法律相談一覧
-
信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?
ベストアンサー弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です
ベストアンサー配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万 ④ 生命保険(受取人は、子ども) 50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者) 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続・・・
ベストアンサー感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました 遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の配偶者控除について
【相談の背景】 母と父(離婚した父)の間に1人の子供のXがおります。 その後の時系列になります。 ❶父と母が離婚。 ❷その後に父がAさんと再婚 ※Aさんは初婚の為、子は無しで、兄弟のみ2人存命 父には子Xのみ ❸Aさんが配偶者の父に全てを相続させる趣旨の遺言を作成 ❹その後に父とAさん夫婦と子Xが特別養子縁組みをしました。 ❺その5年後にAさんが死亡 ❻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?
お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてご質問させていただきます。
ベストアンサー遺産相続についてご質問させていただきます。 現在平成30年2月です。 母Aが平成23年9月に亡くなりました。 母Aには相続開始時に400万円の財産がありました。 子B、C、D、Eがいます。 ①昭和54年10月に、子Cは家を購入するときに頭金200万円を払ってもらいました。(生前贈与) 特別受益の持ち戻しにより子Cの相続は0になると思います。 ②子Bはずっと母Aの面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について
ベストアンサー妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻になるべく多くの財産を残し&子供達に文句言わせない公正証書遺言にしたい!
【相談の背景】 知人(Aさん・84歳)の代わりに質問させていただきます。 Aさんには81歳の妻(Bさん)があり、。BさんはAさんの後妻さんです。 Aさんには息子さんが2人ありますが、2人共疎遠で、息子さん達とBさんとの間には養子縁組は成立していません。尚、Aさんの先妻さんはすでにお亡くなりになっています。 最近Aさんには癌が見つかり、近いうちに手術されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、婿入り婚した父と実子の私の相続
ベストアンサー母親の死後、婿入り婚(女性婚)した父親と一人息子の私の間で本家の不動産の所有権でお互い意見が食い違っています。 婿入り婚の場合、遺言が無いと相続権がないと聞いているのですが、この場合、本家の不動産は私が相続するものでしょうか? 何卒、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について
【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?
【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 私には娘がいますが、現在元嫁の再婚相手と養子縁組しています。そこで、私が死んだ後の遺産相続人はについて誰がなるのか知りたいです。 【質問1】 遺産相続人は血がつながっている娘がなるのでしょうか?また、遺言などで相続人を娘以外に決めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社贈与家族の場合
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社 父筆頭株主 兄弟株半分くらいづつ 現在株は3人のみ持っている状態 兄に全部株を譲ると遺言した場合 【質問1】 この場合 株をどちらかに全て譲るとした場合の遺留分はもう片方はありますか? もしあるとしたら、割合はどの様になりすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。
親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続調停中、相続人が死亡した場合
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、申し立て人の母と相手人の姉と弟の私の3人の相続人で、調停中です。 【質問1】 仮に高齢で療養中の母が調停中に亡くなった場合は、相続は、姉と私の間で、折半になるのでしょうか? 教えてください。 尚、父の遺言は有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦と両親の遺産分割相談
まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサーうちの旦那が義父に親子の縁を切ると言われたそうです。公的な書類ではないみたいですが、一筆かかされたとも言っていました。 将来、義父が亡くなった時、遺産相続の分配は貰えないのでしょうか?遺言書にも、長男には何も渡さない、など書くそうです。ちなみに夫の家族は、義父、義母、妹がいます。妹はまだ未婚のようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親、兄弟のいない人の相続について
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 長女にはこどもがなく、夫は一人っ子、そして彼の両親は他界しています。 この状況で娘が先に逝ってしまい、その夫がしんだ場合、娘の夫の遺産の相続権のある人はいなくなり、遺言書がなければ国庫に徴収されると思っていたのです。 それが、知人の弁護士に聞いたところ娘の夫の従兄弟が相続するといわれたのですが、本当でしょうか? お教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の相続放棄時の遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・母親のみ存命(父親は死亡)。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 【質問1】 私の死亡時の遺産相続ですが、母親が相続放棄した場合、 全て妻の相続になるのか、兄に相続権が発生するのかどちらでしょうか。 【質問2】 質問1で兄に相続権が発生する場合、私が遺言書で妻に全て相続させるとした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡前の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 母は既に他界し、父が健在で、子供は私と姉の2人です。 私が癌になり父より先に他界しそうです。 私には子供がおります。 姉に父の遺産を渡したく、父は私と姉に財産を平等に渡したいのですが、遺言書は書いてくれません。 私が父より先に他界すると父の財産は姉と私の子供が相続する事となり、姉に全ての財産が相続されません。 【質問1】 私が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の分割払いの請求方法
【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の将来について。
【相談の背景】 独身の叔父の面倒について。 私は配偶者、子供ありで、両親は離婚し父は他界、祖父他界、祖母は高齢で認知症のため施設で寝たきりの生活です。 父の弟(叔父)が2人いて、上の叔父は隣に住み、下の叔父はほぼ交流なしです。 上の叔父は下の叔父に将来の介護のことや相続をさせる気がないらしく、私に相続などさせるつもりらしいのですが、 そのために遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯独身だった場合の遺産相続はどうすればいいですか
【相談の背景】 生涯独身だった場合の相続について 親、兄弟もなく生涯独身だった場合、遺産があれば遺言書作成し公正証書にして相続人名(仲のいい友人など)を明記しておけばいいですか。 年の近い従兄弟がいますが2,3歳離れてるだけで3人は私より年上、一人だけ同い年なので数十年後にいるかどうかわかりませんし疎遠で連絡先しりません。従兄弟は相続権ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった叔父の遺産相続について ご相談です。状況は下記となります。 ・遺言は無い ・叔父の親、兄弟姉妹は全員他界 ・相続権のある親戚は 叔父の姉の子供2人 叔父の弟の子供3人 【質問1】 この場合、相続は叔父の姉の子供と弟の子供と折半と遺産管理人に聞いております。つまり叔父の弟の子供は二分の一の遺産を3等分にするという事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続へはどのように臨むべきか
【相談の背景】 父親の遺言書通りに長男には父親が実家とは別にして所有していた土地家屋、母親には実家と預貯金、株券など父親の持っている財産全てを相続しました。 長男は生前贈与もかなりもらっていたようです。 私(長女)は母親と長男に押されたまま相続の遺産はなく過ぎました。 遺留分の時効は過ぎました。 母親も高齢になっています。 【質問1】 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求からの和解案内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。兄から、遺留分の支払だけではなく、家賃収入の兄の割当分の支払も要求されています。固定資産については、兄の割当分支払うという内容もあります。 【質問1】 もし、遺留分が即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金について知りたい
【相談の背景】 親の遺産分割で三人兄弟で協議がこじれています。被相続人である親が一人の相続人に名義預金を残しており出資は被相続人で印鑑、通帳も管理していましたが他相続人2人に管理してあげながら渡してくれと生前に言って亡くなりました。遺言はありません。 【質問1】 この場合、この相続人一人の名義預金は遺産?贈与に該当しますか?また生前に聞いた(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人へ葬儀代等を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従姉妹は生前、不動産を担保に貸付を受けていたのですが、病死し、遺言者などもないことから不動産に抵当権を設定している会社からは相続財産管理人の選任申立てをする予定とお聞きしているところです。 【質問1】 私以外に身寄りがないので葬儀代(家族葬)を負担していますが、この費用は相続財産管理人へ請求出来るのでしょうか? 【質問2】 亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄後の事についてです。
【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続廃除された者の代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除した息子の子供(孫)の代襲相続について。 【質問1】 相続廃除した息子に手続きの後に子供(被相続人にとって孫)が生まれた場合、息子の本来貰うべき遺産は孫に代襲相続されるか。 【質問2】 遺言で代襲相続を認めないと書いた場合でも、孫は遺留分の請求は可能か。 【質問3】 相続廃除した前か後どちらで孫が産まれたかによって代襲相続...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 2つ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから