法律相談一覧
-
両親が離婚 祖父母の遺産相続権について
ベストアンサー相談させてください。 私は幼少期に両親が離婚していて、父に引き取られました。 母とは疎遠でしたが、母方の祖父母とは隠れて会っていましたが。 社会人になったこと。祖父が癌になったため、通院の付き添い支援などで頻繁に会うようになりました。 祖父は昨年に亡くなりました。 母と亡くなった祖父 祖母は本当に犬猿之仲状態で、祖父は遺産は母には一銭も渡さないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の所在等が不明な場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について相談です
初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・生前贈与について
【相談の背景】 相続に対して相談させて頂きます。 家家屋は父名義で長女が父をうまく言い生前贈与で名義を変えました。 ただ、土地は認知症の母の名義になっております。認知度も介護も5の母なので兄弟すら分かりません。 【質問1】 土地が母名義の場合には家家屋の名義を変えても、全てが姉の物になるのでしょうか? 親の財産・通帳・印鑑・重要な保険証とう全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の振り分けについて
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。遺産は3000万円くらいかと思います。 父と母は7年前に、離婚しています。母と父の間には私と兄が子供にいます。 父には離婚原因となった内縁の妻と7年間共にしています。 その間には子供もいます。 この場合、相続は誰がどのくらいする権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の祖母の遺産相続について
私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか
ベストアンサー別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産処分と管理費用徴収
母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産で母体に何かあったら「遺言書」は効力をもつのか 家族ではなく友人に託したい
ベストアンサー未婚での出産予定なのですが、もし出産等で母体が死亡、植物状態等で 育児が出来なくなった場合 ・私には両親がおらず 親戚付き合い等もない ・血縁関係のある叔父や叔母は引き取れない ・子供の父親は不明(消息等含め このような状況で 自分の子供を 託せる者がいないのですが 友人の何人かが 私に何かあったら子供を引き取りたいと言ってくれました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 (死後離縁)について
弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。
ベストアンサー父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は 義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。 義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡した場合の保険金について
質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?
私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡相続の対象範囲について
私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。
ベストアンサー長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父が反社なので遺産を受け取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2世帯住宅の遺産相続について
遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産相続について教えてください
ベストアンサー私から見て、祖父母の事なのでどうこう言えないのはなんとなくわかりますが、心情的に納得いかないので、質問させていただきます。 家族は、私から見て、祖父母(90代)、母(60代)、おじ(母の弟、60代)、私(既婚、子ども4人40代、すぐ近くに家を建てている)、弟(既婚、40代、遠方に住んでいる) 私が引っかかるのは、おじさんのことです。先日祖母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、登記簿について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貰い分
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を弁護士へ委任するタイミングとは?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を持っていると言うのですが、見せません。 こちらのアドバイスで遺書が無い前提で調停を申し立てようとしています。 【質問1】 弁護士へ委任するべきタイミングはいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のおじが亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー相続の相談です。 妻のおじが亡くなりました。妻の父の兄に当る人です。 妻の父 は10年以上前に亡くなっており、おじには子供がいませんでした。 おばは健在です。 この場合、妻には相続権はありますか? あるとしたら、どの程度の割合でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について
代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換で問題は無いでしょうか?
父が他界しました。父名義の100坪の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私で法定相続通りに分けて、母に父名義の家がある土地を相続させたとします。兄名義の家が建つ家の土地は兄姉私で共有登記になりますが、母が他界した時、父名義の土地と等価交換すれば問題は無いでしょうか?父名義の家は私が住みます。 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから