同居していたため、自然に、生活費を出し合うようになったため、回収しなくなりました。この借金は、どうなるのでしょうか?また、抵当権は抜けるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • どちらがハードル高いのですか?

ベストアンサー

離婚後に元妻が長期療養から死に至る過程で妻側の祖父母と子供とを養子縁組された場合と遺言書にて祖父母を子供の後見人にと指定された場合どちらが親権者変更にあたって難しいですか? 子供の年齢は3歳でまだ自分の意志表示出来ません。また親権者変更の調停申し立てて判決を貰う場合ですが現在の裁判所では実務上どちらに有利な判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

祖父が先日亡くなりました。私の父が亡くなっているので、公正証書遺言で全部の土地を私に譲ってくれることになっています。 祖父の子がその一部(農地)を譲ってほしいと言ってきました。 私が相続して売ることもできますが、売買になるので手続きが複雑になり、税金も多くかかるため相続でしてほしいと言ってきました。この場合、遺産協議分割書で分けることができるので...

弁護士回答
    1
  • 親権者の指名。で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...

弁護士回答
    1
  • 遺産委託業務について。勝手に分割協議がされてるのでしょうか?

叔母が亡くなり、私と叔母の異母兄弟など五人が相続人になります。この五人はそれぞれ疎遠でございました。叔母の訃報さえ連絡はありませんでした。私と叔母は父の死後わずかながら交流がありました。先日、遺産の件で銀行側から連絡があると叔母の死と同時にその手紙を頂きました。銀行に問い合わせした所、遺産委託業務の依頼らしいです。勝手に分割協議がされてるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 別居中の相続は?

現在別居中で一年以上たちます。妻と子ども達ふたり別居しており、私は自分の両親と同居しております。子ども達にはママの了解をもらわないとパパと会ってはいけないと裁判所の人にいわれたからといい一年に五回ほどしか子ども達とも会ってはいません。 父も高齢になってきて、もしもなにかあったとき、遺言書などがなければ相続の権利は誰々にあるのでしょう?母、私(息子)...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...

弁護士回答
    5
  • 名義変更に対してどういう対処になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。    工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...

弁護士回答
    1
  • 過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査

【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺留分についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続・遺留分についてのご相談です。 ◯前提  ・家族構成:父・母・兄・相談者(私)  ・両親の意向にて、両親が所有する不動産を兄に相続させたくない。  以下、いずれかの対応を検討している。  ①相談者が代表となる法人を設立し、父・母から法人へ売却。  ②土地についてはすべてを相談者(私)に相続する旨遺言(公正証書)を残す。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。

【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...

弁護士回答
    1
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • 遺言により土地と建物を別人に渡された場合建物に住み続けられますか?抵当権を外すよう請求できますか?

【相談の背景】  夫の死去により遺産相続が発生しました。  夫は生前に前妻の娘の息子(夫にとっては孫)と養子縁組をしておりました。私は夫の生前から夫の前妻家族とは不仲でありました。  夫は遺言を残し、私たち夫婦の住む家の土地を養子である孫に、その土地の上に立つ建物を私に遺しました。また、遺産のほとんどを養子に遺したため、只今遺留分減殺請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方との口約束の効力について

ベストアンサー

亡くなった方との口約束の効力についてです。 8年前に父が他界した際に父の姉にあたる伯母のに300万円ほど渡しました。経緯は割愛致しますが、「今後、私達家族に関わらない」という約束の元お渡ししたお金です。手書きですが領収書のようなものもありますが誓約書のようなものはありません。この伯母とは父が亡くなるまでは普通の親戚付き合いをしていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。

ベストアンサー

父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...

弁護士回答
    3
  • 相続の適切な時期について

ベストアンサー

相続についてのご相談をさせて頂きたいと思います。 【相続人】 祖父母には二人の子がいて、次男である私の父は祖父より先に他界しています。 よって祖母・叔父・私(長男)・次男・三男が法定相続人となります。 【現況】 父の死後、祖母は叔父に引き取られ現在どこにいるかも正確には分かりません。 私と三男は、祖父名義の家土地で暮らしています。 【内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから