12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • 相続登記の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地を兄に相続させる。現在住んでいる住居を妻に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 遺言執行人を指定しなかった場合、田舎の土地の相続登記は兄が行うことになるのでしょうか。兄が相続登記を怠った場合、誰が相続登記手続きを行えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を見せてもらえるには

ベストアンサー

公証人役場に、遺言の控えがあるか訪ねました。 すると、相続人を連れて来て下さい。 と、言われ確認出来ませんでした。 私は、相続人ではないのですが、 亡くなる前に、呼び出されて、 あなたの事をちゃんと考えているからね と言われたので、遺言書に何か書いてあるのかと思ったんですが、 仮に、名指しで私の事が書かれていても、見ることは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。

遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。義父の要求3分の1は通るのでしょうか?

ベストアンサー

義父の父が昨年なくなり遺産相続の話を相続人である兄弟3人で話したそうです。 義父以外は亡くなった父と同居していました。遺言書はありません。 すこしは調べたのでしょう小規模宅地の特例で相続税を免除されるから相続対象である家と土地を兄弟3人で連名にするから署名捺印をせがまれたようです。義父的には兄弟の仲がわるいのに共有財産にするとか論外なので3分の...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。

こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...

弁護士回答
    1
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 認知症の疑いのある被相続人の書いた自筆遺言書は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えて下さい。 家族構成:父親死去、母親が死亡、相続人は娘二人です。 今回、相続にあたり姉が遺言書を提示して来て、家裁で検認を受けました。こちらも、母親から依頼されていましたので、提出し同じく検認を受けましたが、姉の日付の方が新しい遺言書でした。 こちら(妹:相談者)の遺言書はもちろん直筆ですが、相手の遺言書がに対し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻や子もいない伯父が遺言書で唯一の身内である妹(私の母)に遺産相続をゼロにすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らし。身内は、妹である私の母のみです。 伯父と母は仲が悪く、伯父は母に財産を渡さないと言っています。 仲は悪いものの、伯父が酔っぱらって公園で寝て警察のお世話になった時は身元引受で迎えに行くのは母の役目です。 被相続人の配偶者・直系尊属・直系卑属にあたる相続人へ付与されている遺留分...

弁護士回答
    1
  • 義父のゴルフ会員権の借金を返済中。遺産相続、遺言について大変不安です。教えてください。

【相談の背景】 義父と同居し義父の借金返済をしている長男夫婦(長男は家で自営業の仕事) <経緯>義父のゴルフ会員権の借金返済を1年に1度銀行と兄弟で保証人契約を毎年交わしてきていたが、親戚に現金5000万を借り銀行に一括で返済。その際義父と親戚が契約書を交わし今は毎月親戚に返済しています。私たち夫婦は毎月18万家にお金を入れており、うち借金返済は15万。2...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を楯に叔母の遺産を奪った義叔父が叔母の血族である私の話し合いに応じてくれない

叔母は遺言書を残しました。今それにのっとって遺産分割が行なわれている最中です。 叔母は癌で亡くなりましたがその亡くなる日より数ヶ月の義叔父に数々の疑義があります。 ①叔母が義叔父より数々のひどい精神的虐待を受けていた。 ②結婚生活は3年ほど。 ③叔母が癌であったことは知っていた。(結婚当時は癌摘出後で転移は確認されていなかった。) ④叔母が癌が発見さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書内にある誤記載について

【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉(叔母)が8年前に他界し、1200万円ほどの遺産がありました。 叔母と叔父の間に子供は居なく、叔父は前妻との間に2人の子供が居ます。 昨年、叔父から不動産を贈与して貰った際、不動産の名義が叔母と叔父の共同名義になっていました。 その際に司法書士の方から叔母の残した遺産の2分の1が叔父の相続分で2分の1は叔母の姉妹に相続権があるはずだ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書にメモを持たせて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を弁護士さんに書いて貰います。公証人役場で口述の時、内容を簡単にメモしたものを母に持たせてよいでしょうか?内容は 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬。報酬の受け取り方 4.特別受益持ち戻し です。 ビデオは何とか撮れましたが、長谷川式19点。の認知症で、話しはあちこちにそれます。 又はい。いいえと...

弁護士回答
    2
  • 相続について、どの程度の遺産があるのか不明確なまま、話が進みそう。

初めまして。 現在、相続で揉めておりまして困っています。 簡単に下記に概略を書きます。 8年前--- 祖父が亡くなり、父の居ない私は相続権を得ました。 当時、500万の相続があると聞いていました。 ですが、祖母が存命で、かつ父の姉からの言われで祖母に遺産を委任する。 という条件で遺産を放棄しています。 今年の5月--- 祖母が亡くなり、改めて遺産相続...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に父が亡くなり、兄との遺産分割に関してお伺いしたいです。 父は離婚しており、兄とは絶縁状態で公正証書にて「全財産は娘に残す」と記載したものがあります。 兄は自己破産をしており、お金に対しての執着がすごく、恐さもあり、トラブルにならない為にお伺いしたいです。 相続対象は、 現金は、ほぼ残っておらず、 亡くなる2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産を相続できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割証明書について

先日、妹夫婦から遺産分割証明書が送られて来ました。8年前に亡くなった父親名義の土地に妹夫婦が家を建てる為にだと思います。 現在、父親名義の土地なので母親名義に変更してから家を建てるようです。遺産分割証明書には母親、妹、自分の実印を捺印するようです。 捺印して返送しても大丈夫でしょうか? 母親が亡くなってから揉めるような事がないようにしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。

遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 「遺産相続における前夫への分与主張の審判について」

【相談の背景】 被相続人が残した遺産を相続人甲が相続人丙に対し遺産の一部分を被相続人の離婚した前夫の為に残しそしてその遺産そのまま相続人甲が管理すると主張している 【質問1】 仮に審判に移行した場合その様な主張は認められるか

弁護士回答
    1
  • 夫が妻と子供に遺産を相続させたくないと公正証書を提出してたら妻と子供には遺産相続されないですか?

ベストアンサー

夫と別居中でもうすぐ2年経ちます。帰って来てと言っても理由も言わずに帰って来ません。私と夫との間には子供が2人います。夫には兄弟が3人います。 夫が妻と子供に遺産相続したくないからと全ての遺産を夫の兄弟3人に相続するという内容の公正証書を提出していたら、妻と子供2人には何も相続されませんか? どうか、回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公証遺言書の一切の財産と負債の関係について

【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 薬物治療中の統合失調症における遺言状の有効性

母は10来、統合失調症と診断されており、5年前よりハロマンスという注射を受けていました。注射治療の前は、精神病院へ入退院を繰り返していました。注射してからは、精神発作はありません。兄が2年前の日付の遺言状を見つけ、そこには全ての財産を兄に譲ると自筆で記載されていました。遺言状の書式は問題ないそうです。そこで先生に質問させていただきたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の遺産相続の取り決め契約

【相談の背景】 再婚する予定です。双方配偶者と死別しておりますが子供がいます。 双方とも自立できる資産があり どちらか死亡した時の家族間の相続の諍いさけたい。 【質問1】 婚姻前に財産相続を夫の資産相続は夫の親族のみ、妻の資産相続は妻の親族のみと契約することは可能ですか?またこの契約は法律的に有効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の遺産分割について

ベストアンサー

父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人を遺言で変更できますか?

【相談の背景】 私には親がいません、一緒には育っていない兄が一人います。保険金受取人は親族しかなれず、兄になっています。 籍は入っていないけど、10年家計を一緒にしている内縁の夫がいます。 内縁の夫が保険契約上受取人になれない場合 【質問1】 遺言で、内縁の夫を受取人にできますか? できる場合何が書いてなければ無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の内容変更での費用。

ベストアンサー

以前に父親が、公正証書遺言として、私と弟への財産分与を作成したのですが、数十万円掛かったと聞いています。 しかし、ここで、私と弟への財産分与の比率を変更したいそうです。 この一部の変更書き換えにおいても、数十万円も掛かってしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない

ベストアンサー

遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の検認時に裁判官から聞かれる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し次男Aの私が自筆証書遺言書を保管していました。封印はしておらず、遺言執行者はAで、相続人は、私(次男A)と長男Bです。Bも遺言書の内容は知っています。 A、Bとも特に争いは無く、遺言書の内容は、法定相続分をA、Bで相続するとの内容です。 【質問1】 質問 ①裁判所に検認手続きの申請をしていますが、検認期日に裁判官からどのような質問...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の遺言書検認について

【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...

弁護士回答
    8
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてご相談です。

【相談の背景】 夫が12月に亡くなり、夫名義の土地、家、その他これから名義変更いたします。 夫との間に子供はいません。 夫とは再婚で私には2人子供がいますが、養子縁組などはしていません。 夫の身内は実弟が1人います。 夫の弟に、夫名義の土地、家、預貯金など相続人だからと支払いを要求されています。 名義変更の前に何かアドバイスいただけたらと思っており...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の相続放棄について

ベストアンサー

公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然届いた弁護士からの遺言についての手紙

ベストアンサー

夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...

弁護士回答
    5
  • 遺言があった場合の相続と遺留分について

将来の相続について不安があり、ご相談させていただきます。 相続に遺言があった場合と遺留分についてです。 夫が亡くなり妻の私と長男(未成年)で現在は暮らしております。 夫には兄がおり、二人兄弟の次男でした。夫の両親は健在で、遠方に住んでおります。 夫の家族とは意見の相違などがあり以前より疎遠にしていましたが、夫が亡くなった時に色々ともめて絶縁状...

弁護士回答
    4
  • 離婚後遺産相続について

【相談の背景】 遺産相続について。 私の兄が結婚し子供も2人いました。 しかし嫁さんの浮気が原因で離婚し、その相手は子供2人を引き取り子供の親権も向こうにあり、その浮気相手と再婚しました。 その後いろいろあり、兄は自殺しました。 本題ですが、兄が結婚した際に建てた家、【2000万】ぐらい。また兄の財産など全てまだ自分の子供達に相続するなら納得でき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから