12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割で和解合意しても二次相続の時には相続人間での贈与とみなされるケースがありますか。

遺産相続に関しての質問です。 父が二年ほど前になくなり3人の相続人、母、私(長男)、姉(長女・すでに既婚)により遺産分割協議の結果、和解により土地・家屋約9700万円と預貯金3000s万円の相続遺産のうち、姉が預貯金の全てをとり、土地・家屋は母と私が居住しているために母が自分の相続分を私に渡して私が相続する事になりそうです。母は高齢ですし老後の面倒を私が...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者依頼としての依頼

ベストアンサー

弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で全額市町村に寄贈したいと言っています。

ベストアンサー

私の姉80代の相談です。夫とは死別 (夫の兄弟はいます。) 子供は無し  姉の兄弟姉妹は7人ですが  3人は他界し姉を含めて4人生存しています。 そこで遺産相続のご相談ですが、築30年くらいの一般的な住宅と多分1000万円位の金融資産があると推察します。 本人は市町村に全額寄贈したいと言っています。私としては遺産関係がそれですべて解決なら問題ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載された相続人が亡くなったケースについて

ベストアンサー

父が公正遺言書を作成します。 相続人は自分と姉の二人です。 遺言書の内容では、不動産を自分、金融資産を姉に相続させる予定です。 私と姉とも既婚者ですが、私には娘が一人、姉には子どもはいません。 遺言書作成後、仮に姉が死亡した場合は姉の相続分は私になると考えてよいでしょうか? また、こういった場合は遺言書を再作成した方がよいのでしょうか? 再作...

弁護士回答
    3
  • すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...

弁護士回答
    4
  • 遺言認知がどこまで効力があるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、生命保険金の受取人に自分が指定されていて先日振り込まれました。 もし、今後遺言認知でこれまで認知されていなかった父の隠し子が認知されてしまった場合、保険金はその隠し子も受け取る権利を持ってしまうのでしょうか? 今の所遺言は見つかっておらず、父の戸籍にも認知した形跡はありません。 【質問1】 万が一こういった場合、...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をしたいと考えてます

【相談の背景】 弟が亡くなりました。弟は離婚していて、一人暮らしをしておりました。子どもがおりますが、元嫁の姓になっています。弟の残した持ち家や財産などを遺産分割したいと考えてますが、母親は他界、父親と兄(私)しかおりません。弟の子どもが受け継ぐのはわかるのですが、お恥ずかしいのですが、無知なもので、教えてください。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺言執行者 遺留分

【相談の背景】 先日、母が「全財産をA(血縁関係のない男性)に遺す」という遺言書を書いて亡くなりました。そこで、私は母が亡くなってから1年以内にAに対して遺留分侵害請求を行ないました。その後、Aと直接連絡は取れず、遺言執行者を名乗る弁護士を通してAは連絡をしてきました。遺言執行者から「Aは遺留分を支払うつもりだ」と伝えられたのですが、遺留分の金額につい...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?

公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺言と異なる相続 全員の同意が必要か

父が亡くなり公正証書の遺言があります。  遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。  遺言執行人は長男です。  父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬の妥当性について

ベストアンサー

遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける遺言執行者と申立人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私亡き後の相続についてお尋ねします。 私には子供はおらず、相続人は妻と2人の兄です。 遺言執行人と遺言申立人は誰が対応できるのか、教えて頂きたい。 【質問1】 妻は持病で外出が困難のため、私の遺言執行者と遺言書の家裁申立人を隣県居住の次兄にしても問題ないでしょうか? 【質問2】 または、遺言執行者と遺言申立人を妻とし、妻が私の次...

弁護士回答
    3
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求期限の基準日について

ベストアンサー

昨年3月に祖父が他界し、ひと月後に遺言書が出てきたと家庭裁判所(6月)に呼び出され、申立人は叔父。遺言書の内容は、『すべてを叔父に』との内容。私の父は既に他界しているので私が相続人となります。 遺言書の内容には、全く納得がいかず、祖父の字体とも似ても似つかない物でした。ただ遺言書を無効とする訴えは大変のようですので遺留分の請求をしたいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...

弁護士回答
    1
  • 叔父と叔母の遺留分減殺請求権が『時効になっている』のか?を確認をしたいです。

ベストアンサー

・祖母【平成26年(2014年)1月17日死亡】は、長男である私の父に遺言公正証書で、全財産を相続させました。(父が、祖母の世話や介護を一人でやっていました) ・祖母は、遺言公正証書で、「長女」と「次女」と「三男」に遺留分がありませんでした。 ・「長女」と「次女」と「三男」は、祖母が遺言公正証書で、長男に全財産を相続させた事を知らないかもし...

弁護士回答
    3
  • 相続権の無い親族からの行為について

昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 私は母の再婚相手と養子縁組をしていないため、相続権があるのは、「母」と「前妻との子2名(バツ2のため、それぞれの前妻に1名ずつ)」です。 Aさんは、財産の全てを母に相続させるという公正証書の遺言書を残しています(遺言書の作成時に病中だったため、医師による正常な判断が可能という診断書があります)。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟との確執による遺産相続のリスクについて

【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい

ベストアンサー

昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。

弁護士回答
    4
  • 相続の連絡。それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

銀行から叔母の遺産整理の件で連絡がはいる旨を親戚よりもらいました。私は相続人ですが内容は知りません。通常、銀行側から連絡があるのは遺産を受け取る人だけなのでしょうか?それとも、相続人全員に連絡してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の法定割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続の権利について

【相談の背景】 母は三姉妹の長女ですが90歳を越え寝たきりで認知も酷く私の事も判断出来ません。母の妹が施設に居たのですが容体が悪くなり入院したのですが配偶者も子供も居ませんので私が不動産処分や施設入居の手続き等しました。叔母も認知が酷くて後見人を付けてもらってます。叔母の資産は不動産処分等でかなり有ります。もし私の母が叔母より先に亡くなった場合私...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 叔父や叔母の相続権の有無について。

遺産相続について。 初歩的な質問でございません。 数年前に母は他界、私は一人っ子。 存命の父には兄妹が二人おります。 この場合で父が他界した場合、遺産相続権は私一人でしょうか。それとも、父の兄弟である叔父や叔母二人にも遺産相続権はあるのでしょうか。 ちなみに父の両親、(私から見た父方の祖父母)も死亡しております。

弁護士回答
    2
  • ネットで運用している資産・遺品は相続者が本人に代わって解約できますか?

ベストアンサー

ネットショッピング・ネット株取引・ネット銀行利用や、カード引き寄付の実施や、各種のネット組織・団体の会員(有料・無料)に加入している人が亡くなり、親族がネット銀行預金・株取引の存在を知らないことや、会費のカード引き落とし・会への加入を知らず未退会のままで会費が引かれていくなどの可能性があります。しかし、生前にすべての情報を相続者といえども教える...

弁護士回答
    1
  • 認知と相続について、辞退させたいと考えています。

【相談の背景】 夫が亡くなった後に遺言書が見つかりました。相続についての質問です。 【質問1】 遺言書の内容は、、①愛人の子を認知する②その子に一部財産を相続させるでした。 ①②どちらも辞退させたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 推定相続人の1人が遠方に居住しており、可能であれば被相続人が存命中に遺産分割協議書を作成したいと思っております。 【質問1】 被相続人が存命中に、遺産分割協議書を作成した場合 その協議書は無効になるのでしょうか?もしくは、逝去したからのみ 資産分割協議書は作成可能となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 子や夫がいない場合

ベストアンサー

相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 受取人固有の財産について

ベストアンサー

△△終身定期金(評価額○○万円 保険料の負担者=遺言者 契約者=長男A 受取人=長男A)給付事由の発生後・給付事由の発生前どちらの場合でも △△生命保険 (掛け金総額○○万円 保険料の負担者=遺言者 契約者=長男A 被保険者=長男A 受取人=遺言者) 相続が生じた場合、上記の財産は受取人(長男A)固有の財産になるでしょうか? お手数をおかけします...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額を計算する際の執行費用について

ベストアンサー

公正証書遺言による相続で、互いに執行費用を負担しています。 相手方から、『遺留分侵害額を計算する際には、執行費用を減ずることは出来ないのだから、執行費用を差し引いた受取り金額が、遺言により取得した金員だ』と言われています。 減ずることはできないとは、差し引かないという意味ではないのかと思うのですが、私が間違っていますでしょうか? お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での生活保護費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の際の保佐人制度

ベストアンサー

遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...

弁護士回答
    1
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 遺言が使えない場合の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認調停の相手方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認調停の申立をしようと思っています。 遺言者は父で「全財産を妻に譲る」という内容ですが、筆跡その他さまざまな状況を鑑みると母が偽造した可能性が極めて高いからです。 相続人は母・私・妹です。 【質問1】 申立人は私、相手方は母になると思いますが、相手方の欄には妹も含める必要がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから