12,495件見つかりました

法律相談一覧

• 相続全般の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...

弁護士回答
    5
  • 甥・姪の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の配偶者、両親、兄弟はすでに亡くなっています。全ての財産を姪である私に相続させるように公正証書も作ってくれています。 ですが他の甥・姪から相続権や遺留分があるので財産を分ける必要があると言われています。 【質問1】 この場合に私以外の甥、姪に相続権や遺留分の請求権はあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    5
  • 永住権剥奪は可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか

ベストアンサー

母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費や財布の中身と相続対象について

ベストアンサー

母が他界して相続で兄弟姉妹のうち一人と揉めています。 兄弟姉妹4人で等分分割、相続額は現金不動産すべて込みで2億弱です。 当時私と弟は無職で同居していました 病床の母の面倒を見ていた私に対して、家を維持管理する費用として 約40万円を私に渡しました。  姉妹は結婚しているので姓が変わり、別の場所で暮らしていてほぼ何も助けてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地名義について

ベストアンサー

父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...

弁護士回答
    2
  • 「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...

弁護士回答
    3
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について

【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...

弁護士回答
    1
  • 生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について

生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...

弁護士回答
    1
  • 親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?

夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

内縁関係になり10年たちます。私は55歳、相手は75歳です。同居はしていますがそれぞれの住民票は別です。お互いに歳をとり私は入籍を希望していますが相手が籍をいれることに躊躇している様子です。相手は未婚です。相手は病気がちで先々のことを考えると私は不安になります。相手は内縁でも万が一死亡したときやあと遺族年金を貰えるようにできるといいますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 愛人に僕が死んだ時に分骨したい

ベストアンサー

愛人に僕が死んだ時に分骨したいのですが、可能なのでしょうか? 可能なら、どのような手続きが必要なのでしょうか? 弁護士さんに公正証書などを作成してもらうということになるのでしょうか? ご意見聞かせてください。 また、その証書などの破棄も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配

ベストアンサー

初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...

弁護士回答
    3
  • 行政書士から届いた祖父母の財産相続について

ベストアンサー

昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...

弁護士回答
    4
  • 父の借金問題を任せたら、財産をとられました。

下記事例に関して、先生方のお知恵を拝借できたらと存じます。 結論から言うと、父の借金問題を妹夫婦に任せていたら、相談もなく実家の所有権が妹の旦那のものになっていました。 これに関しては、半年前に父の借金問題を弁護士に依頼する際、妹夫婦から 「便宜的に所有権を妹の旦那名義にする事で、父所有の家を守ることができるので、その手続き等一切をこちらに...

弁護士回答
    1
  • 資産の一部の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の子の頂ける妥当なお金等

認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 相続 金銭と実家名義変更

ベストアンサー

一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の財産相続に関して

再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策

バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 勝手な相続手続きについて

相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について教えて下さい

代襲相続人(孫)になります。祖父が6、7年ほど前に亡くなり相続について私には何も言ってこなく。3年ほど前には祖母が亡くなったそうで亡くなって半年程してから叔母から実は亡くなったんだよ、と電話で聞いてそれきりです。 田舎ですが大きい家で何もないとは思えなく…… 祖父、祖母がまだ元気な時に生前贈与をしたようなのですが、そうすると全財産無いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続で家の中の物

家の不動産を相続した場合。家の中の物は全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 相続権は 前妻との子よりも後妻の兄弟姉妹にある

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の財産があります。 父は再婚しましたが父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 父が再婚した場合、前妻との間の子と、再婚相手(後妻)との間に、自動的に親子関係が生じることないのですか? 父の後妻が亡くなったとき、前妻との子...

弁護士回答
    3
  • 相続後の自分名義の家賃収入について

9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中の死亡および相続について

お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?

僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の姉の相続について

父親が他界してますが、父親の姉が80代半ばでおりご主人を無くし子供もいません。 私にとって叔母↑には妹二人と弟がいますが 叔母は昔から私達家族(両親と私と弟二人)と親しく今も妹たちより頼りにされ可愛がってくれており、家に行ったり病院に付き添ったりしています。特に母を頼りにしてます。 状況により、かなりな金額のお小遣いなどもくれたりしますが、父親が亡く...

弁護士回答
    3
  • おじさんの財産について

身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父親の生命保険、財産について

ベストアンサー

父親の生命保険及び財産の事での相談ですが、 受取人が母になってるんですが、昨年母親の不倫が発覚し、処分として、父親に関する全ての財産の受け取りを破棄すると言う内容の家族会議が行われ、その時の会話を全て録音しておいたのですが、 1 この録音された会話は、財産の受け取りに関して有効になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が母の通帳からお金を勝手に引き出す事は罪に問われるか?

母が認知症になり、娘である私も認識できない状態です。 私には、妹が1人います。 母は認知症になる前から妹を嫌い、財産をやりたくないと言っていて、私に全財産を譲渡すると公正証書を認知症になる前に書いていました。 ですが、妹が認知能力もない母を勝手に施設から連れ出し、母を車椅子で銀行に連れて行き、母の通帳のキャッシュカード、銀行からお金を引き出すため...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい

ベストアンサー

奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への相続。それとも私と妹の二人で分けますか?

私は、連れ子です。 幼い頃、父親を亡くし母子家庭になりました。 その後、母親が再婚をしましたが、私だけ戸籍は再婚した義父に入らず前父の子のままでした。 母親と義父の間に女の子が一人産まれ4人家族になりましたが、戸籍上では私一人名字が違う家族でした。 数年前に義父が他界し、財産は母と妹の二人が相続しました。 母が他界した場合、母の財産(義父から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから