20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者である母についた代理人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の提出先と遺留分の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...

弁護士回答
    2
  • 母死亡後の相続について(遺言公正書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で遺産管理を両親に指定することは可能ですか?

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供はまだ小学生なのですが、私がもし死亡した場合の遺言書を書いておきたいです。 私の死亡後誰が親権者となるかは家裁の判断となるかと思いますが、それは元夫で良いと思っています。 しかし私の遺産はそれとは別に子供の成人までは私の両親に管理して欲しいです。 【質問1】 なので未成年後見人で両親を指定するつもりはな...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者、葬儀代を勝手に控除

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は母で、喪主も母でした。 私へは500万円の預金の相続が有ったのですが、母は葬儀代の私の負担分80万円と、両親名義の家の改修費として120万円の計200万円を勝手に控除し、300万円だけを振り込んできました。 【質問1】 これは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の有無と内容を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書役場へ行って調べると知りましたが、要ると書いてあった被相続人の誕生日は知りません。 相続人である私自身の何が有れば 【質問1】 調べることができますか? 被相続人の最低限必要なものは有りますか?

弁護士回答
    6
  • 代襲相続で夫が遺言執行者に

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の優先性と父の財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と私の二人で一軒家で同居しております。私には、高校を出たきり3年に一度程度しか帰省しない弟がいます。 父は入院したきりで、ストレートに医師に質問したら、「自宅に戻ることなく病院で亡くなる割合が高い」とおっしゃっていました。ある程度の現実が見えてきました。 父は遺言書を書いていませんし、家も父名義です。そうなると、父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書、口述不備の場合

【相談の背景】 96歳認知症の母が公正証書遺言書を書きます。長谷川式19点です。 兄弟は3人です。 土地100坪。預金1億4000万です。 先日1回目のビデオを撮りました。 土地預金の分け方は言えましたが、不備です。又撮ります。 1.遺言執行人が私で預金から2%の報酬を出す事 2.50坪に兄の家が建ちますが、35年使用貸借があり、特別受益を持ち戻しをします。 3.4を公...

弁護士回答
    2
  • 遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の有効性と相続手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を考慮した遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 現在の家族構成ですが、妻、子供2人と暮らしておりますが、別れた前妻との子供が2人おります。子供はいずれも未成年です。 よって相続人は妻、子供4人となると思います。 財産は不動産と有価証券、現金があります。 私の思いとしては前妻の子に財産が相続されると前妻がその管理と称して手をつける可能性があると考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5
  • 生前相続に関する差配の書面は遺言書として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続に関連するご相談です。 父は現在、加齢による認知(物忘れなど)はあります。 公的な書面などの手配・金銭の管理など親子間で行える事は これまでも手伝いをしてきました。 私には妹がおり、相続に関してはこれまでも兄妹間での 話し合いは機会がある事に触れてまいりました。 父から、先日、今後起こりえる事について(葬儀など) 全て...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と公正証書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳バツイチ女性です。  お見合いをして、今結婚を約束し3年お付き合いしている男性がいます。すぐにでも籍を入れたいのですが事情があって(自分の子供が大学を卒業してから)結婚は4年先になります。老後の資金を増やしたいので、新ニーサで、資産運用をしようと考えています。私のニーサ上限枠は一杯なので、彼に運用資金を渡してニーサをすること...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • YOUTUBEのファンが相続人になるための遺言書は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不仲の兄弟しかいないアパート大家です。 あるお店のYOUTUBEに出ている人でファンになった人がいてその お店が近所でしたので一度来店しお会いしたのですが、その後退職したようです。 【質問1】 不仲の兄弟に相続させたくなくてその人に相続人になってもらいたいと考えているんですが、氏名とYOUTUBEに出ている動画だけで遺言書は成立しますか

弁護士回答
    2
  • 不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。

【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言での不動産相続時の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の公正証書遺言を作りたいのですが、母親は亡くなっています。長男、長女に不動産Aを二分の一づつ相続させる。預金、現金を次男に相続させる。長男、長女が相続放棄した時不動産Aはどういう扱いになりなすか。次男も不動産はいらないと言ってます。 【質問1】 長男、長女が相続放棄した時不動産Aはどういう扱いになりなすか。次男も不動産はいらない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で指定の相続人が先に死亡

【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停で遺言書が提出された場合

【相談の背景】  遺産分割で争いがあるため。遺産分割調停の申立てを考えています。 相続人は私と弟の2人です。  被相続人が生前、認知症による被害妄想、物盗られ妄想、の状態の時、「娘が財産を狙っている。通帳を盗んだと」被相続人の知人に言いふらしていた時期がありました。  また、警察や市役所にも同じ内容で相談しに言っていた時期があります。  被相...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します

【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある時、遺留分はどこから出しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は先に亡くなっており、先日母が亡くなりました。正式な遺言書があり、姉3分の2、妹の私3分の1となっております。まだ相続はしてません。ところが、母に結婚歴があり、子供も1人いることがわかりました。 【質問1】 もし要求されたら、遺留分の6分の1は誰から出すものですか?渡しても私より多い姉から全部出してもらってもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり

【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...

弁護士回答
    4
  • 遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の「譲渡する」という文言の有効性

【相談の背景】 私の母が、私の妹に対し、「全財産を、長女娘の(妹の名前)に譲渡します。」という自筆証書遺言を残しておりました。こちらについて、「相続させる」ではなくても、有効なのでしょうか? あくまで一般論とお聞きしますので、ご教示何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらについて、「相続させる」ではなくても、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "遺言状による相続と生命保険の受取人について"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言状を見つけました。 家族構成は、母と長男である私、次男です。 遺言状には母に200万、長男の私に100万、次男に100万円を相続する。 残りの額は母に相続すると書いてあります。 しかし、生命保険には長男の私が受取人に指定してあり、これが100万円になります。 【質問1】 上記のような場合、生命保険の給付金100万円は母と長男の...

弁護士回答
    1
  • 無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について

【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は、相続書というタイトルをつけてもいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ死ぬ要素はないが、準備としてやっておきたい。 【質問1】 日本の法律において。遺言書という言葉が縁起が悪いので、相続書と書いてもその書類には法的な効力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 親がこれから作成する遺言から暴力長女を外したい

【相談の背景】 これら作成する母の遺言書をどのように書くべきか教えて下さい。父は3年前に他界。母は長女と同居中ですが、母が受取る父の遺産預貯金を長女が母から取り上げてしまいました。日常的に母は、長女から身体的、精神的、経済的虐待を受けています。さらに、2011年の震災で父が受け取った義援金をそのまま長女が持っています。この他にも長女は、父から生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の有効性を判断お願いします

【相談の背景】 祖父が死亡し以下の文書が出てきました。 自筆で記入 日付と祖父名記入あり、実印押印あり タイトル 念書 内容 〇〇(祖父名)の全財産を〇雄(私の名前のみ記載、姓と孫などの関係未記載)へ譲る。 【質問1】 1.これは自筆遺言として有効でしょうか。 2.親戚と揉めたく無いので、疑義があれば、有効無効のどちらになるのでも構わないので法的に明確...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数の遺言書について、亡くなっている相続人がいる場合

【相談の背景】 叔母の自筆の遺言書が2通あります。検認済みです。 1通は10年前に書かれたもので、全部の財産をAとBに相続してもらうと書いてあります。 もう1通は4年前に書かれたもので、全部の財産をAとBとCに相続してもらうと書いてあります。 昨年叔母が亡くなったときに、既にCは亡くなっていました。 【質問1】 この場合にAとBだけで遺産を分け...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を預かったら検認に出さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人から自筆の遺言書を預かっていますが、検認をためらっており、日にちがどんどん過ぎていきます。得をしない親族の怒りが予想されることと、被相続人が作成当時、90歳を過ぎており、認知症も見受けられたからで、せっかく出しても無効になるかもしれないとも思うからです。預かっておきながら出さないのは良くないことと思いますが、精神的にはかなりき...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の扱いについて(遺言?名義変更?)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が別居調停で終わり、しばらくの間別居する、という調書も作成しました。私は離婚を希望しているのですが、主人はどうしても離婚しようとしません。家は私名義なのですが、婚姻関係にある以上私にもしものことがあれば、主人のものになります。これを避ける方法を考えています。 【質問1】 公正証書遺言を残すことにより、私にもしものことがあ...

弁護士回答
    1
  • 遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行に協力しない相続人からの協力要請

【相談の背景】 父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母の遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。捺印が必要な書類を送っても返送されず作業は中断したままです。調停は遺言に異議があるとして取り下げられましたが、遺言無効訴訟は申し立てられていません。 相続税申告期限が過ぎた今月、他の相続人の弁護士から「相続税が払え...

弁護士回答
    2
  • 13年前に書かれた遺言状は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が6年前に他界したのですが、 実家が遠方にあり、私も持病があるため、空き家となった家の片付けがなかなか進まなかったなですが、先日母がまだ元気な頃書いた、13年前に書かれたと思われる遺言状が出てきました。 父は認知症で介護施設に入っており、相談できません。 【質問1】 13年前に書かれた遺言状は有効になりますか? ネットで調べた限...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから