16,915件見つかりました

法律相談一覧

• 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割で兄と揉めております。

【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...

弁護士回答
    5
  • 子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求方法について

離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 納骨の事に!

先日、自分の妹が亡くなり、生前、DVのために嫁いだ先の旦那の墓に入りたくないし、実家の墓に入りたいといっていました。しかし、相手は頑として拒否しています。子供のためにといっていますが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係

はじめまして。最近内縁の夫を癌で亡くしました。11年ほど一緒に暮らし、病中も看病し最期まで看取りました。葬儀には参列させて貰いましたが、遺骨も自宅に持って行かれ、息子さん(亡くなった妻との)に四十九日からは親族でやるから…と言われお参りにも行けません。協力もしてもらってもないし、財産もほとんど渡しました。遺族年金の手続きのみしましたが、住所も違うため...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の通帳は誰のもの?

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなりました。祖父名義の通帳があります。祖母は生きています。母親は、三姉妹の長女で、私達娘も貰えるのではないかと思っているようです。 質問 祖父の通帳のお金を貰う権利があるのは誰ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅ローン 団信

住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟中のコロナ等による不慮の死に対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による相手側男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。仮に(被告)がコロナ等で不慮の死をした場合、その訴訟はどうなりますか?逆に原告が同様の事態に陥った場合、その訴訟は親族等が引き継ぐ事は可能ですか? また、被告側の親族に対して本人所有の預貯金を含む資産がある場合、民事訴訟の継続は可能ですか? 【質問1】 民事訴訟の継続に...

弁護士回答
    1
  • うつの後遺症が残り、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

以前、相続関係で質問させて頂きました。 その時の叔母の態度や言葉によって元々持っていた心身症や軽パニック・うつ等が悪化してしまい、 働くのが辛い現状になってしまいました。 話し合いの時に過換気症候群をフラッシュバックにより引き起こし、未だに寝て過ごす日々が続いてます。 元々、在宅で仕事をしながら治療にあたっていましたが、今回の事によって、また仕...

弁護士回答
    2
  • 実家にこだわる叔母とのトラブル

私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産の所有権は??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産についての相談です。当時、祖母が亡くなってから、私の名義で口座を新設し、その口座に祖母の遺産を預金しました。父と叔母に銀行に連れられてでした。 恐らく、税金逃れの為にだと思いますが、、、当時、何の説明も無く名義貸しをして10年以上経過してるんですが、お金所有権は私にあるのでしょうか?? 祖父、父と共に健在です。

弁護士回答
    4
  • 遺産独り占め

兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求等出来ませんか?

25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...

弁護士回答
    2
  • 「大東建託との契約」

甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...

弁護士回答
    2
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 離婚時 ローン残のある自宅をリスク少なく確保するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫か3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配なので、夫と私の共有名...

弁護士回答
    1
  • 急死で遺書無し、分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年を超える内縁関係で、事実婚状態と、 籍を入れている婚姻関係では、 具体的に、どう違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産とは。遺品とは。

ベストアンサー

遺産とは不動産、動産等あるとおもいますがどこまで遺産とゆうのでしょうか。数年前、私の父親が母親と離婚して、父親は自分自身の実家で独り暮らしをしていました。その家の登記簿は父親の父親(25年程前に死去している私の祖父)になっていると思います。そして父親の母親(私の祖母)は認知症で老人ホームで寝たきりで入所生活です。今回私の父親が祖母より先に死亡しました...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 贈与した住宅資金を返してほしい

【相談の背景】 3年前に娘夫婦に住宅資金として1000万円贈与しました。しかし、今年になって娘との関係が悪くなり絶縁状態になりそうです。贈与した住宅資金はすでに頭金として使われています。 【質問1】 贈与した1000万円を返してもらうことは出来ますでしょうか?返してもらえる可能性はどれくらいありますでしょうか? なお、贈与の際に今後の関係が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記簿

死んだ母の土地の登記簿の名義変更の期限が10ヶ月ときいたのですが…10ヶ月以内に名義変更しないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 主人には分けたくない

例えば私の母親の遺産を受けとっても主人には渡さない方法はありませんか?理由は私や私の連れ子に対しての主人の扶養義務放棄です。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚数日で有限会社の社長が自殺

ベストアンサー

有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...

弁護士回答
    3
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 時効期間満了後の借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住所などを知られたくない

ベストアンサー

養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀 義母 連絡取りたくない

【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 身内がいない財産管理

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、将来身内がいなくなった場合、自分達で財産管理が出来なくなった場合財産を守るために、どのような方法がありますか

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求とは?

遺留分減殺請求とはどのような性質のものですか?

弁護士回答
    6
  • 再婚同士について

ベストアンサー

私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...

弁護士回答
    3
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 裁判中です。

原告が裁判中に、原告が死亡したら裁判は終了ですか。 弁護士なしの時と、弁護士がある時とは、違い有りますか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚で住宅購入し、離別した場合

ベストアンサー

事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の家に住んでる

ベストアンサー

相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。  私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから