20,769件見つかりました

法律相談一覧

• 家事調停申立書(遺留分減殺)の手続きについて

父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円です。 兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便でしています。 [Q1]当方の相続額は資産の1/10。わたくしは、遺留分減殺請求は配達証明の郵送によるものではなく、念の為のものな...

弁護士回答
    2
  • 具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください

ベストアンサー

具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 相続 代襲相続 お願いいたします

こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...

弁護士回答
    1
  • 空家のみ相続する場合の土地の使用借権について

ベストアンサー

祖父が所有していた建物を父が相続し(相続時には空家)、先日父が死亡したため建物のみ(現況も空家、築40年超の木造)を相続しました。また、土地は祖父から祖母に相続しており、現状は土地は祖母・建物(空き家)は小生が所有(登記済み)している状況です。  ご相談ですが、父相続の遺産分割(建物の相続)において相手方が土地の使用借権を主張しており、土地を簡易...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を土地の共有の割合にする場合について

ベストアンサー

4000万の土地と1000万の預貯金を複数の相続人のうち、一人の相続人が遺言相続した場合です 合計5000万分の財産を相続した事になります 法定相続分が、全体の1/5の相続人が遺留を請求するなら、1/10つまり500万分という計算になります 質問は、この500万を土地の共有分にする場合です つまり、土地の1/8を共有持ち分です 該当者の話し合いで出来ると思います そ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を相続人に贈与した場合の相続について

<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述受理証明書の申請について

ベストアンサー

母が他界し相続が発生しました。 相続人は私二男、長男、三男の3人です。 ①遺言書があり、母の財産分与は、私と三男に渡す内容で  家庭裁判所で遺言書の検認を受けています。 ②平成19年 長男は母の相続財産に対する遺留分を放棄  する事を許可する審判もされています。 以上の内容で、税理士に遺産分割協議書を作成して頂きました。 この遺産分割協議書には...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 公正証書で財産(主に土地)を古い日付のものは母だけで遺言執行人は母、新しい日付のものは母と父に土地を共有で半分ずつ相続させて、残りの財産は母へ全て相続させ、遺言執行人を父にと書いてあります ①遺留分の請求は、他の相続人に知らせな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書のどちらが有効か?

ベストアンサー

法人の役員だったA氏が役員を辞する時に、A氏が会社に貸し付けていた金銭に関して法人とA氏の間で「金銭消費貸借契約書」を作り、その中に「貸主が、返済期間中に死亡したる時は、当該死亡時における貸付金全額を当該法人に対し、債務免除を行うものとする」という文言があります。今回、A氏が亡くなり「金銭消費貸借契約書」よりも新しい日付の遺言の公正証書が見つかりま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 財産の割り当てについて

15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...

弁護士回答
    3
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の減殺請求についてに

ベストアンサー

亡くなった父の財産の相続にあたり、遺言があるのですが、遺留分が侵害されてしないか確かめたいです。 ・相続人…配偶者、実子二人 ・遺言による相続分…財産総額8000万円 配偶者…5800万円、実子…1100万円ずつ 上記ですと、私は実子なので遺留分は侵害されていないのだと思います。 しかし、疑問なのは、父が亡くなる半年くらい前に、配偶者の実子(配偶者と前夫の...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家を借金癖のある父から守りたい

父には弟と妹がいます。祖父が亡くなった場合、法定相続人として父は実家(土地・建物)の3分の1の権利をもつことになります。 この権利を担保に父が借金をすること、この権利を持った状態での父の自己破産が不安材料です。 例え、父が自己破産などをしなかったとしても、父が亡くなった時は、私と叔父と叔母は相続放棄する予定なので結局実家の3分の1の権利を失ってしま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しは出来ますか

ベストアンサー

遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのかどうかがわかりません。 父が亡くなり、公正証書遺言と執行者の弁護士さんから届いた遺産目録があります。 それによると私が相続できるのは現金の一部のみで、相続割合は全体の6分の1くらいですが、不動産評価や非上場自社株式評価、その他の現金以外の財産評価が不明瞭で疑問があり、きちんと確認して評価をやり直したら遺留分は少し侵害...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の兄との相続実家売却

相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった際の相続について

ベストアンサー

親の兄弟 ①長男②長女(没)③次男④三男 ①に相続する土地が3つあり、 ①と③には子供がいないので、 ②は③と④の相続分の土地を散財し逃げるように嫁いだ ②の子供達は自分の親の葬式にも不参加、親子確執があったようです ということで④の子供3人に相続させるとのことで数十年前に内々で決めていたようです(①と③と④での協議により) 最近になり②の子供たちが①を頻繁...

弁護士回答
    1
  • 銀行の配達と口座重複により生じた事案

ベストアンサー

ご配達について。2年前に離婚しました。子供が一人います。子供にためと思って結婚当初より妻に内緒で銀行に「娘名義」の口座を作っていました。 しかし、離婚後に妻側でも銀行に「娘名義」の口座を作りました。銀行に2つ口座があることになります。 養育費の振込先が銀行の「娘名義」の口座に指定されたので、2つ作れないはずなのにな?と思いながらいました。 このた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

このたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...

弁護士回答
    2
  • こどもの親権、未成年後見人

わからない事が出てきたのでまた質問させて頂きます。 未婚でこどもが1人います。 こどもの父親には認知してもらい一緒に暮らしています。 ですが、こどもの養育費は一切もらっていなくこどもの事も婚姻しないと親子ではないと訳のわからない事を言う人です。 もし私がなくなった場合、こどもの親権と今後はどうなりますか? 遺言書を残そうと思っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...

弁護士回答
    4
  • 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人が同時に被相続人の債権者でもある場合

ベストアンサー

家族構成 : 父(被相続人)、母(既に他界)、兄、私 父の公正証書遺言には「全ての財産と負債を兄に相続させる」と書いてあります。 父が独り暮らしを始めた時に購入した別宅に関し、兄は約1,000万円を父に貸したのですが、これは親子ですがきちんと別宅の登記簿に兄の氏名で抵当権が設定されています。ほぼ全額丸々残っているそうです。 面倒を見たのは兄なので私は遺...

弁護士回答
    4
  • だまされて?勝手に引きださた叔母の貯金について。

92歳になる私の母親の叔母さんなんですが、夫は何年も前に亡くなり子供もいません。叔母に夫の姉(故人)の近所に住んでいる姉の息子が叔母を連れて農協の叔母の貯金から9百万人円をおろしてしまい、叔母はその人についていって判子を貸してしまいました。叔母さんが叔母を連れて行って貯金をおろしてしまったその人は自分の金庫に預かっておくと言っているようで叔母はいくら...

弁護士回答
    1
  • 『代襲相続』『遺留分請求』を検討するために、『相続目録』提示に応じてくれない。

父は4人兄弟の長男。父と妹2人が他界し、祖母が他界しました。現在相続手続きのため、遺留分請求又は代襲相続を検討しておりますが、遺言信託契約を締結されていた為、突然銀行から郵便物が届き『確認書』に署名捺印後の返送するように連絡が入る。『確認書』は遺言書に同意するかどうかの意味も含まれていることが電話連絡での質問で発覚。同意できない旨を伝え、『相続目...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続後の同居人の退去について

先日も色々とご指導頂いたのですが、相続問題について具体的に成りましたので再度質問させて頂きます。 余命いくばくも無い父が公証役場にて遺言を作成しました。父は、幼い頃から私達実子に対して虐待をして来た後妻には相続させたく無いとの事で、私1人に全てを相続させる内容の遺言書を作成しました。父は再婚前から土地をローンで購入し、再婚後に家を建て築30年が経過...

弁護士回答
    1
  • 複数の相続人と遺留分

披相続人が亡くなり、長女、二女、長男の代襲相続人A.B.C、披相続人の面倒を見ていた二女で相続問題が発生しました。 二女が相続財産を5千万以上引き出しました。さらに、披相続人が持っていた宅地を二女に譲る主旨の公正証書遺言がありました。 そこで他の相続人は遺留分を主張し家庭裁判所に調停を申し込みました。 しかし、まとまらず不調になりました。 長女と長男...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6
  • 再婚の相続について

現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...

弁護士回答
    3
  • 不当判決のその後の対応について

何年かにわたり両親と叔父夫婦が相続をめぐり裁判していました。 叔父夫婦は遺言書を偽造し偽造したものが本物であると主張していました。 (遺言書の鑑定は困難でした) 叔父夫婦は証言をコロコロ変えたり平気でうそを言ってその後都合が悪くなると勘違いだったなど 素人目に見ても明らかに証拠や言動がおかしいことが何年も続いていました。 その過程を経ての裁判結...

弁護士回答
    1
  • 行政書士との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

祖母が遺言書を作成するにあたり、行政書士にお願いをして作成していたようなのですが、総額を聞くと90万かかると言われたそうです。今現在は書類作成途中なのですがすでに30万を支払ってしまっているようで、完成の際にもう30万、残りの30万は祖母が亡くなったときに別途かかるそうなのですが、 (財産総額5000万ほど、相続人は2人、土地の名義変更料、公証...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談です。

妹との相続財産のことで相談です。 母が、4か月前になくなり、2億円ほどの財産を残してくれました。 もともと、昔から自宅は私の名義50%と父の名義20%妹名義30%でしたので今回の相続財産の対象になりませんが、内々では、自宅はすべて将来的に私の名義にして頂く口約束の中で、遠くに住む妹には現金を殆ど相続するという内容が遺言書に書かれてました。 元々、その...

弁護士回答
    3
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の手続きと認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...

弁護士回答
    4
  • 相続した家の遺産分割調停をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続で揉めています。 一昨年父が他界し、相続人は母と姉と私の3人で、父名義の3ヶ所の不動産があり(実家→姉、私が住む戸建→私、畑→母)で合意し名義変更の時に土地に関してだけの遺産分割協議書を作成。 他、預貯金は全額母が相続することになりました。 父が亡くなってすぐの話し合いの際に私と姉は本来の配当以上の不動産をもらうので、現金...

弁護士回答
    1
  • 夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから