12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言により全財産を私たち夫婦が相続した場合の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母と、子供三人の家族です。そのうち私だけが結婚しています。 母の財産が6000万円ほどあります。 母が遺言を書いてくれていて、死後、私と私の夫に全財産を相続する、という内容になっています。 当然、他の二人の兄弟が遺留分を請求すると予期しています。 【質問1】 遺言通り相続した場合、残った二人の兄弟が請求可能な遺留分はどのくらいにな...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...

弁護士回答
    3
  • 相続、特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の実例 婚外子の場合

ベストアンサー

遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 婿養子に入った場合の遺産相続について。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 離婚歴があり、前妻との間に子供がいる人と結婚を考えています。前妻との子供とは前妻が引き取っていおり、ずっと会っておりません。その人が私の家に婿養子に入ることを考えています。その場合、私たち夫婦の家や、金融資産、貯蓄、実家の財産なども前の前妻との子供に権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 分割生前贈与について

遺産相続についての質問です。現在、私は4歳の子供を育てるシングルマザーで年老いた両親と一緒に住んでいます。家は一戸建てで、父親の名義です。私には、兄弟があと3人いて、全員結婚して家を出ています。兄弟3人と両親は、両親がなくなったあとは、一戸建てを継いでほしいと言われてます。シングルマザーであまり収入もないので、いざ相続をした場合、相続税が支払われな...

弁護士回答
    4
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 家裁に調停で遺産分割協議

5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 遺言公正証書の受遺者の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で遺言を作成するに際して、相続人以外に遺贈する場合、その方の住民票が必要だと伺いました。 【質問1】 公正証書で遺贈する旨を伝えて、本人から住民票をもらうしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 適用される相続法は改正前後いづれか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。

ベストアンサー

母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。

生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか

ベストアンサー

母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。  口約束の...

弁護士回答
    5
  • 遺書などの相続について

ベストアンサー

父親が亡くなり代襲相続をしなければいけなくなりました。 父親には兄弟が1人いますが、その兄弟夫婦が祖父母を言いくるめ遺言を書かせています。 祖父は自分の財産がどれぐらいあるのか把握できていないため、言われた通りに書いている可能性が高いです。 そして、間に入っている行政書士はその兄弟と繋がっています。 この出来レースを止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について

【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 母名義の不動産相続(自分と継父)配分について

母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...

弁護士回答
    2
  • 17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?

ベストアンサー

遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人が土地建物の売却する場合

ベストアンサー

遺言執行者について、被相続人が土地建物を所有しておられまして、先日亡くなられました。 先生方は土地建物を売却する際、どのように売却額を決定されますか? やはり路線価でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。

祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...

弁護士回答
    2
  • 先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...

弁護士回答
    1
  • 相続できない不動産のローンについて

相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 父の預貯金から、死後もお金をおろしてました。

2年前に父が亡くなりました。 遺言書はありません。 姉と相続のことで揉めてます。姉は父と同居してましたが、父が亡くなった当日に父名義の口座400万ぐらいの預貯金をおろしていました。 しかも、亡くなってすぐに口座を凍結することなく、少しずつお金をおろしていました。300万ぐらいです。 このお金は、あとか、姉に返還請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更未済の土地を相続放棄できますか?

遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これは横領になるのでしょうか?

母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。

財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が無くなりました。 遺産分割の話し合いをしようと思います。 相続人は私、弟の2人なので、法定通り二分の一を私は主張しようと思います。 弟は母の土地に自分の家と母の家を2軒建てて住んでいます。 登記簿で確認したところ2軒共、弟名義の家屋です。 2軒建っている母の土地は、母が親から相続した土地で、相続後、もともと建っていた母の親が住ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の介護をした従兄弟の遺産譲渡可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 先日久しぶりに20年以上も疎遠になっていた従兄弟から連絡があり私の父の兄弟の私からすれば叔父が亡くなったと聞いて、私にも遺産の相続の権利があると言う事です。 叔父は結婚しておらず、子供もおらずで 父の兄弟も皆亡くなっているので父兄弟の子供の私達(従兄弟達)が相続権利があるそうです。 私達従兄弟は全員で8人おり、その従...

弁護士回答
    2
  • 病気になり遺産相続権利を有するのか不安です

ベストアンサー

私は今2年間身体的な病気で闘病をしております その医師の指示に従いメンタルケアにも同じクリニック下で受けております そんな折 母が祖父母から家土地の相続を受けたのですが病気の私は民法上の第1相続人としての権利を有し又執行する事が出来ますでしょうか?突然病気になってしまいとても不安です ご相談の程よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか

当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...

弁護士回答
    1
  • 未成年の遺産分割協議について

ベストアンサー

1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の拒否

ベストアンサー

父の遺産相続に関して、父が司法書士を通して母のみ相続できる旨の公正証書を作成しました。 母親が遺産相続した時、遺留分減殺請求を行います。母親は請求を拒否するというのですが、これは法的にどのようになるのですか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書が出てきました。

ベストアンサー

父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。

父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判中の話です。なぜなら、?

ベストアンサー

ただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方

【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから