法律相談一覧
-
遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。
【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に判断能力があると認められますか?
【相談の背景】 3年前認知症で窃盗をした母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 長谷川式の点は20点です。 窃盗をした経緯は、カートにスーパーで商品を入れて2回見逃され、3回目に逮捕されました。刑罰は受けてません。 判断能力の低下として、他の相続人に無効の訴えを出されたら、医者に判断能力ありと診断書を書いてもらっても判断能力があると認定されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求訴訟の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の書き換えについて
【相談の背景】 公正証書に関して5年前母に全てを遺言するとの主旨で作成して貰いました。しかし1ヶ月前に兄弟で均等に分けるべきとの事が書かれた公正証書を作成しました。また母の気が変わってあなたに全て相続するので公正証書を作成すると言っています。 【質問1】 認知症ではありますが軽度の為、一ヶ月前は作成できたという事を考えると判断能力はあると見られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てる側の立場で、別々の弁護士に依頼できますか?
【相談の背景】 姉に対して、母と私が故父の遺産分割調停を申し立てる予定です。母と私は長年共に住んでいますが、姉とは険悪な状態が続いております。母は私に全てを相続させる等の遺言書を書いてくれていて、故父の遺産分割においても利益相反は無いと理解しています。代理人を立てることにしておりますが、母は弁護士A先生に頼みたい、私は弁護士B先生に頼みたい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?
ベストアンサー独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ男性との結婚について
バツイチ男性との結婚を考えています。彼には前妻との間に子供が1人います。彼名義の住宅ローンもあるそうです。将来前妻の子に相続権が発生するのは知っています。遺留分は仕方ないと思ってます。そこで質問があります。 ・将来的に公正証書遺言を書いてもらおうと思ってますが、それは籍を入れたら書いてもらった方が良いのか、ある程度の年齢(60歳ぐらい)になったら書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険料の受け取りについて
ベストアンサー離婚した相手の死亡保険料を親権者私、実子未成年が受け取りで、私達は相続放棄しますが、病院入院費等の保険料は放棄になるが死亡保険料は実子の固有財産になるため受け取り可能である。故人の兄妹がそのお金が欲しくて脅し文句を言われて私達は嫌な思いをしています、遺言書があるんだとしまいには言い出しましたが、実子受け取りを手続き変えてあるわけでもなくそもそも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分
15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓守りの義務。これって違法になりますか?
私は実母、義父の三人家族です。母が再婚し娘の私は養子にさせられました。義父が亡くなり、財産を私と母で相続しました。というかさせられました。お墓があるのですが、母の旧姓のお墓でそこに義父の姓を入れようとしています。 実は昔から自分の幸せしか考えない母に嫌気がさし、母と付き合いをやめようと思っています。 お墓をみるということをさせたくて勝手に私を養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が生前売却された資産について
被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!
ベストアンサー相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌われた母
母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分与について教えて下さい。
ベストアンサー妻、子供3人の場合の法廷相続分は、妻が半分、残りをそれぞれ子供が相続するのだと思うのですが、妻、子供3人と、4人で4分の1ずつ相続した場合、「法廷相続分」とは言わずに、何というのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください
ベストアンサー遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の相続について
ベストアンサー兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する慰謝料請求について
初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら遺言道理にお金を支払って貰える
ベストアンサー母親が今年亡くなり遺言を検認して私にハンコ代に100万円支払うと書かれて居たので姉と会いハンコを押しその時にハンコ代を貰う予定です。姉には、ラインで書いたのですが返事がきません、何時、何処で会うかの返事は、来たのですがお金の事は、何にも言ってきません。三人姉妹です父親は、いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子でなく兄弟に相続させたい(2)
ベストアンサー実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の相続について
できれば妻には一切の遺産を相続させずに子供達だけに遺産を残し、その管理を私の兄弟に任せたいのですが、遺留分としてどうあがいても半分は妻に持っていかれると聞きました。 下記項目についての法的見解及び可能な場合はその手続きについて教えて下さい。 ①妻の不倫相手から受け取った示談金 →子供達と母に残したい ②独身時代から母が管理していた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の母の相続に不正
ベストアンサー痴呆の母が亡くなり、公正証書を姉から見せられました。明らかに姉が決めた内容です。私の相続分は遺留分に近いものです。姉は、父の証書も作成済みのようです。どれも、証拠のあるないによるのかも知れませんが、無効に出来ますか? 公正証書作成の証人に何とか会って話を聞いたところ、妹も立ち会っており、私だけ何も知らされておりませんでした。口頭ですが、父は内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?
【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求時の計算や支払い方法について教えてください。
【相談の背景】 遺留分請求の計算や支払い方法やついて教えてください。 父が亡くなり、遺産総額は約2億位だったのですが、遺言書には兄1.2億 私約1億の土地相続、母約1000万の現金、と記載がありました。相続人は3名です。 そのため母と私が申立人となり、 極端に少ない母のために遺留分請求を兄と自分に対して考えています。 【質問1】 遺留分請求は通常法律通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供に遺産を渡さない方法
ベストアンサーバツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者依頼としての依頼
ベストアンサー弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被保険者より受取人が先に死亡した時の保険の受取人を、死亡保険金の受取人が自身の遺言で指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。(私・弟1・弟2) 母の生命保険の死亡保険金の受取人は私1人になっています。 母はすでに認知症になっており、受取人の追加・変更等の手続きはほぼ不可能です。 ※弟1は母の介護を一緒に手伝ってくれています。 ※弟2は母の介護等を一切行っておらず、私の死後も母の介護を行うとは思えない状況です。 【質問1】 私が母より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?
委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を生き別れた父には遺したくないのですが
ベストアンサー50代の男性です。独身で子供はおらず、兄弟は妹の一人のみです。 この度病気に掛かり、終活を始めようと思っています。 両親は私が小学生の時に離婚をし私と妹は母に育てられましたが、その母も既に亡くなっております。 私は両親の離婚により大変苦労しましたし、両親の離婚理由が父の浮気であったこともあり、父を恨んでおります。 私が死んだ時の法定相続人は父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人以外の分配時の税金について
兄が死亡、遺産を法廷相続人以外を含め、分配することはできるのでしょうか? 去年、三人兄弟の長兄が死亡しました。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟が二人。 相続額は7000万(保険を含め)。 法定相続人は第1順位は母一人となると思いますが、 話し合いの結果、親族で三等分しようという話が出ました。 (遺書はありません) その場合、相続税の基礎控除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当は自分のお金
私の伯父の50年連れ添った内縁の奥さんが亡くなりました。 奥さん名義で国債が二本あり、盲目の奥さんに言われるまま『遺言書』として伯父が代筆し、その使途を記載したものがありました。 その内容は国債のひとつは伯父に、もうひとつはいろんなところへ寄附を、というものでした。 よくわからないまま、遺言書だし、と裁判所で検認してもらったところ、伯父へ遺すといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利・住居について
現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。 まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続処理完了後の資産管理情報開示・損害賠償請求訴訟の可否
ベストアンサー[質問] 遺産分割協議終了後、親の資産を実質管理していた妹に対し情報開示(金の動き、使途等々)の請求および、不正・過大な流用・使途が判明した場合の損害請求訴訟を起こすことは可能でしょうか。また、勝算は? [経緯] 今2016年2月に父親が死去、3きょうだいに(長男:私、妹、弟)よる相続が発生し公正遺言証書(「不動産Aを妹に遺送」するという部分的遺言)により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての疑問です。
ベストアンサー①遺産分割において、弁護士の力量によって法定相続分以上を手にする事は可能でしょうか? ②できれば相手側にとって威圧的で粘着質でめんどくさい存在の弁護士が希望なんですが、どうやって探せばいいですか? ③利害関係にある相続人の身上調査は、遺産分割調停などで役に立つ場合があるでしょうか?賭博狂とか、暴力団とか犯罪者とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を第三者に残したい場合
ベストアンサー相続についてですが。 私にもしものことがあった場合。 相続するべき親族ではなく、第三者の人に生命保険の受け取り3000万ほど、、預貯金1000万ほど、株500万ほどの価値、などを全て遺したいとおもってます。 この場合、どのような手続きもしくは、方法がありますか? そして、どれくらいの費用、経費が第三者のひとには必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合
ベストアンサー父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから