12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 父が亡くなった場合の遺産相続

ベストアンサー

相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 相続申告後のお金要求を止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後に身内からお金を支払って欲しい内容の誓約書に捺印を求められています。 すでに1年以上前からずっとその状態で、断っても断ってもしつこく連絡をして来ます。 分割協議書は被相続人の遺言に沿って行いました。 お金を要求している身内は、検認に出すからと遺言書を預かり、中身を見るために遺言書を開け、封をして検認に出そうとしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 母が遺産相続で悩んでます。

私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦財産契約での遺産分割指定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年結婚予定です。 結婚にあたり、夫婦財産契約についてご教示頂きたく。 【質問1】 夫婦財産契約において相続に関する遺産分割の指定方法を定める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 相続でもらえる金額について

【相談の背景】 結婚して子供がいた友人(女性)が亡くなりました。 友人は両親は亡くなっておらず、妹が1人いました。 遺産は2000万円ほどです。 【質問1】 その場合、友人の妹はどれほど遺産がもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議にもし条件をつけられたら……

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父は47年前に没したが、父名義の住宅、工場(建物のみ)がある。相続人は母と私と妹。 2.10年前に母が病気になると、妹は弁護士を立てて、母の世話を私が行ったら「遺産分割協議に協力する(つまり家や工場の名義を私にするということか)」との文書を送りつけてきた。 現実に、母の介護は私が行うつもりだったが、介護はあまりにも激務で、妹の法定...

弁護士回答
    1
  • 10年目にして遺産分割の話し合いをしたい

ベストアンサー

母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求 代償金について

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続し、母が預貯金、保険等相続、自分が不動産を相続しました。遺言に他の兄弟に現金を母から支払う旨の記載があり、その金額を兄弟は受領しました。 【質問1】 私に対し兄弟から遺留分減殺請求をされていますが、兄弟が母から受け取った現金は遺留分で支払う金額から引いて良いですか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が始まり相続人は2人で、遺言状が出てきました。私は遺言が相手の遺留分を侵害している事を把握してましたが、遺言通りに私も相手も相続をしました。その後、相続税申告を私と相手の同意で済ませましたが、相手が弁護士を通して遺留分の請求をしてきました。それで、相手の弁護士に遺留分の金額と生前贈与の確認をしました。相手の生前贈与は相続申告の...

弁護士回答
    1
  • "夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知について

ベストアンサー

外国籍、外国在住の彼が日本で認知すると養育費、遺産相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書における相続の配分

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と裁判について。遺留分でもいいので、貰えるでしょうか?

ベストアンサー

暴力と裁判と遺産相続とについて 実父の精神的な家庭内暴力が酷く、精神疾患も患ってるので裁判を起こしたいのですが、 裁判に勝訴して慰謝料などを十分貰えるでしょうか? また、実父相手に裁判をおこした場合、結果が勝訴でも敗訴でも、実父が亡くなった時に私は父の遺産は貰えますか? 遺留分でもいいので、貰えるでしょうか? 私は暴力を止めさせたいだけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...

弁護士回答
    4
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続でトラブルがあり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地、家屋を父(長男)が相続することになりました。 祖母はすでに他界、遺言書はなく、相続人は4人です。 三男、長女の方は放棄、次男には4分の1の代償金を支払うことになりました。 住んでいるため売却も出来ず、一括での支払いも無理なので、分割での支払いをお願いしました。 承諾をしてくれましたが、すべての支払いが済むま...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消、戸籍相談の件

お世話になります。初めてのメールにて相談させて頂きますのでよろしくお願いいたします。 10年程前から見ず知らずの方と養子縁組を2度もし、苗字を変えた兄(成人)が、養子縁組を解消し戸籍を戻したいと突然に言ってきましたが家族全員反対しております。(両親も70代半ばだという事もあり遺産相続の要求目的は明確ではあると思います) 過去、警察に通報する程、長...

弁護士回答
    1
  • 母の介護に付き添いたい

母が透析に週3回通う事になりました。 私は週1回でも付き添いたいのですが、兄から断られています。 母は介護認定3を受けています。認知症もあります。 実家に兄と同居しています。 普段は兄が面倒をみています。 この兄と父の遺産を巡り争い、ほぼ縁は切れています。 父の遺産をほぼ独り占めする遺言書を頼まれたといい作りました。 母も怒り裁判で争いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?

ベストアンサー

義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...

弁護士回答
    2
  • 扶養の拒否

宜しくお願いします。 実の母が5年前に家を引っ越し業者を使って出ていきました。母の実家の兄弟も当日同行。母の実家で引き取るとおじが言って連れて行きました。 祖母と折り合いが悪いという理由で。父は私が幼い頃に病に倒れ、今は後見人つきです。相続するものがあった為です。父の財産は現金のみ。当初は母が後見人でした。現在は身の回りの後見人で、財産は弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?

少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 子供に遺産を渡さない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...

弁護士回答
    2
  • 数次相続において一次相続分の取り分について

【相談の背景】 2か月前に兄が亡くなり兄の遺産を相続しようと考えています。兄の遺産は実家と農地と預貯金です。(実家と農地だけで五千万円くらい。預貯金は調査中)実は5年程前に母が亡くなっているのですが母の相続も終わっていませんでした。母の遺産は預貯金のみです。(預貯金で一千万円)兄は結婚していませんし子供もいないので相続人は私一人となっています。(...

弁護士回答
    1
  • 血のつながっていない父とのトラブル

私の母が亡くなりました。 母には私の血がつながっていない夫がおり夫には前妻の間に子供がいます。 養子縁組はしておりません。 遺言はありません。 母の夫が今亡くなった時に、私の母の持っていた財産は前妻の子供が請求することができるのでしょうか。 逆に夫の財産を私が請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから