法律相談一覧
-
父の死後の死亡連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、兄弟での家のこと。
母が亡くなり母名義の家を私と兄、2人兄弟ですので、売却して2人で、分けようと、私は希望しているのですが、兄は家を売却したくないと主張し、自分の娘家族を住まわせたいといって、売却に反対しています。 この場合、私は兄からお金をもらうことはできますか。 わたしとしてはこのままお金をもらわないのは納得できません。もらえるとしたら、どのくらいもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだい差別、相続
私は長女で弟がいます。小さい時からきょうだい差別を受けてきました。相続では長男の弟に全ての財産を相続させると母は言っています。未だに家父長制度を信じている古い親で、家父長制度はとっくに廃止されていると言っても聞く耳を持ちません。父は母の言いなりです。両親は健在ですがどうしたら阻止出来ますか?弟に全財産が渡されてたら、私は自殺すると思います。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護負担について、事前に取り決めをする事は出来ますか?
まだ両親ともに健康で介護の必要はありませんが、すでに私以外の兄と姉は『介護はしない』と言っています。 長男は遠方で暮らしている事を理由に拒否。 長女は両親の近所に暮らしていますが、父親にある事が理由で叱責されたのを根に持って拒否。 ちなみに2人とも結婚しており、各々の配偶者も介護拒否に賛同している状況です。 これまで両親は共働きをしながら兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私は離婚して現在独身ですが(子供はいません)、来年結婚をする予定です。相手の方も再婚です(子供はいますが、元の家におり、私が結婚する方とも戸籍は入っておりません)。私の親の財産相続(持ち家とマンション)は私がするのですが、私には子供がいないため私の甥を養子として迎えて相続をさせるつもりです。ただ、私が死んだ後、その相続権は妻になる方の子供にも及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の文筆
父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸し付けていた資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。 そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?
相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑より先に主人が亡くなる場合
夫60代と娘10代、私50代の3人家族です。高齢の姑80代は施設におり元気で暮らしています。主人が糖尿病のため最近体調が悪く姑より先に亡くなるのではないかと主人自身が不安に思っています。現在、財産分与の事で主人の妹ともめており弁護士にお願いしています。 この間にも主人が亡くった場合、妹の思うままにされてしまうのではと不も安に思っています。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等
ベストアンサー先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について
ベストアンサー【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の財産分与についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与としての保険について
祖父が孫たちに連生終身保険をかけることを条件に生前贈与の申し出があり、こちらは断るつもりですが(他の相続人は承諾・申し込みする模様)、その場合その相当額を受け取ることができるのか、できるとしたらどのようにすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に生命保険を認めてほしいです
ベストアンサー遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物
実家に両親と住んでいます。兄夫婦と揉めています。兄夫婦は一戸建てを買い、近所に住んでいます。揉めているので俺は長男だから今は住んでなくてもいずれ住むから今すぐ出て行けと言われております。家を追い出されそうになっていて、賃貸はお金もかかるし会社も近いため出て行くつもりまったくありません。今の実家の土地と建物は全て長男のものになるのですか?私には相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない人に全て贈与
ベストアンサー私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のこと
ベストアンサー両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認を拒否する母への対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから