5,723件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の 所有権を次男夫婦に移したい。

ベストアンサー

現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...

弁護士回答
    2
  • 隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?

【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚に反対です。これは不当な行為でしょうか。

【相談の背景】 50代の男性です。娘の結婚に反対です。相手の職種や家柄に不満があり、娘に婚約自体を翻意させたいと考えています。娘はまだ同居しているので、顔を合わせる機会があり「反対だよ」と継続して伝えています。ただし、万が一を考え相手方の損害賠償請求が認められない範囲で行わなければならないと考えています。 【質問1】 親がどの程度口出しして翻意さ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、実の子にある権利は?

去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...

弁護士回答
    3
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 父と縁を切りたい。精神的に限界です!

ベストアンサー

父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...

弁護士回答
    4
  • 名義預金を使っている場合の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...

弁護士回答
    5
  • 34歳年下の他人に遺産贈与するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...

弁護士回答
    4
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 法的に子供と縁を切りたい

ベストアンサー

成人した娘と法的に縁を切る方法はありますか? 素性の悪い人と付き合っているので、困っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産をもらえるのか?もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...

弁護士回答
    2
  • 父の資産を受け継ぐ口約束

父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...

弁護士回答
    3
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 義理母の預貯金について

ベストアンサー

約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の父親がすでに死んでいた場合の遺産分配について

ベストアンサー

父親が再婚した後、死んでるか生きているか全くわかりません。 すでに最後の連絡から5年が経過していますが、連絡先もわかりません。 もし父親が死んだとわかった場合、再婚した女性とひとり娘である私に遺産分割されるとおもいますが すでに遺産分割されていた場合、申し立てをすれば問題は解決できますか(その場合海外からでも可能ですか)? アドバイスよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の元妻からの金銭要求について

離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。

末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...

弁護士回答
    3
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...

弁護士回答
    4
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...

弁護士回答
    6
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。離婚するまでは認知できないと言われています。そのため養育費1人10万。双子なので月20万を生まれてから20年間貰う事で話がつきました。相手の収入面を見ても支払いは大丈夫だと思うので、これを契約にしようと思っています。相手も同意しています。相手からの条件は私が結婚した場合この契約を見直すだけでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?

共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 自分の孫を息子として養子縁組み

できるのでしょうか?実の息子の子供、謂わば実の孫を子供として養子縁組みしたいのですが、法的に認められるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 結婚後、妹が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記簿

亡くなった母の名義の登記簿を娘が名義変更するんじゃなく所有権移転にできるんですか?(司法書士に頼んだ場合の費用が少しでも安く済む為)

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから