法律相談一覧
-
遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?
【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?
父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家の相続問題について
【相談の背景】 父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。 父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子のいない人の人の遺産相続について
母親は施設育ちで子供のいない夫婦に引き取られた養女でした。引き取られた後しばらくして養母は死去し、養父は新たに養継母を迎えました。母は養父の意向に添わない結婚をし、勘当されてしまいました。和解はしたものの再度養子縁組みはせず養父はなくなりました。 今回ご相談させていただきたいのは高齢になった養継母の件です。度々母に再度養子縁組みを希望し、母に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との遺産分割の遺書を母親が私に文言を書かせたいと依頼した
ベストアンサー母親が私と妹に現金を相続させたいので遺言を書くのでその文言を書いてほしいと依頼を受けました。 私と妹の他に兄もいますが事情があって兄には分けたくないそうで、私としては”いもうとと半分ずつ分ける"という文言にしたいのですが、(もしも"二人で分ける"とうと、あとで割合について争いごとになるのを防ぎたいのです)。 "半分ずつ分ける"あるいは"二人で分ける"で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物。自費で壊して出ていかなくてはならないのですか?
私の知人の相談です。ある土地の所有者の名義が知人のおばらしく、30年前そのおばの土地を4つに分け、それぞれ知人の4人の兄弟は、隣り合わせた別々の家を建て、30年経過して、昨年おばが亡くなり、おばの遺言状で長男がその土地を一人で相続することになりました。4男の知人は、長男からどこかに出て行くように言われ、困っているようです。その場合、土地と自分で建てた建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の遺留分権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 直系卑属ではない弟の遺留分についてお教えください。 私は複数の不動産を所有しています。私には配偶者・子どもはおらず、両親は他界しており、弟が一人います。私は遺言書に、全財産を従妹に遺贈する旨を記し、法務局に預けています。私の死亡後、受遺者の従妹に対し、弟は遺留分の請求権があると、知人から聞きました。 【質問1】 私は、直系卑属で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を支払い、相続問題の終結時に支払う弁護士費用の目安
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡母は令和3年に死去。相続人は私と弟です。令和4年、私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。 証人尋問で裁判長の言葉があり、次回期日には、弟の遺留分について和解の協議を始めることになると思います。 亡母の遺留分算定財産価格は1億円、遺留分は2,500万円と考えています。 【質問1】 終了時、担当弁護士に支払う最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な仮差押えに対する損害賠償請求
【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と遺留分減殺請求について
ベストアンサー父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停のことについて教えて下さい
5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と賃貸保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 身よりのない叔母の賃貸保証人になっています。 叔母が言うには死後は相続財産から、賃貸の退去費用を精算すれば良いと言っています。 【質問1】 相続人は複数おります。 一人でも、退去費用の精算を相続財産からすることを拒んだ場合は、保証人のみが退去費用の負担になるのでしょうか 【質問2】 叔母が退去費用は相続財産から負担を希望する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にした遺留分侵害額請求は母が亡くなった場合の相続に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言により母がすべての財産(4,000万円)を相続しました。法定相続人は母、兄、私の3人です。私は遺留分侵害額請求権を行使し500万円(4,000万円×1/2×1/4)を獲得しました。兄は時効により遺留分侵害額請求権の行使ができませんでした。 【質問1】 仮に母が亡くなって相続が発生した時、遺産3,500万円は法定相続分、兄1/2、私1/2の1,750万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言証書について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書の遺言を母親に書いてもらい法務局へ保管してもらうことを考えています。金融財産や不動産を姉と私の共同財産として書いてもらう場合に注意点はありますか? 【質問1】 自筆証書遺言について注意点や手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力についてどこまで通る
【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人による遺産の秘匿と専横について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親への相続人廃除手続きについて
ベストアンサー子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続は相手が嫌だと言ったらどうなるの?
ベストアンサー私は7年ほど父を自宅で介護をしていて、 ヘルパーさんの利用とかを最低限にして、実家の住宅の修理費を貯めた。 去年の上旬父が亡くなり、年末妹の結婚が決まった。 母も7年前ぐらいから若年性アルツハイマーで介護療養型の病院に現在も入院中。 母の認知と父が再婚だった事もあり 公正証書遺言で財産をすべて2分の1にした。 現在妹は3年後を目安位に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の家賃の分配について
ベストアンサー遺産分割協議中の、相続物件(賃貸中マンション)の家賃の分配についてご相談します。 親が亡くなり、遺言により長男Aが自宅(3500万円相当)を相続しました。相続人はABC3名です。 その他の遺産は賃貸中のマンション(1000万円相当)です。 法定相続分は、A→4/6の3000万円 BとC→1/6ずつ750万円なので、BとCは遺留分減殺請求をし、 賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額?遺留分減殺?
【相談の背景】 母の兄弟にまだ母が生存している時に預金を全額引き出されていた 母の承諾があって引き出したとのこと 母が亡くなって通帳記入の為金融機関に行って判明した 私は全く知らなかった 相続人の私になんの一言もなく 遺言書には全てを私にと書いてある 理由をつけて自分の取り分を引かれ残りを渡された 納得がいかない取り返したい 【質問1】 どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚の財産分与について
【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ちの相手との結婚について
ベストアンサー子持ちの女性(47歳、夫は死別)と結婚を予定しています。 (子供は女20歳、男18歳で共に社会人) 私(38歳、未婚)は、子供達の名字は変えずに結婚したいのですが、市役所では女性だけの名字変更は、子供達との除籍が必要だと言われましたが…。 ①親と子で名字が異なる事で、法律的な弊害があるのか? ②子供に遺産が相続されるのか?(遺言書で良い⁉︎)
- 弁護士回答
- 2
-
-
父 生活保護 祖父から孫
ベストアンサー祖父が他界しましたが家の相続に子ではなく孫にできますか? 父は生活保護を受けており長年同居しておらず 祖父母から育てられたました 遺言書はなく祖父は孫の私に家を継ぐよう言われていました 父は三人兄弟の長男ですが 精神病院にお世話になっています 他の兄弟も県外で家族と暮らして私が継ぐことを了承していますがどうすればいいのかわかりません 弁護士さんに頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の指名。で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?
ベストアンサー実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により家当主、墓守になっている彼に、婿入りしてもらうことはできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚が決まった彼がいます。彼の両親は離婚していますが、離婚後も彼母、彼ともに彼父方の姓(仮に山田とします)を名乗っています。彼父は理由があり、離婚とともに山田家より破門されていて、現在かかわりはありません。5年程前に、山田方の祖父が亡くなり、遺言により土地、家、車、自営業の店などといったものを彼、彼母は相続しました。その中に山田家当主は彼とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による生命保険金の受け取り人変更について
遺言書にて、生命保険金の受け取り人を、実弟から内縁の妻に変更したいと思っています。 「法務局における自筆証書遺言書保管制度」を利用する予定ですが、この場合、遺言執行者を、生命保険金の受け取り人になる内縁の妻に指定することは出来ますか。 生命保険会社に、死後、遺言書の内容を通知して保険金の請求手続きをすることであれば、専門家に依頼しなくても当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した母の負債と相続放棄について。
【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に対する相続問題と事前準備について
ベストアンサーこの場をお借りいただきましてありがとうございます。 相続問題について、どこに相談していいか分からず投稿させていただきました。 現在、私と主人(次男)と義母の3人住み。主人には兄が1人バツイチですがこの度再婚する予定。 住んでいる家の土地が借地(義母名義)で、建物自体は主人のものです。 また、地主側との契約内容は、地主が亡くなった時等価交換するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続代表者の意味、範囲につて
長年音信不通だった兄が最近孤独死していることを知りました。生前財産の全額を寄付する旨公正証書遺言を残してあります。先日、所轄区役所から故人の住民税の未納を払うよう通知を受けました。対応の方法は、相続放棄か、あるいは区の書類で相続代表者の捺印署名し、徴収に応じるかの二者択一だそうです。そこで相談ですが、この区の書類に示す相続代表者が、あくまで、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡が取れない相続について
ベストアンサー母の実家が空家になっております。年に2回くらい母と母の妹が車で3時間かけて訪問していますが、かなり朽廃しており隣家等に迷惑が掛かっています。売却をしたいと考えていますが、現在の所有者は母の祖父(鬼籍)となっており、相続者は母、母妹、母兄の子、母弟の子(2名)、母従弟(2名)と計7名となっています。そのうちの母従弟2名の所在が分からず、連絡もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の相続人の相続
ベストアンサー服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合の代襲相続について
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) こんなご時世ですので相続について考えているのですが、仮に現時点で私が死亡した場合娘たちが法律行為を行うことができないので、代わりに法定代理人である元妻もしくは養父が諸々の手続きをすることになると思うのですが、私の財産を相続放棄した場合、私の母の財産は相続可能なのでしょうか。 ちなみに母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。
親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について
ベストアンサー夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言を新しくつくることについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の書き換えで教えてほしいです。 現在、父の遺言が公証役場に保管されています。 この度、法務局が遺言を預かってくれるということを知りました。 【質問1】 新しい遺言を作って法務局で預かってもらえば、古いものは自動的に無効になりますか?特に手続きの必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の激減
ベストアンサー相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから