法律相談一覧
-
相続人は誰、分配はどのように?
ベストアンサー相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の金を妹が使い込んでいる可能性
ベストアンサー母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当権が設定されている場合の相続
ベストアンサー昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と生活費用について
ベストアンサー年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利と財産分与について。
お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母を実家から追い出す方法
【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子同士の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続、相手弁護士の対応に不信
以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
嫁の遺留分請求 旦那にも来る?
【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続・流れについて
ベストアンサーお世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への贈与後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(土地売却)
ベストアンサーご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地の上の建物の相続
【相談の背景】 私名義の土地に母名義の家が建っています。母が亡くなり、兄が建物の共有相続を言ってきています。固定資産税の評価額からの代償分割にも納得しません。 【質問1】 共有名義の家を持つのはとても不便なので、兄に私名義の土地の使用を拒否する事は出来ますか? 【質問2】 もし共有になった場合、建物撤去や土地の明渡し等は請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を無心する兄の相続排除について
【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 自宅を共同名義にしたい。
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション贈与うけた場合の持ち戻し免除について
ベストアンサー母、姉がおり、それぞれ別に住んでいます。 私が将来住むマンションを、母が資金を半分出してくれて半々の名義で購入しようと考えています(母と同居しません)。 購入1年後ぐらいに、母は私にマンションを贈与してくれるようです。 ①公正証書に「マンション代は持ち戻し対象とはしない」と記載しておいても、特別受益と取られるでしょうか? ②遺留分を侵害しない範囲であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談
ベストアンサー兄家族にいやがらせされます。車を傷つけられたり部屋のテレビや床を傷つけられたり。 もちろん家で顔を合わせれば、無視したり逃げられたり睨まれます。 悪戯の件を兄に話したら態度が一層酷いです。 祖母の介護を数年前までしていました。社員で働いているので家を出るのは容易いです。祖母も亡くなり、私はもう邪魔でしかありません。 ただ、ただ悔しいです。 母に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。
ベストアンサー後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の通帳について
ベストアンサー故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?
昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?
旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記
法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割では支払っているのですが
15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社株式の相続について。
法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義変更後の住人の立場と退去について
【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続に関する名義の問題
【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
「遺言 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから