法律相談一覧
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承、株式相続について
ベストアンサー少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。 事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。 私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの進捗を連絡してこない叔母
祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組未解除状況での代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士(共に連れ子あり)で入籍しました。 主人の実子は2人おり、前妻と1人ずつ分けて親権をとっていました。また、私は私の実子(2名)の親権を持ち、入籍時に双方の子と養子縁組を結んでいました。 その主人が亡くなり、現在相続手続きの最中にありますが、色々あり、主人の実子(私からみて養子)と養子縁組を解消します。(義姉が養育意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について
ベストアンサー家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が病気の場合の離婚裁判
【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?
例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与制度による、兄弟間での争いについて
ベストアンサー教育資金贈与制度(1500万円までの直系卑属への生前贈与が非課税になる制度)について、この制度を利用した場合、「特別受益」になったり「持ち戻し対象」となったりするのでしょうか? 私は4人兄弟の長男で、長男として家や家業を継ぐということで結婚後も両親と同居しております。 この度、税理士から上記の制度を紹介されたのですが、他の兄弟との兼ね合いもあり悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と公正証書、その有効性
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお問合せ致します。大叔母の遺産相続に関して相談先を探しており連絡させて頂きました。 先日、大叔母が銀行立ち合いの元で公正証書を書き換え、母が全てを相続する事になりました。元の公正証書は老後の面倒を見る予定であった従叔父が相続する内容でしたが、数年前に他界してしまい、母が面倒を見る事になった為、大叔母の希望で書き換えが行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で、やっておくべきこと。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、家の権利について
実母70代は再婚して20年になります。相手方は80代、お互い子供が2人づつの連れ子婚でした。長きに渡り工務店の自営業をしていた義父ですが10年ほど前に、夫婦で自己破産した長男(実子)に母に隠れて多額の援助をしていたようです。財産といえばもう自宅しかありませんが、母が言うには「家の権利証も長男が持ち出した。」とのこと。実際どこにあるのかわかりません。年金生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。
私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。 Bの方はどういう名義かはわかりませんが、 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄におこなった生前贈与分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 93歳で存命中の父と兄2人がいます(母は3年前に亡くなりました) 以前、兄が所有しているマンションや家のお金は父が出しているのではないかという話しを母から聞かされたのですが、最近になって父の口からそれが事実だということを知りました。 内訳は 長男 土地と家 約3000万円(約20年前に取得) 次男 マンション 約1500万円(8年前に取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後(前妻の子あり)前妻と建てた一戸建ての相続
お願いします。 バツイチ子持ち男性A(子は2人。親権は前妻)との再婚を考えています。私は初婚です。前妻と建てた一戸建てに住まなくてはいけない予定で、ローン残債があり一緒に払っていく予定です。ローンはA単独で連帯保証人はAの親です。(前妻はローンに関係ないそう) 私と再婚後、もしAが死亡の時、妻として家の権利の半分は相続できますか? 再婚前にAが購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して
ベストアンサー親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公平な相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の財産
再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性の少額遺産相続
ベストアンサー私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について
ベストアンサー相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。分けなくていい方法はありますか?
私の主人には前妻との間に2人の子供がいます。 私と再婚して家と土地を主人名義で買いました。 ローンも主人がくんでます。 万が一、主人が亡くなった場合、財産分与として前妻との子供たちにも分けないといけないのでしょうか? 分けなくていい方法はありますか? それと、働いてなくても共同名義にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来分の訴額の決定方法について
訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?
結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の貯金の相続について
ベストアンサー私はバツイチで子供二人いますが親権は元夫です。しかし毎週子供は私のところへ泊まりにきてくれ、交流しています。今の彼氏と再婚と言う事になると彼氏はバツ2でそれぞれに子供がいますが成人して大人になり、全く交流してませんし、連絡もないです。私は自分の子供二人の為に毎月貯金して私が死んだあとに残したいと必死でお金を貯めています。ただ今の彼氏と再婚となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のことについて
ベストアンサー父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について→父親へ
ベストアンサー2か月の子を持つ未婚のシングルマザーです。 認知調停ないし訴訟でDNA鑑定により、父親にはじきに認知させることができます。 現在親権はわたしにあるのですが、 将来自分が死んでしまった時のことを心配しています。 自分が死んだら父親に親権を譲りたいのですが どのような手続きを取れば良いでしょうか? また、父親は認知済みでも親権を拒むことが できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。
【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続権をなくし、姉の子供たちが成人した際に遺産を相続させるには?
ベストアンサー私の姉は親と田舎生活が嫌だと家を飛び出し、他県で出身地が一緒の男性と同棲、子供を2人儲け暮らしていました。ところが入籍したと思っていましたが、実はその男性に騙され入籍もしていなかったことが発覚し、別れるからと親に頭を下げ子供を連れて約4年ほど前に実家に帰ってきました。その後、仕事をしながら実家暮らしをしていました。姉の長女が昨年小学校に上がり、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する母との金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が関与しない遺産分割協議書を作成されたとき
父が亡くなり、その遺産分割をする際に、母と私は兄にすべてを任せて、兄が遺産分割協議書を作成し手続きをしました。 (母と私は印鑑、印鑑証明等を兄に渡していました) しかし、後でその協議書を見せてもらうと、母と兄の2分の1分割で、私の分割はゼロでした。 ビックリして兄に説明を求めたところ、手続きが面倒なので、母が亡くなったときに、今回の母の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚後の相続関係について
ベストアンサー夫の不倫発覚からもうすぐ2年で離婚を前提にこれから別居するにあたり以下の点についてアドバイス頂きたいので、お願いします。 夫との間には未成年の子供が一人いて母である私が親権を持って育てます。 別居中ないし離婚後、もし私(母)が死亡した場合、夫には私の相続には一切関与して欲しくありません。 離婚成立し、子供が成人していればいいですが、まだ2歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから