16,938件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分請求先を限定できるか

【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。

5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...

弁護士回答
    3
  • 民法1011条について

ベストアンサー

民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の被後見人死亡後の任務について

私の義理の叔母が、痴呆で司法書士が成年後見人をしております。私の知っている限り、成年後見人は、被後見人である義理の叔母が死亡した時点で、任務を終了すると思います。よって、義理の叔母の葬儀等や墓の建立を、義理の叔母の死後のことで権限を有しますか。成年後見人は、義理の叔母の死亡とともに、資格を喪失し、義理の叔母の相続人に全財産を引き渡すだけだと思い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問です。

先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...

弁護士回答
    2
  • 超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について

ベストアンサー

相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?

【相談の背景】 遺言執行人です。公正証書遺言では、病気に使って良いとあります。 母が認知症で通帳もなくし、闘病費用が下ろせないで困ってます。 公正証書を持っていけば、お金は下ろせますか? 【質問1】 公正証書遺言を持っていけばお金は下ろせますか?

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書の書き方は?

子供が3人居ますが、財産が自宅だけで、このままでは私が亡くなった後に上手に分けられず心配になります。遺言書の作成方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの印偽造について

父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時課税精算制度で相続分配する場合について教えてください

ベストアンサー

母親が98歳(入院中)で相続人は子供が3人です。現在長女と同居中 母親の死後の相続分配ですが、元々は基本的に1/3ずつの分配予定でした。 母親の財産としては土地2か所と現金等を所有しています。 そのうち1か所はマンションAで建物は既に父親が死亡時に長女が相続しています。 土地Aは母親所有となってましたが、先日、このマンションを長女が相続時精算課税制度を使...

弁護士回答
    2
  • 資本金10,000,000円の相続

【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...

弁護士回答
    5
  • 相続について

土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

遺言書の封筒を勝手に開けてはいけないと聞きました。 十数年前に親から自筆の遺言書を紙っぺらで預かりましたが、保管するために自分で封筒に入れて封をしました。 この場合も開けてはいけないのでしょうか? ①自分で封筒に入れたので、封筒には何も書いてありません。 ②遺言書を書いた本人は封筒に入れられていることは知りません。

弁護士回答
    4
  • 粉飾している会社の相続

ベストアンサー

小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...

弁護士回答
    1
  • 受遺者が亡くなっている場合の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

受遺者で亡くなった相続人は、他の相続人が相続放棄させる事が出来るのですか? そしてそれは、他の相続人の合意が必要ですか? 相続放棄させた場合は、代襲相続はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 税務署の、遺産分割済?未?の判断

ベストアンサー

当事者達には「遺産分割済」の認識が無かったところ、税務署から「遺産分割済」と判断され、何が正しいか分からなくなっています。 ①父の遺言書があり、内容は「財産を、子供達に●分の○ずつ、その他をA氏、B氏、C氏に△分の▲ずつ与える」 ②A、B、C氏は父の兄弟(私の伯父達)。父には私含め子供がいるため、法定相続人ではなく(包括)受遺者 ③どう分割するかで合意が出来...

弁護士回答
    1
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 父の土地相続と売却時の折半方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配協議がこじれた場合について

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています

ベストアンサー

自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。  私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...

弁護士回答
    3
  • 相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について

ベストアンサー

未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...

弁護士回答
    4
  • 配偶者は常に半分ですか?

ベストアンサー

夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 遺言書の開示について

親族で主導権を握っていた方が亡くなり、生前色んな件で遺言に書いてもらう約束をした者が数名おりました。 遺言書の存在を目にした者が数名いるにも関わらず、故人の妻が遺言書はなかったと言い張って故人の子供にすら見せてくれません。 おそらく妻にとって有利な内容であれば隠す事もないだろうと思われますが、 書いてくれたかどうかが重要なことなので、あるので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)

ベストアンサー

父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...

弁護士回答
    2
  • 相続について。否か?

「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人  死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか?  相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 譲渡人が亡くなった場合の譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前になりますが、高齢で単身の叔父のお世話する代わりに10年後の引き渡しで不動産譲渡契約書を締結しました。 叔父の兄弟が最近出てきて、お世話したいと言ってます 【質問1】 引き渡し日までに譲渡人の叔父が亡くなってしまい、他の遺族(兄弟)に遺言書で不動産が相続されてしまった場合は、私の不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁者の相続権利と居住権利

【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴(前妻の子あり)遺産相続について

遺産相続についての質問です。 夫は離婚歴があり、前妻との間に4人子供がいます。(23才~高校生)親権は前妻です。 前妻は、今もお金や子供のことで何かと夫に連絡してきます。私と再婚するまでは、養育費以外にもかなりのお金をあげていたようです。 最近、新居を購入したのですが、ほぼ疎遠状態の義母や義姉が『家を見たい』と言い出したそうです。 今は健在ですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 長期間内縁の男性の相続権

ベストアンサー

お世話になります。 私の両親は20年前に離婚しており、父は3年前に死去しております。 私は父に弟は母に引き取られ、成人後は私も弟も親元を離れ現在も他県で一人暮らしをしています。 先日母が死去いたしました。 本来相続は、私と、母に引き取られていた弟の二人と思っておりましたが、母は生前男性と暮らしていました。 その男性の方から連絡があり、相続の権利があ...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 既受贈分の相続時の扱いについて

妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産分与について

ベストアンサー

私の母が他界しました。遺言書を書いたのは平成19年です。内容は私と、弟に全財産を2分の1ずつ与えると書かれていて、家庭裁判所の検認もしています。平成19年に遺言書を書いた時は母の全財産は約1億円でした。しかし私が平成20年に母の成年後見人(法定代理人)となり、訴訟を起こし裁判で勝訴した結果 母の全財産は約2億円になりました。 母が書いた全財産...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の証人

ベストアンサー

現在、自己破産準備中ですが、知人に遺言書の証人を頼まれました。公証役場に出向いての遺言書作成ですが、私はなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続・保佐人・不在者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族関係 • 被相続人:父(死亡) • 母:存命・保佐人選任済 • 相続人:長男(行方不明)・次男(相談者私) ⸻ ■時系列 ① 父死亡 ・葬儀費用を私が立替負担 ・相続未分割のまま停滞 ② 長男が長期行方不明 ・長期連絡不能 ・両親への経済的に加え扶養なし ・相続手続が進まない状態 ③ 両親の生活状況 ・長男は扶養せず ・結果...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求権と遅延損害金について

父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。実際、その様なことは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなり、祖母の甥っ子さんから「祖母が自分の知り合いの弁護士に遺言書を預けてる、その弁護士に住所を教えてほしいと言われた」と言われ、不振に思いながら、住所を教えました。 実際、その様なことは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、協議際の弁護士費用

おはよう御座います。相談です。2016年に義理父が亡くなりました。その際には、主人は〔長男になります。〕財産放棄をしました。 主人は長く、田舎から離れて今したので!〔細かい理由は長くなりますから。ショウラクします。〕相続人は義理母と義理弟になります。主人は何回か?義理弟に、義理父の相続際のことを終わったのかかと聞きましたが。あやふやな!答えしか無く。怪し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 認知症の人が原告となる場合について

母の死後、私、弟、父で母の遺言書通りに遺産分割をし、相続しました。 ですが、父が一年たってから私に土地を返すように言ってきていて返さないなら裁判をする方向だと言われました。 父は認知症を当時から患っています。自分の言ったことを3分もすれば忘れ、その日に会った人すら記憶にないほどの認知症でした。今は、訳あって一年近く会えていません。 なので父の状況...

弁護士回答
    2
  • 相続人はいったい誰か?その割合は?

ベストアンサー

法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。  両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...

弁護士回答
    3
  • 相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義が変わった口座の取引履歴

銀行口座の開示について、質問させて下さい。 父の遺言により、兄は預貯金を、私は不動産を相続しました。 兄が私に、相続時近辺の通帳は見せてくれましたが それ以前の通帳については、兄が見せてくれません。 見せてくれなければ見たくなります。 兄が相続して既に名義が兄に変わった銀行口座の 父の生前時の取引の内容を、私が銀行に開示の請求出来ますか 法律で...

弁護士回答
    1
  • アパートを所有していた妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから