16,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について教えてください

ベストアンサー

私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の相続分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、難病など就労不可とされ生活保護を受給させてもらっています。 また、親は母一人で1000万円以下の資産ですが、公正証書遺言を作成し、私は母が亡くなれば300万円ほどの資産を相続する予定です。 このことを担当ケースワーカーにつたえると、その300万円は返還しなければならない。みんなそうしてます。と言われました。 それは、自分の資産となっ...

弁護士回答
    2
  • 名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。

こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 相続執行人の銀行手続き

ベストアンサー

私は相続の執行人に遺書で指定されました。最近、預金に最高裁判所の判例が出たようですが相続執行人の私の手続きに支障がでますか?他の相続人からの印鑑はもらえません。

弁護士回答
    4
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 叔母による生命保険証書の隠蔽は罪になりますか?

公正遺言書あり。法定相続人の私と受遺者の叔母(母の面倒を見ていた)の二人が相続します。叔母は遺贈と包括遺贈です。 先ず、母からは遺言書を作成したこと、内容は半分ぐらいになるようにしたこと、生命保険金1000万円くらいの受取人になっていることも聞いていました。 いざ、相続開始したら叔母のところに死亡保険金1000万円以上のものが2つあり、私の方は200万円のも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と財産総額の範囲について

要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...

弁護士回答
    1
  • 相続問題を弁護士に依頼する場合について。一人で依頼か兄弟で依頼かで変わる?

ベストアンサー

遺留分減殺請求を弁護士の先生に依頼する場合について教えて下さい。 3人兄弟のうち2人の遺留分が侵害されている遺言が見つかりました。 A 侵害されていない bとc 侵害されている bが遺留分減殺請求と財産調査を弁護士の先生に依頼し、成功した場合、弁護士に依頼していないcも自動的に遺留分を得ることができることはあるのでしょうか?(cは自分で遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家の相続 義理の兄弟

現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の作成時に公証人からどのようなアドバイスがもらえますか?

ベストアンサー

遺言書をどのように書くべきか相談したいと考えているのですが、公正証書遺言であれば公証役場で相談に乗ってもらえると耳にしました。 公証役場での相談とは、どの程度のレベルまで相談に乗っていただけるものなのでしょうか? 公正証書遺言を作成する際は、遺言の案自体は自分で準備するようなので、「そのような思いであれば、○○のように書いておくとよいですよ」とい...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しについて

【相談の背景】 10年以上前に、簡単な目録のみ書かれた遺産分割協議書で、自分以外の相続人がすべての遺産を相続するという内容にサインしてしまいました。 協議自体はしておりません。遺言は無いと言われています。 協議書の前に協議証明書が送られてきて、ほとんど価値がつかない物を数点相続する内容で、そちらにもサインしてしまいました。 最初から全てを相続させ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書 記載後に追加で記入が必要になった場合は?

現在遺言書を作成しています。 後々弁護士に依頼をかけようと思っていますが、先に知識として知っておきたいので質問させていただきます。 現在持ち家がありますが、土地のほうは実母の名義になっています。 妻に全て相続をさせたくて一切の財産を妻に譲るとは記載していますが、記書きに預金口座や建物の番地など詳しく書いています。 これで完成させたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 検認していない自筆証書遺言について

父の遺産について、弟と裁判で争っています。 私は、父が、公正証書遺言を残してくれて、預金を私名義に変更していましたが、弟が、公正証書遺言より新しい日付の自筆証書遺言を持っているといい、預金は、私と弟で二等分にすることと書かれていました。 弟は、自筆証書遺言の検認手続きもせず、私が名義変更するのを待っていたかのように、父の預金を半分返せと不当...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士さんを緊急に

ベストアンサー

本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、どの様に相続されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して質問です。 家族構成が、①自分、②配偶者、③自分の母親、の3人の場合。 どの様に相続されるか? 【質問1】 自分が亡くなった場合、配偶者と母親の2人に相続されるのでしょうか? また、その割合はそれぞれに2分の1づつなのでしょうか? 【質問2】 自分が亡くなった後、母親が亡くなった場合、その財産は配偶者にわたるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 相続の進め方について。か?

父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?

弁護士回答
    1
  • 他の相続人による預金の不正引出し

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成の財産目録の必要性と中身について

遺言作成するのと同時に財産目録を作成というのをいろんなサイトで見かけるのですが、財産目録は自筆証書遺言でも公正証書遺言でも財産目録の中身は遺言する財産だけのものでいいのでしょうか?それとも遺言者のすべての財産の財産目録を作るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3
  • 無効になった遺言はただの紙切れですか?

ベストアンサー

無効になった遺言はすべて無視されてしまうのでしょうか? 私の母親は昨年他界し、生前書いてくれた遺言が3通程あります。 その中は現金、土地、保険のことなどが書いてありますが、一通を除いて形式的要素を満たしておらず、無効になると思われます。さらに、形式的要素を満たした一通も、母親に判断能力がなかったと言われ、無効訴訟を起こされています。 私は母親...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?

私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。

弁護士回答
    4
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

遺産相続についてです。 私は、2人姉妹の次女ですが、姉とは数十年連絡を取っていませんでした。 私からは、何度か連絡しましたが、着信拒否やメールも拒否され、何の連絡手段もありませんでしが、父の持病が悪化し、数日が山だと言うので急いで連絡したものの間に合いませんで、亡くなってしまいました。 ただ、姉の夫が、父の生前から、もし何かあったら、何もかも一...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求された場合

ベストアンサー

父の遺言書により、抵当に入っている私道を母、子供4人で相続することになりました。 私道に面しているアパート(母持ち分3分の2を建築当時より所有、相続により父所有の3分の1を子供3人が9分の1ずつ)を相続しました。 該当するアパートの土地は9分の1ずつ相続した子供3人が相続することになりました。 母とアパートを相続した子供達三人は不仲になり、相手方の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 相続権利の分配について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について

主人の祖父から土地を使用貸借という形で家を建てる計画をしているのですが、祖父が体調を崩してしまい入院してしまいました…。 こんな状態で土地の心配をするのは不躾かもしれませんが、祖父が亡くなったら相続関係で揉めるのではないかと懸念しています…。 主人の祖母は亡くなられているので、主人の父(祖父の息子)と主人の叔母さん(祖父の娘)が相続することになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 相続の権利(遺留分)また、割合的にはどのようになりますか?

回答よろしくお願いします 【本文】 父(五男)の、兄(長男)80歳で亡くなりました(独身)。 長男の遺言(公正証書)があるとの事 ◆三男、四男で折半すること ◆三男、四男の子供に代襲相続すること 私の父(五男)は、遺留分が認められますか? また、次男(他界)している子供にも遺留分が認められますか? また、割合的にはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、  全て母が相続。私(長男)が遺言  執行者。 3. 次男が、母、私に無断で  勝手に父の死を金融機関に通告  したため、父の銀行口座が凍結  された。父の残存費用、葬儀  費用等の諸費用支払いのため、  凍結解除に追われている状況。  解除には時間がかかるため、  母、私が立て替えを...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?

ベストアンサー

生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における放棄の影響と税金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 佐々木家(仮名)3人家族 父=隆(85) 母=理子(83) 娘=睦(52) 12月に隆が亡くなりました。 隆は遺言を書いていました。 [家は理子に 睦には200万を 残りのお金は理子に相続させる。] もし、※睦が放棄すると、200万は理子のものになりますよね そして、何年か後に 理子が亡くなってしまった場合 今度は理子の遺産を睦が相続します...

弁護士回答
    4
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2
  • 相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。

相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから