13,484件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 精神病の父の入院中に相続対策の契約書を作成したいです。弁護士に依頼可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の父がおり、今後治療のため入院させる予定です。 もちろん本人の治療が最優先ですが、難病の母、私たち家族のために症状が落ち着いた際に、家族のために相続対策のお願いをしようと思っています。 そこでご質問です。 【質問1】 出来れば入院中に相続の対策について実施します。という約束をして、契約書か何か形でみえるものを残したいで...

弁護士回答
    4
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権相続について

【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?

自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...

弁護士回答
    2
  • 死亡した家族の銀行口座は?

父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法

新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更

土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...

弁護士回答
    1
  • 長男の子供の相続について

被相続人が他界し、被相続人の土地や建物を相続人(子供4人)に名義変更した場合、相続権は4分の1ずつでしょうか?また、長男が離婚して子供の親権は妻に行っている場合で長男が死亡したときは、子供の相続権はあるのでしょうか? あるとした場合、どのような分配になるのでしょうか? よろしく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり遺産分割調停を起こしたがまだ未了の父の持分がそのままある土地がある場合

この度母が亡くなり、弟との間での遺産分割調停を起こしました。しかし、父も3年前に亡くなっており、特に遺産分割的なことは何もしてません。ですので、土地の一部が父名義のままです。 書記官からお父さんの調停も、、とか言われました。これはどういう意味になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親族でなく、赤の他人ができる手続き範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約したまま遠い地で父が籍を入れてない女性と生活を共にしています。 そこで父が体調崩し入院し女性が世話をしています。 今主導権は女性がもっており、父の今後について親族が関わる間もなく、入院や施設の話がどんどん進んでいます。 女性は父の保険や障害者が使える制度を把握してないのか、入院費立て替え、それを親族に請求するみたいな事...

弁護士回答
    1
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を抑える方法を教えてください

【相談の背景】 父が大病を患い余命の宣告を受けました。 現在遺産について相続の方法を模索しております。ですが田畑に加え預金額も相当額。金融機関も多岐に渡り口座数も複数有ります。このままだと多額の贈与税を支払うことになるのだと知りました。 母も居りますが、自病が有りどちらが先に逝ってもおかしくない現状です。 父達と同居の私(長女)はシングルで、3人の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?

【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...

弁護士回答
    1
  • 伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。

実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...

弁護士回答
    2
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?

ベストアンサー

家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...

弁護士回答
    3
  • 子供の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫である私と妻に、成人した二人の子供の四人家族ですが、社会人の子供が他界した場合、死亡した子供の財産の遺産相続はどうなりますか? 御回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の疑問

ベストアンサー

結婚する為、夫が夫の父の名義の土地に新築したが、もし土地を相続時精算課税制度で相続した時、夫婦に子供がおらず、しかも父より先に夫が亡くなってしまった場合、土地は妻が相続出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁の狙いは何でしょうか?

【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 二年前の相続の、遺産分割のやり直し

父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続 前妻の子供

離婚歴があり子供が1人います。最近再婚したのですが、相続について現在の妻が気にしております。妻には結婚前より所有している不動産があり、賃貸として貸しております。現在の妻が所有している財産は前妻の子供に相続権は発生するのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 兄に土地の権利を主張されない様にするには。

ベストアンサー

母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...

弁護士回答
    2
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 5年前の携帯代の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の遺産相続

夜分遅く失礼いたします。私、バツ一で成人の子供が二人、交際相手、奥様と死別で成人の子供が三人います。近々、籍をいれようと考えているのですが、お互い子供が成人している為、養子縁組は必要ないと思います。再婚後に、どちらかが先立った場合、遺産相続は、どのようになるのでしょうか?弁護士の先生方、お答え宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 認知症の親族の介護と遺産相続

実親の兄弟である叔父が亡くなり、施設にいる叔父の認知症の妻の遺産相続で揉めています。 これまで生計を共にしてはいませんでしたが、私と私の母が認知症おばの身の回りの世話などをしていました。 今回、叔父が亡くなり遺産相続が発生したのですが叔父に実子はおらず、認知症のおばの血縁者が遺産は100%相続したいが、世話等は今までどおりこちらにお願いしたいと言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の協議書における妹の嫁さんの権利と父の責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の協議書に父の印鑑をくれと連絡がありました。 今年8月父の妹死亡(妹の旦那は4年前死亡 一人息子は昨年死亡) 妹の一人息子は嫁さんがいたが、子供はなし 父の妹は施設代や葬儀代を払っていない。 なので息子の嫁さんが妹の家を相続して売って清算したいということでした。 その残りを法定とおり分けるということでした。 また遺産...

弁護士回答
    2
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反?株式譲渡に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場同族会社(有限会社)の株譲渡について。20年前父の他界後、事業を弟が継いでいます。相続の時に恫喝など嫌な思いをしたため、弟とは口頭で話す事を長年避けております。先方の税理士からコロナ禍で売上が下がり来期は更に下がるのは確実なので、私の持株(26.5%)を50年前出資額と同価格で買い取ると言われました。応じないでいると、スクィーズアウ...

弁護士回答
    4
  • 相続開始前に確認できることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事前に確認しておくべきことはないか確認したい。 実父が入院中。いつ急変するかわからない状況だが、障がい者も身内におりあまり相続の手続きに時間をかけることが難しいため、事前に確認しておくべき事柄を知りたい。 【質問1】 家族構成は、実父、実母、姉(障がい者)、ワタシの四人。ワタシは既婚で子はおりません。 法定相続人は、母、姉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから