法律相談一覧
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戦前に土地を貸しているが赤字で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前からできる相続準備を教えてください。
【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡によるマンションの名義変更で子供が相続を放棄してくれる場合の手続きについて
ベストアンサー現金財産がなく、マンションは保険によりローンがなくなりました。現在持ち分は夫6/10妻が4/10です。夫の死亡により3/10が2名の子供に半分ずつで相続になると思いますが、名義を全て母親の私にしてよいと言ってくれます。この事のメリット・デメリットと全て母名義にする場合の手続き方法が知りたいです。子供は成年と未成年で2名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の共同名義は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が1/2ずつ相続することになってます しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?
【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な財産分与について
祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続配分、相続放棄時の配分について
ベストアンサー妻の弟(義弟)が一週間ほど前に亡くなりました。 義弟、自分の妻は成人しており、義弟は一人暮らし中でした。 家族構成は義父母、義弟、妻の4人です。 ① この際の相続配分は 義父1/2 義母1/2 妻なし だと認識しているのですが、あっていますでしょうか? ② また事情により、義父、義母共に相続放棄を検討中なのですが、義父母が相続放棄した際には妻に相続の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だった伯母の遺産相続について
独身だった伯母の遺産相続に際して、存在を知らなかった従兄がいることがわかり、遺産配分についてお尋ねします。 伯母の兄弟姉妹はすでに全員亡くなっており、相続権のあるものは私と、伯母の姉の子供となります。姉は離婚しており、長男を自分が、次男は父親に親権を渡しておりました。この長男も10年以上前に亡くなっているため、係累は一切居ないと聞かされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での負債の負担割合
ベストアンサー父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3ヶ月前に亡くなり、3ヶ月以内に遺産法規手続きを裁判所に申し立てました。この申し立てが通った場合、父の兄弟(私から見ると叔父さん、生存)が、本人の遺産について、生前に公正証書で「○○(私)に相続したい。」と残した場合の話です。叔父さんは、結婚歴もなく、子どもはおりません。 【質問1】 父の遺産とは関係なく、私への相続は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親との関係について。親に慰謝料を請求したい。
今年の3月末、かねてからお付き合いをしていた人と入籍をしました。 ずっと親からは反対されていて、事前の挨拶や両家の顔合わせでも平行線で 反対されているまま、入籍をしたかたちです。 その後、結婚式のことや妊娠したことなど、こちらから働きかけてもいましたが、 親からは、「一切連絡をしてほしくない」というようなことしか言われず、 不仲に拍車がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子なら誰でも家を継ぐ事はできますか?
私は32歳三姉妹の三女、独身、会社近くで1人暮らし。近々仕事を辞め、実家に戻る予定。 長女(36歳)独身、実家暮らし。 次女(35歳)既婚、実家近くで子供たちと暮らしています。義兄は我が家の家業を手伝っています。 私と義兄はそりが合わず、お互いに憎しみ合っているような関係です。 両親は健在ですが、今後誰が家を継ぐかで揉めています。 両親は長女に継いで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙して女性を犯した相手に対して出来る法的手段は?
落ち込む後輩(女の子)を見るに見かねての相談です。後輩が自分の祖父に付き添って、行政書士が主催する相続セミナーに参加した数日、その時講演を行った行政書士から電話があったそうです。内容は「可能であれば、おじいさんに遺言書の作成を進めてもらえないか?」というものだったそうです。後輩は、セミナー自体は普通だったので、一応、自分の祖父に聞いたところ「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?
ベストアンサー義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続について
10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)
昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友の自殺後、遺族が見せてくれないメモを見る方法について相談
【相談の背景】 30年来の親友が自殺しました 公的な遺書では無いのですが自殺前に書いたメモが残っていてそのメモに自分の名前があったそうなのですが遺族が殴り書きで読めないとか弁護士に預けてとか言って見せてくれません 【質問1】 見せて貰うにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務 相続
ベストアンサー父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の不動産と孫への財産の残し方。
ベストアンサー【相談の背景】 財産として共有名義の不動産を持っているが、一人孫に財産をできるだけ残したい。 この場合、共有名義から単独所有や売却して金銭換価した方がいいのでしょうか? また、孫に多く財産を残す方法はありますか? 共有名義の不動産のままだと、どのような弊害があるでしょうか? ・不動産 住居 私と夫の共有名義(持ち分2分の1ずつ) ・子供3人、うち1人(長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?
兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の相続預金の払い戻し制度
ベストアンサー【相談の背景】 制度が有ることを知り、引出し、弁護士費用にしようと思って銀行に行きました。 しかし、先に銀行へ行った親族が、私が知らないうちに、「自分は遺書を持っている」「自分が代表相続人だ」と銀行へ告げたことで制度が使えないと言われました。 【質問1】 こんなこと有るのでしょうか? 【質問2】 お金を引き出す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に相続権の放棄は出来ますか?
ベストアンサー土地・家の相続についてご質問です。 親は離婚をしていて姉がいますが、姉は家を出てきました。現在、家には二世帯住宅と言う形で、父と私と妻が住んでおります。 父も年齢を重ね相続などの考えを持ち始めました。 ですが、出ていった姉にはたとえ遺留分しかないとしても相続をさせたくないとなったので、姉に財産権の放棄をお願いしましたが、断られました。 よしんば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償債務金の相続
ベストアンサー不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、子供ありの場合の不動産相続について
ベストアンサー相続について教えていただけますか? このたび再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人あり。 私→子供二人あり。 今回、二人で住む家を購入いたしました。 (子供は一人は独立、一人は一緒に暮らします。) この場合の相続について質問です。 下記のような相続は可能でしょうか? 夫婦どちらかが亡くなった時は、すべてを配偶者に相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書と財産分与について
5年前、父、母が公証役場にて、亡くなった後の財産分与についての遺書を作成しました。 内容は詳しく聞いていないのですが、母に二分の一、残りを兄弟3人に3等分だと思われます。 家族構成は、以下の通りです。 父(79)母(72):健在 長男(私52)独身 *結婚を考えています。 次男(50)妻 子供2人 三男(47)妻 子供2人 お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。
岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する法定相続人でない者への遺産の「相続」
ベストアンサー次のようなケースで相続の手続きについて教えてください。 被相続人A(配偶者は既に他界)には、子供B、Cがいましたが、 Bは既に他界しています。Bには、配偶者Dと子供Eがいます。 Aの所有する不動産(土地・家屋)には、AとDのみが同居している状態で、 Aが死亡して相続が発生しました。 この場合、法定相続人はEとC(各2分の1の法定相続割合)ですが、 Aの面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父とフィリピン女性との再婚に関して誓約書を作成したいです
ベストアンサー父が、SNSで知り合ったフィリピン女性と再婚しようとしています。 二年程の間に3度フィリピンに赴いたり、送金したりして、今までに500万円程を相手に使っているようで、近いうちに貯蓄が底を尽きそうです 父は、このままフィリピンに渡り、あちらでフィリピン女性と再婚して生涯を終えると決めているようで、これに関しては私達兄弟も説得を諦めました ですが、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?
【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉達の遺留分について
ベストアンサー遺留分について 父は10数年前に亡くなっています。私が長男で姉が2人います。母は私に全財産を相続させたいらしいのですが、遺留分を説明しています。姉達の遺留分はそれぞれ6分の1だと思いますがいかがでしょう。なので母にはそれぞれ4分の1、残りの2分の1がわたしの相続分にしようと話していますが、遺留分は間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 少しでも減らしたい
【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「遺言 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから