12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続人からの廃除手続き。

相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。

弁護士回答
    6
  • 元妻の子供との遺産分与について

はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者についての権利範囲について

ベストアンサー

遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の、財産などに関する情報について

私は二人兄弟の弟で、長男である兄は、長年両親と同居しています。 父は既に90歳を過ぎていて、そろそろ遺産相続のことも考えたほうが良いと思うのですが、 私は実家に帰ることはほとんどなく、父の遺産、貯金などは全く把握していません。 兄に遺産相続のことを話しても、「全然親の面倒も見ていないお前に、遺産相続の資格はない!」というだけで、実際に父の遺産がど...

弁護士回答
    2
  • 相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。

ベストアンサー

2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...

弁護士回答
    3
  • 相続時の妨害行為について

相続時に、何人かの相続人がいたとして、その中の一人に遺産相続をさせない行為は違法行為になるのでしょうか? よくあるのは、非嫡出子や疎遠で仲が悪い相続人などが想定されると思いますが、だからといって遺産をやらないとか、遺産総額を少なく偽装し僅かな遺産しか相続させないのは、親族間であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した際の遺産相続について

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 生前贈与された長男と遺言書

ベストアンサー

生前贈与と遺留分について 私は3人兄弟の二男です。 この度母が遺言書を書くこととなります。 しかし、長男はすでに3000万円程生前贈与を受けてます。 そこで、二男の私、三男へ財産を二分の1ずつわける遺言を作ってもらうことになりそうです。 しかし、長男の遺留分を侵害している状態ですが、生前贈与されてるのにもかかわらず、遺留分を侵害されるのは不公平では...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容が秘密にされた場合について

ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...

弁護士回答
    4
  • 念書、遺言書について教えてください

ベストアンサー

書類について教えてください。 念書、遺言書の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?

ベストアンサー

親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...

弁護士回答
    1
  • 相続の登記ができるかについて

ベストアンサー

相続について 亡くなった父には前妻がいて子供も一人います。 父が亡くなった時、遺言書があり私と母が二分の一づつ相続するとの遺言書です 。 父と母には子供は私だけです。 父には不動産があり、この不動産を一回の登記で私の単独登記にしたいのですができますか? 母は了承しており、前妻の子供には父が亡くなってから 10年以上経つので遺留分はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...

弁護士回答
    2
  • 母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います

ベストアンサー

母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います。このことについてどのように母と交渉すればいいですか?? 私が再婚相手の面倒を見る代わりに、母の財産、遺産相続を確約させたいのです。でなければ、私は再婚相手の介護地獄になる可能性があります。私は所得も年収も200万円以下なので、母の財産がなければ再婚相手を介...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の指定の必要性

ベストアンサー

遺言執行者を指定するメリットとは。 執行者を定めていない場合、相続人全員の協力が必要になる。ということは分かったのですが、不動産を相続人の内の1人に全て相続させる、という内容の公正証書遺言があるケースで、遺言執行者を定めていない場合、具体的に他の相続人のどのような協力が必要になるのでしょうか。不動産の相続を受ける者が1人で法務局に行っても、登記手...

弁護士回答
    2
  • 大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方

ベストアンサー

経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します

【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...

弁護士回答
    4
  • 借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。  土地:160坪(所有者:母:140...

弁護士回答
    1
  • 遺言における無償居住の法的拘束力について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年1月に父が亡くなり、その遺言に、生前に住んでいた家を相続させるが、その代わり父の妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない、とありました。 この遺言は平成30年12月17日に作成されました。 ちなみに相続する全財産は妻と父の実の子3名の計4人で25%づつ均等に分与することになっていますので、均等とはいえ「期間無...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです

ベストアンサー

遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅 遺産相続について

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ち(娘2人)、親権は前妻です。 毎月養育費を支払い、年に2〜3回娘達にも会いに行っています。 私と再婚し、私との間にも子どもが生まれました。(息子1人、娘1人) まだ購入しておりませんが、家を購入したいと考えております。その際、私と旦那の共同名義にしようかと考えております。 もし共同名義で家を購入し、先に旦那が亡くなった際その家は旦...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の日付

遺産分割証明書の日付が、平成31年6月10日になったものは、有効ですか。裁判に影響しますか。平成だけ印字した証明書をわたしていた。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力か代襲相続か

ベストアンサー

【相談の背景】 母のZが作成した遺言書に「3人の子のうちの1人、三男のAにすべての財産を相続させる」とある。Aが作成した遺言書に「妻のBにすべての財産を相続させる」とある。 Aには持病があり、子のCの成人前に死去する可能性がある。また、母のZは70代で、孫のCの成人前に死去する可能性がある。 上記の状態で、AがZより先に死去し、その数年後にZが死去した場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の行方は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続においてお聞きしたいと思います。 ・祖父の遺産 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 1. 「AもBも遺産をすべてCの為になればと考えています。」これを記載した書面があります。 この 1. 言葉を見た時...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人は複数、けど遺言状記載の相続人は一人の場合。

ベストアンサー

身寄りのない叔母の遺言状(公正証書)には財産をすべて 面倒を見てくれた姉(私の母)あるいは姉が亡くなった場合はその子息(私)に与えるとなっておりました。 被相続人である叔母には他にも兄弟、甥、姪がいます。 本来であれば母の場合も私の場合も複数名が法定相続人となるかと思うのですが 遺言状の通り母、あるいは私が相続した場合は相続非課税枠は3,000万+6...

弁護士回答
    2
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の妻の定義と、相手の女性にも遺産を分けないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が母に先立たれて17年、現在お付き合いしている女性がいます。相手も80代です。父より8歳ぐらい若いそうです。 父が相手の女性とお付き合いを初めて10年ぐらいでしょうか。 籍を入れると、お互い面倒なので、さっぱりとしたお友達の関係でいようと話していたそうです。 父は普段は自宅で生活しており、週に2日ぐらい女性宅に宿泊します。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産相続における介護日当や生前使用費用等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に亡くなった父の遺産相続にあたり、姉夫妻と揉めている状況です。なお、母は今年春先から認知症と身体不調により入院し、その後介護施設に入っており、現在、遺産相続協議はできない状況です。 先月、遺言執行者である姉から相続に関する通知および相続金額一覧表が送られてきました。その一覧表の中で、亡くなる前の介護に帰った交通費(1往復...

弁護士回答
    2
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人がいる場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり妻、長女、私の娘未成年代襲相続3人が相続人になりました。遺言書はないです。私は娘の親権者代理人として相続のやり取りを義理母としています。義理母と長女が私に相談もなく、銀行口座の解約で印鑑証明と実印を催促したり遺産分割協議書を勝手に作り、内容は妻に一切の財産を相続し、負債があった場合は相続人全員で相続するという遺産分...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...

弁護士回答
    2
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 過去の相続の違法について

私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...

弁護士回答
    2
  • 病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?

ベストアンサー

父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...

弁護士回答
    2
  • 現金の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...

弁護士回答
    3
  • 後妻である祖母の実子との遺産トラブルを防ぐために。

15年前に亡くなった祖父は私が生まれる前に再婚しており、祖母は実の祖母ではありません。 今は認知症になり、施設で暮らしております。 祖母の介護は私の親や、親の兄弟が面倒を見ています。祖母にも実の子供が二人いるのですが、音信不通となっており、私たち家族とは全く関わりがありません。見舞いにもくることもありません。今後、祖母が亡くなった時、実の子供と祖...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同時死亡の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した場合に特定の団体に寄付したいと考えています。 万が一夫婦が同時に死亡した場合どのようになるのかとその対策を検討したいと考えており、最終的には遺言書の作成までできればと思っています。 資産は主に片方が持っているという状況です。 【質問1】 夫婦が同時に死亡した場合を想定すると、それぞれで遺言書を作成する必要があると認識して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから