16,940件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚状態での遺産相続について 前妻との間に子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の男性と、法律婚にしようか事実婚にしようか迷っています。 彼には前妻との間に子どもがおり、親権は前妻がとっています。 私には結婚歴はありません。 【質問1】 仮に事実婚にした場合、遺産相続の前に遺言書を作成し、「財産は全てパートナーに渡す」と書けば、彼の子どもには遺留分のみ渡せばよろしいのでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    5
  • ひとつの土地を取り合う相続調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を見せてくれません。

叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...

弁護士回答
    6
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 母を囲い込まれた後、母の名で訴訟を起こされ、敗訴見込みです。2審でも状況は変えられないでしょうか?

【相談の背景】 認知症と病気による高次脳機能障害の母を他の兄弟によって囲い込まれた後、母を原告として訴訟を起こされ、敗訴しそうです。 私を相続人から排除する公正証書遺言に書き換えられ(私に虐待されたとの附言あり)、現在も囲い込まれている為、母の手書きのメモと原告に有利な証拠が並びます。母の意思ではないと証明したい私が申立てした後見人は保佐相当...

弁護士回答
    1
  • 義理家族からの嫌がらせ、虚言や名誉教授

【相談の背景】 父は三人兄弟の長男です。父には姉と弟がおります。父の姉は離婚をし、ひとり娘とアパートでくらしております。父の弟は家族と縁が切れており関係を絶っておりました。祖父が亡くなった場合長男である父が祖父の遺産全てを相続するように遺言書に書かれており、信頼出来るお役の方に遺言を預かっていただいており、その事は絶縁している父の弟含め家族全員...

弁護士回答
    1
  • 相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与を親が預かっている場合

3年前に母から私の子供に300万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に300万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています) もし父が亡くなった時に この孫に渡す300万円は私名義の口座に振込んであるこのままの状態だと、他の相続人から見たら、 私がもらったということにな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に見つかった生前贈与

遺産分割協議後に見つかった生前贈与について 先日、父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。遺言書はありませんでしたので母が遺産の2分の一 (不動産と預金等)を受け取り残りの財産(預金)を兄弟で分けることになりました。ただ兄弟のうちの 一人が父から遺産分割協議書で取り決めた金額以上の金額を生前に受け取っていたことが後から発覚しま した。...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産をきょうだいが押さえているとき遺留分は請求できるのですか

母親が数年前に他界し、父親も最近亡くなりました。きょうだいが、親名義の銀行預金を管理してきたのですが、父親の死後、相続の手続きがされないまま、銀行口座が凍結されたままになっているようです。わたしに親の遺産が一部でも渡ることを許さないきょうだいなので、このままでは親の銀行口座は凍結されたままになるかもしれません。あるいは、わたしの知らないところで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • おばより生前に1000万貰いましたが返せと言われています。

生前(12年11月)におばより1000万貰いました。理由はおばが母の妹、おじが父の弟という事もあり何かあったら気を掛けて欲しい事また墓にも私の墓に入れてもらいたいと言う理由です。おば夫婦には親も亡くなり兄弟のみ存命です。 5月におばが亡くなったのですが1000万の件はおじは知らなかったようで返せと言っています。また二人が亡くなったら私が相続すると遺言公正証書...

弁護士回答
    3
  • 作り直した公正証書遺言は相手に知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて作り直す公正証書遺言の案文が、公証役場から弁護士さんに届き、母の方へ届きました。事前の弁護士さんとの相談の時に、2冊目の公正証書遺言の最初のページの先頭に1冊目の公正証書遺言を撤回するといった様な内容で、これが作り直した2冊目の公正証書遺言であると言う事が分かる文言、もしくは押印がなされる。だから将来、相手方の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...

弁護士回答
    2
  • 新旧の遺言書が2通あったとしても古い方は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 当家に検認済みの2通の遺言書がありますが、古い物は姉、新しい物は私が持っております。 内容は微妙に違います。 個人的にとても気になったのですが、とある司法書士様の記事を見ていたところ、遺言書で登記しようとしたら古い日付の遺言書で違う人間が登記していたので裁判で…とありました。 法律上、新しい遺言書があれば古い方...

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた負の財産について

最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...

弁護士回答
    1
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停や審判になった場合

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらなかった場合に、遺産分割調停や審判を検討しています。財産は預貯金と不動産のみです。不動産は現在、被相続人と同居していた相続人1名が住んでいます。相続人は全部で4人です。 【質問1】 遺産分割調停や審判では、基本的に法定相続分での分割を勧められますか? 【質問2】 遺産分割調停や審判では、遺留分は守られますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉が相続を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。遺書はありません。母、20年以上音信不通の姉(父が連絡をしても20年間全く無視)、弟2人と私の5人が相続人となります。借金はありません。 【質問1】 質問ですが、音信不通だった姉には遺留分(法定相続の半分)でも良いのでしょうか?(父が生きている時は全く音信不通だったので相続を受け取るのは本末転倒だと思いますが姉は法律で守...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか

兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人が大金を譲渡したことを覚えていない。そのときに書いた念書は有効か?

重度3の認知症の母の面倒をみています。認知症になる前に書いた遺言書、現金、通帳、印鑑、すべてを預かり金庫に保管しています。 母に頼まれて私が管理しています。ある日私のいないとき兄が訪ねてきて金庫のお金1千万円をもっていきました。聞けば母がくれたといいます。念書も書いてもらったと。母は覚えていません。返してほしいと言っています。封をしてあった遺言書...

弁護士回答
    3
  • 私が死んだ場合

これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 毒親遺産相続は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と生前贈与について

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねします。 相続人は前妻との間に出来た子供二人と、現在の妻(彼女との間には子供はいません)です。 子供には遺留分のみで我慢してもらいたいと思っています。(後々遺言書を依頼する予定です。) 妻も働いていますが、二人の生活費は私の給料だけで毎月やりくりしており、残ったお金は全て妻名義で貯金しています。月に数万円の貯金でした...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に友人の父が亡くなりました。 友人の父の死因がコロナで、友人の母もコロナに感染したため、火葬だけ済ませ、葬儀はまだだそうです。 まだ友人は実家の家族がコロナの為、まだ帰宅してませんが、友人は親を亡くしたのは初めてで、相続について気になっているようです。 【質問1】 友人以外に、友人の母、友人の祖母に兄姉が1人ずつおります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...

弁護士回答
    3
  • 将来の代償金を確保する書面はどういう風に

将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人制度の件

【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...

弁護士回答
    2
  • 母亡きあとの遺産相続について

母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親とその子供の相続の関係(子供の死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそれぞれ既に他界している夫婦(夫A・妻B)の子供(■一人っ子)が死亡した場合の相続関係はどうなりますか。 Aには再婚し妻(C)と子供2名(H・I)が居て生存しています。B(親権を得てひとり親として■を養育)の両親(■からみて祖父母)は既に鬼籍ですが、弟(■からみて叔父D)がおりその妻Eとの間に子供2名(F・G)が生存しています...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力があるかないかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた

ベストアンサー

父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続に必要な戸籍謄本ついて

被相続人は母、相続人は父、姉、私です。 被相続人については「出生から連続した戸籍謄本」ということは、わかりました。 相続人については「現在の戸籍謄本」ということですが、被相続人との関係が記載されていないのものでいいですか?私は何回か本籍を変えています。現在の謄本には直前の本籍地は記載されるのでしょうが、その地は被相続人と無関係です。被相続人の戸...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書での相続を放棄したいときは?

5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での特別受益の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。

子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母のマンションを孫に相続させるときの費用

ベストアンサー

亡くなった祖母名義のマンション(法的相続人は娘1人)を、娘は相続放棄して 孫(高校2年)に相続させたいのですが、可能なのでしょうか? また可能ならどれくらい登記費用がかかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続が必要な財産について

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚しており、前妻との間にお子さんが1人おります。 そこで相続についての疑問なのですが、万が一将来夫が亡くなった場合、 ①2人で貯めた貯金も、相続すべきお金なのか?(夫名義の預金のみ対象でしょうか?) ②亡くなった時に出る保険金も、相続すべきなのか? 縁起でもない話ですが、前妻のお子さんにも相続する権利がありますし、理解しておき...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親でも遺言は有効ですか。

父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...

弁護士回答
    2
  • 遺言での死亡保険金受取人の変更

生命保険の死亡保険金受け取りに関して おば、おじ、父(他界)、おば(今回亡くなった方) おば、おじ、父が受取人になっており、父が亡くなっているので、兄と私が受取人になりました。 すでに保険金はおばに一括で支払われており、まだいただけておりません。 今になり、遺言書を検認する。検認したら、遺言書に生命保険金はおばとおじにと書いてあるから、払う...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記名(パソコン文字)・押印の有効性についてお伺いします。

相続人全員で記名(パソコン文字)・押印した遺産分割協議書を作成し、○○銀行△△支店に提出しましたところ、相続人の自筆の署名がなされていないとの理由で、被相続人の預貯金の払い戻しを拒まれました。  銀行の説明は、相続人の署名・押印が照合できないとの理由であります。印鑑の照合は、印鑑証明書で可能ですが、「署名の照合をどのようになされるのか」と質問したと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書は亡くなって効力を発揮するものじゃないのですか?

10年で時効と言われ、時効がないことを言うと、私は、叔母の親族になるので…叔父が私に遺言書を書いていても効力がないと言われました。叔父が生きていないので、叔父側に権利があるから、叔父が私に遺言書を書いていても効力はないと… 遺言書は叔父が生きている時に効力を発揮するのだから、証拠にならないそうです‼ 生前、叔父は、何か揉め事になれば、甥に直接言って行...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから