5,493件見つかりました

法律相談一覧

• 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 遺産で葬儀代を支払った場合のご相談

【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...

弁護士回答
    5
  • 土地の権利と財産分与について。

お願いします。困ってます。現在祖父の代からある土地を所有してます。土地の名義は祖父亡き後存命である兄弟の中で長男の父親名義になっており、その土地には30年以上前に父親が父親名義の家をたてました。そして数年前長男である父親が死亡により、長男の自分の名義になり以降その家には住むことはなかったのですが、家土地の固定資産税は払い今にいたりました。そこで最...

弁護士回答
    4
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する書類の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?

少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 虐待親の遺産について

ベストアンサー

生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして

【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合

ベストアンサー

保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金

お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。

弁護士回答
    3
  • 継母の策略で絶縁状態になった親子関係について

【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。

義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...

弁護士回答
    2
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 無断で土地・家屋を担保に借金

AとBによる共有名義の土地があります。 これをAと暮らす籍を入れていない同居人CがBに黙って、 共有名義である土地・家屋を担保にして、 銀行や消費者金融等で多額の融資を受けることができますか? またAとCが籍を入れており、後にAが亡くなりました。 亡き後の共有名義の土地というのは、 元々の共有名義者であるBと、 Aの妻であったCが遺産相続人となるので...

弁護士回答
    2
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?

ベストアンサー

母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...

弁護士回答
    4
  • 貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分

ベストアンサー

相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関する質問です

亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦と養子縁組で遺産相続問題を解決できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉夫婦供に75才子供無し。私73才独身、姉夫婦の持ち家で同居しています。姉夫婦には兄弟姉妹6人います。(姉夫婦と私共々とは確執が有り疎遠です)。 姉夫婦には持ち家と蓄えが有ります。姉夫婦が無くなると姉夫婦の兄弟姉妹と均等に遺産相続になると私は今の家に住むことは難しくなるでしょう。姉夫婦が亡くなってもこの家に住み続けたい考えています。私...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 生命保険 受取人について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供が2人います。私とはまだ子供はいませんが、欲しいと思っています。 最近、夫婦で生命保険の加入を検討しています。 お互いが受取人になる予定でしたが、夫婦同時に亡くなった場合、私との子供だけが受取人になることはできるのでしょうか? 子を受取人にすると、贈与税がかかると聞いたのでできればお互いを受取人にしておきたいのですが(...

弁護士回答
    2
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?

ベストアンサー

分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...

弁護士回答
    2
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 遺産分割について。通帳を渡したくないです。

20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...

弁護士回答
    2
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから