法律相談一覧
-
法定相続人以外に税負担を少なく財産を残すには?
亡くなった兄弟のパートナーに、なるべく税金がかからないように財産を残したいと考えています。 彼らはお互いの住居を行き来はしていましたが、住民票も生計も別で、内縁関係とは言えません。 財産を残したいという意思は持っていたようですが、遺言状はありません。 法定相続人は兄弟である自分一人のみです。相続財産は非課税枠以上になりそうです。 色々調べてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について
ベストアンサー未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人が必要か否か
【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 遺留分
先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を
ベストアンサー父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を進めようとしない兄について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に義理の父が亡くなりました。 相続人は父の配偶者(義理の母、相続人A)、義理の兄(相続人B)、および私の妻(妹で相続人C)です。 義理の母と兄は亡くなった父と同居しておりました。 また義理の兄は義理の父、母および妹(私の妻で相続人C)に対しては すぐに切れて罵倒するような義兄です。 葬儀は義理の兄が喪主を務めましたが、準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の双方の子供への相続ついて
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代ですが再婚を検討しています。相手と私の財産には多少の差がありますが、婚姻後は2人の資産を合わせての生活を考えています。 相手に2人の子供、私に2人の子供がおり、再婚しようとしている相手とは、質問にある遺産相続に関しての希望は一致しています。 【質問1】 再婚後いずれか一方が亡くなったときに、二人の財産全部を存命者が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への財産がいかないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましと遺産。生前贈与になりますか?
ベストアンサー父親は亡くなりました。 長男が知らせに来ました。 その時に葬式代がない、預金をおろすのに自分の実印、印鑑証明、健康保険証が必要と言われ渡しました。 てっきり父親の口座から引き出すものだと思ってました。 しかし実際は自分の信用金庫の口座から現金を引き出していました。 実印等を使い自分になりすまして引き出したようです。 そして全額引き出し解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母(未亡人、子なし)の遺言により自宅の遺贈を受けました。 その後、半年たった頃、叔母の亡き夫の親族の代表者から連絡があり、叔母が共有名義になっている山林の所有が発覚したので、叔母の親族の誰かへ一旦、名義変更をしてくれたら、その後、叔母の亡き夫の親族で土地を引き取って貰うと申し出があり、私名義で叔母の土地の登記手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています
ベストアンサー自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。 私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家売却の配分について
ベストアンサー長くなりますが相談させて頂きます。89歳の時自宅で転び1人では生活が難しいと思い祖母の意志で母の自宅にて同居望みました。 母は姉・兄・母の3人兄弟です。(姉は10年前に他界) 兄は祖父の事業を継ぎましたが失敗し遺産も使い果たし祖母の預貯金まで手をだしていた状態でした。祖母が1人で住んでいた終盤はご飯もろくに食べずじゃもじ1すくい分の白米を毎食食べ、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の評価について(自社株式)
ベストアンサー100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理・相続について。
2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡等についての質問
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月28日一括返済)。親戚Aは、平成25年8月2日頃に、「借用書作成したけど、30万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて30万円を返済しませんでした。 令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での損害賠償請求
本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の代償金を確保する書面はどういう風に
将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?
現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の娘との遺産分割協議について
【相談の背景】 父が亡くなり、その遺産相続に関わり、母、長女、長男、二女との間で遺産分割協議を進めてきました。しかし、二女は統合失調症と境界性パーソナリティ障害があり、二女から他の相続人への暴言・暴力などのトラブルが続き、相続人同士での協議が困難な状況になりつつあります。 こうした現状を打破するためには、二女と再度、遺産分割協議をするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度以外で母を守ることができるものはないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母のことで相談ですが、現在、認知機能の低下は指摘されていません。 父は認知症のため施設に入所中です。 父の施設利用料等は父の預金口座から支払っていますが、施設対応の窓口の長男は父にかかる費用の名目で必要以上にお金を母に要求し、父名義の土地建物について長男に変えろ、遺言書を書けと母に迫っているとのことです。長男が私(長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に署名押印した後に、やり直しを主張するために弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がないので相続人全員で遺産分割協議をしました。 相続対象は区分マンションと預貯金です。 遺産分割協議書に全員が署名押印を済ませて、すでにマンションの名義変更と預貯金の引き出しを進めています。 あとは最後の銀行の引き出しだけという状況で、銀行所定の用紙に署名押印をするのですが、やはり私の取り分が少ないと思い、相続人全員に協議の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が手続きした私の保険金について、親の相続財産だと主張されています
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で問題になった保険金があります。相続人は私と妹です。公正証書があり遺言執行者は妹です。母の財産はすべて妹が管理していたので、財産目録の開示を頼んでいます。 妹から、20年程前に契約した養老保険(私が契約者・被保険者・満期受取人、母が死亡受取人)の保険証書が実家にある、これは母の相続財産だと言い張られています。それはすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。
【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、及び勘当状態にある人を法的に追い出す方法に関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 自分・妻・子・義母・義祖母・義祖父 義父(別居) 義祖父母の子が義父にあたります。 現在の住まいは義祖父名義の戸建てになります。 義父は十数年前より金銭トラブルで義祖父母より家を追い出されています。 そのトラブルにより義祖父母は数千万円失っております。 私を含めた家族全員が義父とは縁を切りたい所まで意見が一致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから