12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです

ベストアンサー

父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の財産目録が間違っていました。

【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい

ベストアンサー

夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 相続についてです。住めないと諦めた方が良いですか?

先程、弁護士さんに、ご相談致しました。内容は→→建てた家と土地の名義が祖父の名義で、子供が4人居てまして、長男が私の父で、祖父の家が空家になってますので、父が住みたいのですが、父の姉達がお金が欲しいために反対している件です。祖父は5年前に他界してます。相談した弁護士さんは、住めないと言ってました。諦められず...。複雑な気持ちです。住めないと諦めた方が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の譲渡を複数人で受けるは可能?

ベストアンサー

親族から土地建物の譲渡を受けていただきたいとの話し合を受けています。 先が長くないので、今のうちに、譲れる 人に譲渡しておきたい趣旨です。 遺産相続ではありません。 受ける側としては、 贈与税を1人当たり少なくする為、 夫婦、子供などの複数人で譲渡を受ける ことは可能なのでしょうか。 いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求

ベストアンサー

配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍の移行と相続について

【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍で親が亡くなったことを知った場合

ベストアンサー

養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...

弁護士回答
    5
  • 家の相続について、現在実家に住んでいない長男の合意は必要ですか?

先日、父が亡くなりました。 現在、家には母と私(次男)が住んでいる状態です。 長男は10年ほど前から結婚して別の家に住んでいます。 ちなみに長男は、生前の父と私とはかなり折り合いが悪い状態です。 家の相続に関してなのですが、父の名義を変更して母の名義にする場合、 母と私の合意があれば長男の許可は不要なのでしょうか? 遺言状などの書類としては残って...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 会社の株

会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の不動産の相続について

ベストアンサー

独身で子供もいない甥が他界しました。 甥の両親(私の兄とその嫁)も既に他界しています。 甥委は一人っ子で兄弟姉妹はいません。 遺言書もありません。 したがって、甥の法定相続人は誰も居ないと思います。 甥が暮らしていた家は、私の実家で名義は私の父親(甥の祖父)になっています。 私の母(甥の祖母)は既に他界しています。 私の兄弟姉妹は、以下です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族の死亡に関わる手続きについて

先日、祖父がなくなりました。 私の父(長男)は消息不明、 叔母も音信不通です。 祖父には、遠方に兄弟がいるため 病院の手続きや住まいの整理などは、終わっています。 遺言書の有無は不明です。 先日、祖父の兄弟から連絡が来て 私の父や叔母と連絡がつかない場合、私がお金の清算の手続きなどをしなくてはいけないと言われました。 この場合、私がし...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続、数世代前の名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の登記申請をこれから行います。 不動産等は全て祖父のものなので祖母に名義変更する予定ですが不動産名義を名寄帳で調べたところ、祖父以外に曽祖父、高祖父の名義のものがありました。 遺言書等は何もありません(祖母等も何も知らないと言っており曽祖父、高祖父に関する当時の書類も何もありません) 祖父についてはその配偶者・子・数次相...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。

お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 相続内容に反対する相続人がいる場合

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権について…

私の叔父の事で、相談します。 叔父は30年前に離婚をし、数年後に叔母と結婚をしました。 前妻との間に子供が二人おりましたが、相手の方に養育権を渡し、成人を迎えるまで養育費を払い続けました。 現在、叔父は65歳。 最近、自分が万が一他界した時の事を考えるようでして…。 大きな遺産という物はありませんが、現在住んでいる家などは、叔母の物になりますか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求

ベストアンサー

父 母 兄 弟で父が亡くなり、土地 と建物評価価格合わせて5000万 負債5000万 預金なし 父遺言書あり兄に全てとあり、母と弟から遺留分請求が有った場合いくらそれぞれ請求されるのか? お金が手元に残らない場合借金してでも兄は二人に遺留分を払わなくてはいけないのでしょうか? 生前不動産を売って債務をゼロにしておいた方が相続人にとっては良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親族がいないので今後のことを相談したい

父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?

ベストアンサー

母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...

弁護士回答
    4
  • 長男だけが親の生活費を負担し、不利な相続にならないようにするには?

【相談の背景】 長男というだけで親の生活費の全負担をしています。毎月8万円プラス家の建築費その他諸々。他の兄弟は何の負担もしていません。現在義母1人。義母は、限界集落にある自宅と田畑の負の遺産は長男に!預貯金(元々は、全て長男が支援したお金)は他の何もしなかった兄弟に全てを!と考えているようです。 【質問1】 長男の妻です。負担しかない長男で、こ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。

妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記簿

私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知

不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 相続 分配した保険金の返還が可能か

ベストアンサー

母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...

弁護士回答
    1
  • 私は追い出されますか?

【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...

弁護士回答
    4
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続について(相続人の違法行為)

ベストアンサー

亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...

弁護士回答
    2
  • 祖母の訃報を数年後聞いた場合についてら

【相談の背景】 祖母(母方の)が数年ほど前に亡くなってた事を先日知りました。母は3人姉妹で介護問題で絶縁し、訃報も親戚ずてに数日前に聞くという事が起きました。勝手にですが、母の兄弟の旦那さんに電話したところ、母は生前から祖母に保険をかけており、それが理由で亡くなった日にち病院など教えられないとの事でした。 【質問1】 法律について無知なので、この...

弁護士回答
    3
  • 相続人が未成年のみの相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです 子供は1人7歳 財産は銀行の預貯金のみ 通帳は4つあり、そのうちの一つは融資の借入ありで、団信に加入しています 私は30歳の時に外国籍から帰化してます 【質問1】 私の死後、相続手続きを弟に頼みたい場合、遺言書に書いておくべきですか?その場合 どのように書けばいいですか 【質問2】 銀行口座の相続手続きが...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について

【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 相続、代理人登録、口座追跡

兄の相続財産一人占めが心配です。相続が発生したら金融機関に電話連絡して口座凍結を依頼するようにこのサイトでアドバイスもらいました。上場株式を父が保有していますが、兄が代理人登録で運用をしています。勝手に売却は可能だと思いますが、売却資金を父の口座でなく自分の口座に振り込んでしまう事は可能ですか?万が一それが起こったばあいは追跡して口座を押さえる...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に振り込まれた年金

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について。自分から絶縁して無視してきた親の遺産でも当然の権利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産(数百万円)の法定相続人は配偶者(母80才)と50才長女と48才の次女です。長女も次女(私)も既婚で独立して経済的に不自由なく暮らしています。長女は数年前から両親と絶縁しており、父の葬儀や法要にも来ないで、今後も母の面倒を見ることを拒否しています。私は、母は1人暮らしになり色々不安な様子なので、せめて父の遺産は全て母が相続する...

弁護士回答
    4
  • 相続人所在不明

ベストアンサー

現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから