法律相談一覧
-
再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?
今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、
実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の報告義務について
ベストアンサーお世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割に係る虚偽について
父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?
夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早めの回答お願いします。
相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた娘を探す場合
ベストアンサー私の遠縁にあたる縁者なのですが、 別れた奥さんとの間に一人娘がいるそうで、将来的に自分の財産を相続させたいと考えており、その娘の行方を確認したいと言っています。 色々と調べた結果、直系の卑属であれば戸籍の請求が可能ではないか、というところまではわかりました。 そこで質問なのですが、上記のようねケースの場合、縁者本人の戸籍を確認し、そこから遡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰っていない生前贈与は取り消しができますか?
ベストアンサー半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容) 株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。
ベストアンサー介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
ベストアンサー母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい
現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母(離婚をしています)の相続権はありますか?
ベストアンサー私は両親より2歳の時に養母に養子に出されましたが、実父母私を育てる事が出来ず捨てたと解釈しています。その後離婚をして養母(実の叔母に当たります)に育てて頂きましたが、大変貧乏で苦労してきました。養母には大変感謝していますが、実父母には一種の恨みの様なものはあった事も事実です。 その後、私も成人し、相続の問題に触れる事がありました。 実の父は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有マンションの鍵引き渡しについて
ベストアンサー祖父の相続で祖母が3分の2、亡くなった長男の配偶者が3分の1の共有になっているマンションに祖母が一人で住んでいます。長男の配偶者と祖母は相性が悪く、固定資産税や管理費もずっと祖母が払っています。祖母の介護は長女と次男が交代で通って行っています。 その状況にもかかわらず、突然長男の配偶者からマンションの鍵を渡せと言ってきました。長男の配偶者に3分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の要求書の作成、送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する兄とのトラブル
【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月 A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡後の遺産相続請求の仕方
【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた母の遺産分配
法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求の際に考慮される生前贈与について
ベストアンサー近い将来、祖母が無くなる見込みです。 祖母に相続について相談したところ、父が死んだ以上相続するものは無いと言われました。代襲する権利があるため、減殺請求を将来するつもりです。 祖母からは、13年前まで生前贈与で年可能額+1万(贈与税は納税済)を継続して貰い続けていました。ここ13年間はもらっていません。最近になって、父が死んだことにより仲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人から貰う畑の贈与税
知人が使ってない畑を持ってて、売りに出しても車が入れない土地で売れないみたいで、毎年固定資産税を12万払ってます。この土地を息子や孫に相続させたくないから、私に貰ってくれないかと話しがきてますが、贈与税が心配です。車貰って入れない、水道もきてなくて売れない土地でも贈与税がかかりますか?またいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産について教えてください。
ベストアンサー今回、離婚をし一人になりました。 子供は妻が引き取ることになりました。 そこで質問ですが、私が死んだ場合、別れた子供にも遺産を貰う権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈をうけた農地の地目変更
ベストアンサー一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金払戻訴訟について
ベストアンサー法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父の財産分与等
1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適法な死後事務委任の報酬の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから