12,490件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の相続について

【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...

弁護士回答
    4
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係解消と相続について

ベストアンサー

約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...

弁護士回答
    4
  • 母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...

弁護士回答
    2
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用に含まれる官庁発行書類

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。  しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 5年前の携帯代の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...

弁護士回答
    4
  • 相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか

ベストアンサー

別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認知子のいる男性との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚しようとしている男性Aには認知した子供がいます。 男性Aは認知子の養育費を毎月支払っています。 私が男性Aと結婚することで生じる問題はありますか? 【質問1】 男性Aが病気や怪我で働けなくなり収入がなくなった場合、妻にあたる私が支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 男性Aが亡くなった場合、相続権は妻である私と...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家を売ろうと思っています。

ベストアンサー

叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...

弁護士回答
    2
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更する際の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...

弁護士回答
    2
  • 元夫の持家を相続する際の必要書類について

ベストアンサー

亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...

弁護士回答
    3
  • 確執のある叔母との面会

現在、実家で祖母の介護をしております。長年、叔母夫婦と祖母+両親+妹(実家住まいのため、巻き込まれたそうです)の間には確執があります。原因は叔母夫婦が月に一度程実家に怒鳴り込んでくる・祖母をむりやり介護施設にいれようとしたことなどです。 しかし、祖母の容態が悪くいつどうなるかわからない状態なので叔母夫婦にその旨を伝えました。 すると先日、これか...

弁護士回答
    2
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?

相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。

弁護士回答
    5
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...

弁護士回答
    4
  • 兄弟から資産を守る方法

ベストアンサー

兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...

弁護士回答
    7
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 家督相続開始のタイミングは戸主の死亡時それとも届出時?

家督相続開始のタイミングは、戸主の死亡(或いは隠居)の時なのでしょうか? それともそれを届け出た時なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 実家の生前売却益の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...

弁護士回答
    3
  • 以下の場合に、法定相続情報一覧図1枚では事足りませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続人になっている者です。以下のことについて教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 相続財産の中に家屋1つがあり、それについての登記事項証明書を見ると持ち分の10分の8が今回の被相続人名義で、残り10分の2が被相続人の母(私からすると祖母にあたります。被相続人よりずっと以前に他界しています。)名義になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再婚相手との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 私道の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから