法律相談一覧
-
母に対する遺留分侵害額請求の調停等に同居の息子も参加できますか。
ベストアンサー全財産を母に譲るという内容の遺言書に基づき息子の私が話し合いを進めてきました。 先日、同居の母宛に遺留分侵害額請求書の書面が姉から母宛に届いたのですが。 母の容体が好ましくないこともあり特別代理人がつくことになるらしいです。 1.その場合、母と同居している息子は調停等に同席することは可能でしょうか? 2.また意見を述べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告書の未成年者の名義について
おはようございます。 父が、今年の3月に亡くなりまして、銀行の信託銀行の方に遺言書の作成を依頼して公正役場に行き、公正証書にしているんですけど、不動産の名義を私の子供(12歳)にしていたので、相続税の申告書に、私の子供の名義に必ずする必要があると銀行の信託銀行の弁護士さんがそのように私におっしゃられましたけれど、未成年者の名義にしないといけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を持っていて相続人がいない場合どうなりますか
私は親戚数名と借地権を共有していますが、 私には相続人がいません。(親戚は相続人ではありません。) このような状況のまま私が死んだ場合、 私の借地権の持分(40%)は、どうなりますか? また、共有者(上記親戚)は、借地権者のままでいられるのでしょうか? 遺言書を残しておけば、私が死んだ後に、 借地権を親戚又は他の人に譲ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の譲渡、継承についてわかりません
ベストアンサー株式会社の社長なのですが、現会長の保有率が70%で 私の保有率が30%です。兄妹と仲が悪く、現会長に株を譲渡するようにと遺言書などを書かされてるかもしれません。妹に保有している株が渡ったらこれからの会社が心配です。会長から株を奪い取ることは可能なのでしょうか!?心配で夜も眠れません、、会長も亡くなりそうで、亡くなったあと揉めたくもないです。いい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算について教えてください
ベストアンサー相続に関して 親が亡くなり被相続人一人の場合相続税のかからない金額は3600万円かと思うのですが 遺産の一部不動産をその子(孫2名)に相続させるよう遺言を残した場合相続税の非課税枠をどのように考え、孫2人の相続税の計算の仕方を教えていただき たくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される
昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が伴う代襲相続人について教えてください
ベストアンサー推定被相続人が祖母、相続人がその実子の私の母と叔母になります 私の父が祖母と養子縁組で相続人ですが、最近亡くなりました 質問は、私が父の代襲相続人になると思うのですが、父が養子縁組になるタイミングは関係ないですよね? ついでにもう一つ質問させてください 大衆相続人には、推定相続人は遺言を残せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の実家の家財は兄が独占なのか
ベストアンサー兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と遺産相続について
50代男です 再婚をし前妻との間に四人子供がいます。 将来の話になるのですが、自分には身寄りが一人もいません 死んだときの遺産相続なのですがその時に所有してある不動産・預金は現在の妻と前妻との四人の子供と折半という形になるんでしょうか? それとも、遺言書に全て妻へいくようにとしていたらその通りになるものなのでしょうか? 一般的な対比など教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルを回避する手続きについて
ベストアンサー一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人の権限ですが、会わせると本人に悪影響があると判断した場合は面会の拒否は可能ですか
任意後見監督人が選任されて任意後見が発効されました。 任意後見人の権限ですが、会わせると本人に悪影響があると判断した場合は面会の拒否(一部の親族など)は可能ですか? また、取消権がないとの事ですが、後見開始後に、知らないうちに本人が書いた(実際には認知症の診断を受けているので他者に書かされた)遺言状も取り消す事はできないと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と私が同時に亡くなった場合、主人の遺産はどうなりますか?
ベストアンサー8年前に結婚して、主人に私の姉と母親の面倒もみてもらっています。主人と私には子供はいません。主人は母親も他界していますし兄弟もいません。主人と私が交通事故で一緒に亡くなった場合、私の姉と母親には遺産がいかないので生活に困ると思います。主人に、妻が亡くなっていた場合、妻の姉に遺産相続をすると遺言書を書いてもらわなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と連帯債務について
ベストアンサー母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利、自宅の共有分を遺して死亡しました。自宅はローンが残っており私と共に、連帯債務者になっていました。私に全財産相続させる遺言書を遺してたので、相続しました。他の兄弟が遺留分を請求して、現金で支払った場合、他の兄弟も住宅ローンの連帯債務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載する主体的?予備的主張とは?
ベストアンサー自筆遺言書で 仮に子供の一人が ⒜亡親の筆跡をまね, 亡親の印鑑を死後に冒用し作成した。 ⒝亡親の筆跡をまね, 亡親の印鑑を偽造し, 作成し押印した。 押印影について,仮に ⒜が有力と主張する場合に準備書面には, 主体的主張 と記載するものでしょうか? 予備的主張 と記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の割合について①
ベストアンサー不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で話し合えることについて
ベストアンサーすべての遺産を相続人Aに相続させるか記載された遺言書がある場合、相続人BやCは遺産分割調停を申し立てる余地があるのでしょうか? 遺留分相当は分与してほしい、などという主張は調停ではできないのでしょうか? 遺産分割調停が例えば1年近くまで長引いたとき、熟慮期間は調停の間は自動的に伸長してもらえるものですか? 伸長申し立てすると調停の間は許可されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の預金について
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、ふと、思い出した事があり、気になっております。 以前、母親から、遺言等の話が有った事があり、その中で母親が私名義の通帳を子供の頃に作り、コツコツと私の為に貯金していた。と聞いた事がありましたが、実際、確認はしていません。 私が自己破産した場合、母親の言う私名義の通帳が存在した場合は、どうなるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の遺産相続について
ベストアンサー鬱病の叔父が70超えた高齢で既婚歴なし独身で兄弟が母と妹、私にあたる叔母がいます。母に遺産を残したいと言い遺言書を作成したいのですが 手も不自由な為、文章が書けません。ハンコは実印あり。弁護士さんに立ち会い頼むべきでしょうか?あと母も高齢なのですが母が叔父より先に亡くなると 叔母に相続がいくのですか?子供の私になりますか?ご助言よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションと家賃収入、夫の死後相続出来ますか?
ベストアンサー夫婦二人です。 夫はバツイチ、前妻が引き取っている子供が一人います。 夫が投資用マンションの購入を検討しており、(目的は税金対策や、家賃収入が保険、年金代わりになるとかの…)夫の死後、残された家族に家賃収入があると言われましたが、相続関係はどうなるだろう?と漠然とした不安があります…… 遺言がなければ、そのマンションだけでなく、家賃収入も私一人が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議に参加すべき人について
ベストアンサー遺産分割協議に参加すべき人についてお伺いします。 相続人A・B・Cがおります。 遺言には、AとBで遺産を等分すべき旨が書いてありました。 Cは不義理を働いたので、相続分はゼロとのことです。 遺産には不動産と預貯金があります。 この場合、遺産分割協議はABのみで行えるのでしょうか? 遺産分割後、Cから遺留分減殺請求が行われたら、そのときに対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について
遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚の子の相続について
ベストアンサー例えば子連れ男性が再婚後、先に妻が死亡したら妻の遺産は旦那へ相続権、その後旦那が死亡した場合、その遺産は旦那の子への相続権は発生しますか? また、旦那が先に死亡、その後妻が死亡した場合、妻の遺産を旦那の子への相続権は、事前に養子縁組又は、遺言状を作成しておかなければ、子連れで再婚した子への相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺留分の計算の仕方
ベストアンサー主人が余命宣告を受けまさた。子供はいません、紙に書いた遺言書だけあります、 主人の両親には、6分の一遺留分がいきますが、両親があえて請求しなければ払わなくてよいのか?ともし払う時の計算の仕方、住んでいるマンションローン払い中、車のローンあり、貯金というか生活費の通帳160万、生命保険はかけてます。 その他なにか忠告あれば教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
めいにも相続の権利はありますか
ベストアンサー私には一人息子がいますが、重い精神疾患のため施設に入院しており、後見人もつけています。 私としては、両親、妻、弟がすでに亡くなっていますので、後見人の方に自分の財産を相続してもらおうと考えていますが、遺言を書いておけば大丈夫でしょうか。 弟には娘(私からするとめいにあたります)がいて、ちよくちょく私の家に来ては、財産の話をしてくるので、将来、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価額弁済について(遺留分)
昨年父が亡くなり、遺留分減殺請求訴訟中ですが(地方裁判所)、弟に全財産を相続するとの遺言があり、弟より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。価額弁済を私が拒否した場合、どのような判決になるか。また、判決に不服があり、控訴して高等裁判所で、価額弁済に同意して、鑑定などの金額より価額弁済を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式を相続した場合について
ベストアンサー母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への遺産相続に関して
ベストアンサー10年以上前に離婚した元夫の父が亡くなったことを、最近知りました。 この場合、私の手元にいる息子には相続が発生するのでしょうか? 私は現在、3年前に再婚して息子(14才)と主人は養子縁組になってます。 元夫は生きてます。 元夫の母も生きてます。 元夫には、妹と弟がいます。 遺言書の有無は不明です。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のマンションの相続について
ベストアンサー私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に対しての弁護士からの誓約書作成は可能ですか?
遺産相続について相談なんですが、遺言などはなく兄弟だけで分配する事は決まっています。 しかし兄弟間での信頼などが薄く弁護士さんにお願いして契約書などを制作してもらうのは可能でしょうか? 内容としては、均等に分配する、書類、金額等を全員に開示する、不正があった場合相続を破棄する。 この文面に相続する人間が署名してそれを第三者に預けようと思いますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した場合の相続について
【相続に関する件】 祖母の孫が祖母の養子となり、その後、祖母の実子(娘で養子となった孫の母親)の夫も養子となり祖母の遺産が養子となった夫に相続され、その後、その養子となった夫が特に相続に関する遺言状無しに死亡した場合、養子となった孫に相続権はありますか? 相続のことを考えると祖母との養子縁組は離縁したほうが良いのでしょうか? ※養子になった夫と孫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の配分について
A、B、C、3人の相続人がいます。 相続財産の配分について、先生方に2つご質問がございます。よろしくお願いいたします (ご質問) 1.3分の1をAに相続させ、3分の2については、その配分をBに任せ るという遺言は有効でしょうか。 2.有効な場合、3分の1の相続を受けるAにも配分は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について
ベストアンサー祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫 └子供A └長男-嫁 └子供B └三男-嫁(離婚) └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
身内が余命宣告をうけましたが、身辺整理をするにあたって二十歳を過ぎた隠し子がいることがわかりました。十分な養育費を渡したようで、財産に関しては放棄してほしいと思っているようです。隠し子に財産がいかないようにするのには、遺言書しか方法はないのでしょうか?余命宣告を受けた本人は少ない財産を同居して世話をしてくれた妻や子供(3人)に渡したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください。
ベストアンサー例えば祖父が亡くなり1000万を子供たちで分けるとします。 母、父(婿養子)、叔母がいるとして、祖父が遺言書で母に全部渡すと残した場合の叔母の遺留分はいくらになりますか? 3人で分けた場合のさらに2分の1、6分の1が叔母の取り分でしょうか? 父の分は母に渡すとした場合、母(+父)と叔母はそれぞれいくら相続できるのでしょうか? すみませんがよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄でも、相続出来てしまうのですか?
ベストアンサー介護していた父かなくなりました 認知症ですが、母が健在ですが 思うように父の遺産が貰えない兄弟が、母の面倒を見なくなると思います。 施設に入っていて、安定しているので私が代わるのはよいと思っていますが 面倒を全くみなかったり、途中放棄する兄弟に 母の相続を放棄させることは出来ませんか? もう、遺言書を書くのは不可能です。 介護は不公平なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・貯蓄名義について
バツイチ子持男性との再婚を考えていますが、相続で争いをしたくありません。遺言を作成する予定ですが、男性の財産を出来るだけ少なくしたいと考えております。 ①その為不動産の購入は出来れば子供名義、または私(妻)の名義にしたいのですが、可能なのでしょうか。 共働きをする予定です。 贈与税の対象外にはならないのでしょうか。 ②貯蓄の名義も子供、私(妻)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除の適用範囲
ベストアンサー約束通り7年に渡って父の介護の負担を果たしてきましたが、介護してくれたら死んだらやるからとして約束していた不動産を遺言書で他人に遺贈されてしまう可能性が出て来てしまいました。 契約書はないため家事調停を申し立てようかと考えているのですが、この、親を相手に家事調停に申し立てるという行為は、民法892条で定めるところの「重大な侮辱」に該当する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と絶縁
私は独身で姉妹は姉1人結婚してます。姉とは絶縁しました。二度と関わりたくありません。父親から相続した自宅は私名義です。私の死後、財産すべてを家族が眠っているお寺に残すため公正証書遺言を作成しましたが、私の火葬は身内の許可がなければ出来ないと言われてしまいました。献体も同意が必要なため無理でした。姉に関わらず安らかに逝く方法を教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意
ベストアンサー離婚をするにあたり、離婚合意書について協議中です。 合意書に入れる条項に関して、以下のような条項を入れることは法的に有効でしょうか?教えてください。 ①相手(妻)の再婚を禁止する条項。 ②相手の財産は実子(1人)にのみ相続させること(そういう遺言書を残すこと)との条項。 要は再婚されたくないのと、再婚相手に財産が行かないようにしたいとの趣旨です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の引継ぎについて
遺産分割の件で兄弟の代理人が、勝手に遺言執行人になり懲戒処分となるため、代理人を辞任する事になったのですが、辞任した後の代理人を自分が紹介するというのですが、兄弟は軽度の知的障害があると診断がでており、成年後見をした方が良いと言われてますがまだ申請してもらえない状態のままで、懲戒処分になって辞任する弁護士が、引継ぎの弁護士を紹介する事は何も問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分になった弁護士の引継ぎについて・・・
遺産分割の件で兄弟の代理人が、勝手に遺言執行人になり懲戒処分となるため、代理人を辞任する事になったのですが、辞任した後の代理人を自分が紹介するというのですが、兄弟は軽度の知的障害があると診断がでており、成年後見をした方が良いと言われてますがまだ申請してもらえない状態のままで、懲戒処分になって辞任する弁護士が、引継ぎの弁護士を紹介する事は何も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求しないでおこうかと。。
預金等を父がなくなる1週間前に母名義に兄と母が手続きをしてしまいました。そこで遺留分減殺請求をしようと思うのですが、それより母が私に対し怒り、遺言等により遺産を兄にわたした場合、結局損をする事になるので母がなくなったあと遺産を分割するよう請求するつもりでいます。私の考えについてどのようにおもわれますか。母は兄を溺愛しています。父の看病をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから