13,488件見つかりました

法律相談一覧

• 介護拒否されたことに対して

【相談の背景】 祖父の頃から母と私で介護を続けてきましたが、叔父には何度も協力を求めても拒否されてきました。介護の話をすると「家が共同名義なのをいいことに家賃を払え」「半分の権利を買い取れ」「出るとこ出るぞ」などの発言を繰り返し、さらに「母を殺したいほど憎んでいる」とまで言われました。元々この家は祖父と叔父の共同名義で購入されましたが、叔父は当...

弁護士回答
    2
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父名義の土地が義理の母と共同でやっていた会社名義に変更され、売られていた

平成20年に私の父が亡くなり、父名義の土地があり、もし売れたら2分の1でということだった。 しかし、その土地の一部は購入しておらず、すぐには売れないとのことだった。 現金はなく、特に問題もなかった。しかし、今日義理の母に電話したところ、もう売って他人の物になているそうです。父と義理の母の共同経営の会社の名義だったといっているが、どこかの時点で偽...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と相続問題について

家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり相続が発生しました。賃貸アパートを所持しており、主人が相続することになったのですが30年程前に亡くなった義父と共有名義になっており義母は相続していませんでした。義父は義母の再婚相手で、義母の姓に入ったのですが主人とは養子縁組していなかったためすでに亡くなっている義父の分は相続できないと言われました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、息子の養子縁組について。

ベストアンサー

私の死後、息子の養子縁組について。 この度、離婚する事になり、父親は息子を可愛りもしないのに、手を挙げたので息子は私が引き取ります。子供が18歳を迎える前に私が他界してしまったら、息子はどうなるでしょうか。 1.息子は父親に全く懐いていないので、私の友達に面倒を見て欲しいのですが、可能でしょうか。 2、その友達は母子家庭です。養子縁組は出来ます...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 誰が相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [相続人]いつもありがとうございます。 以下の場合には相続人はどうなりますでしょうか? 私(父の子) 父方のおじが亡くなりました。 そして一月後くらいに私の父が 亡くなりました。 先に他界したおじさんには 妻子、親はいません。 私の父も含めてご兄弟はいます。 父方の親戚構成は、不明です。 後から他界した私の父には 配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

義妹の話です。 3月21日に入籍 3月22日に義妹が自殺 適当に葬儀も済まされ、相手側(旦那となった方)の家族は涙1つも流さず、ただ淡々と葬儀をこなす感じで、遺骨もこちらに渡され、これからの事は任せる、遺産遺品等もよろしくお願いしますとゆう流れでした。 相手側の事を考えると 確かに入籍翌日に自殺をされ、ただ単に迷惑をかけてしまったように思い、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 改正民法の「特別寄与料」の適用について

改正民法の「特別寄与料」についてのお尋ねです。 被相続人の2人の姪に、相続資産の10%程度(数百万円ずつ)を、「特別寄与料」として支払いたい。理由は、法定相続人(3人)がいずれも80歳以上で、脳の疾患などを患っているため、この数年、被相続者の介護を2人の姪に丸投げして来たためです。 法定相続人は全員この件に賛成している。そこでお伺いします。 (1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 直系血族以外への相続について

【相談の背景】 概要 直系血族以外への相続について 戸籍上、実子が2人おります。 妻とは死別。親から相続した、土地家屋を知人へ相続させたいのですが、 【質問1】 遺留分を子供に渡さずに、全てを知人へ渡す為に必要な手続きについてご教授ください。 またその場合の税率についてもお教えください。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 宣誓認証について教えてください

【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 現在同居している88歳の母は自分で資産を動かして,株取引やネットで商品の購入をしています。母には子A,B,Cがいます。私は子Aです。母は移行型任意後見制度を契約し子Aが後見人となっています(現在は後見制度を利用していません)。子Cは現在,勘当状態です。 【質問1】 ①母の死後,子Cが,母自身が使った資産に...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との代償分割のリスクについて

相談の背景 訳あって疎遠な母(92歳)姉(70歳)との遺産分割協議で代理人弁護士から代償分割を提案されています。 母姉とは40年以上会っておらず、高齢の母が遺産分割協議書案の内容を正しく理解し同意する意思表示が出来る状態なのかも不明です。 【相続人】 母(配偶者)、子2人(内1人が私です) 【相続財産】 預金、不動産、有価証券 【代償分割内容】 全ての相続財産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と名義について

【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...

弁護士回答
    6
  • 財産をすべて孫に相続させたい

ベストアンサー

私の死後、財産をすべて孫にあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか。私には一つ年下の妻が一人、娘が二人います。孫は1人だけです。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 相続と債権放棄について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 結婚後、自分が保有しているマンションの権利について

ベストアンサー

現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは

ベストアンサー

父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...

弁護士回答
    4
  • 土地相続について。現在の登記が誰になっているか調べる方法、相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、現在、父、妻、(父と現在、妻との間の)兄弟が複数、認知された腹違いの子がいます。 父名義である家の登記について、気になっています。 父は、健在です。 【質問1】 この場合、認知された子が、現在の家の登記の名義人が誰であるか確認する方法はありますか? また、確認することを他家族に知られることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?

ベストアンサー

再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について。長男(死亡) ?

必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...

弁護士回答
    3
  • 分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 前妻および子供と後妻の財産分与について

【相談の背景】 離婚後にお付き合いと結婚を考えている方の生命保険の財産分与について、前妻との間の子供が受取人にすることが離婚の際の向こうの条件のようです。そうなった場合、この後結婚する私には財産分与の権利はなく、子供ができた場合もこちらに財産分与の権利はないのでしょうか? 彼は新しくまた生命保険に加入し、私を受取人として、手厚くすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による減免調停

ベストアンサー

先日養育費の減免調停を行いました。前妻との間に1人子供がいます。毎月3万円養育費を払っていたのですが、再婚の再養子縁組をしていました。 前妻との間に出来た子は少し発達障害がでております。 正確な金額はわかりませんが、養親の収入は私よりも多いです。 私も再婚し、妻と子供2人を扶養しています。 ①調停委員様は、前妻との間の子供に関してどのように考えてま...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。

私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...

弁護士回答
    4
  • 相続人がどこまでか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も  夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった場合の遺産相続

ベストアンサー

相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産相続の方法ついて

【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約

ベストアンサー

近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人制度を使いたくありません

【相談の背景】 都内の40代男性です。 姉が高校生の一人息子を育てる元シングルマザーです。 元と書いたのは再婚したためです。 再婚した方は他県に住んでいて甥っ子は私と私の母の家で一緒に住んでいて偶に再婚した方の住んでる家で一泊してまた私達の家に戻ってきます。 姉は週の半分を私達の家、残りの半分を再婚した方の家で過ごすという変則的な生活スタイルです...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の契約書が口頭の場合

死因贈与の契約書は口頭でも成立すると有りますが、どういうものを私は残せば良いでしょうか? メモか日記でしょうか? 相手は母ですが、私の話し方が下手なのか、そんなの決まりきっていると印鑑署名を拒否します。 土地があり兄弟3人です。公平平等に分けたいという約束をしておきたいだけです。土地の上に家が2軒で恐ろしいです。

弁護士回答
    1
  • 相手が鬱で入院中での離婚を進めたい

父80歳 父の再婚相手56歳 2年前に結婚 (父は前の妻が癌で死別) 。再婚の際、「自分が死んだらマンションと父の年金を財産として渡す」という条件で再婚。 約1年半、再婚相手にちゃんと生活費を渡しながら旅行なども一緒に行き結婚生活を送っていたが、去年11月、もっと生活費が欲しいと金銭的な事で喧嘩し、嫁が家を出る。1週間しても何も連絡なく、しばらく経ち、鬱で病...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母

【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから