法律相談一覧
-
自筆遺言書の無効申立に対する対応
ベストアンサー実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人 病院拒否
【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人の申し立てをしました 【質問1】 裁判所から母が入院している病院に鑑定のすりあわせの連絡をしました。しかし、病院は拒否しました。今後、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を進めようとしない兄について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に義理の父が亡くなりました。 相続人は父の配偶者(義理の母、相続人A)、義理の兄(相続人B)、および私の妻(妹で相続人C)です。 義理の母と兄は亡くなった父と同居しておりました。 また義理の兄は義理の父、母および妹(私の妻で相続人C)に対しては すぐに切れて罵倒するような義兄です。 葬儀は義理の兄が喪主を務めましたが、準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の家財は誰のもの?
【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が有効か無効かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について
母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のいる遺産分割協議
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母抜きで遺産分割協議はできますか また相続税の申告はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか
遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の無効について
ベストアンサー父が亡くなりました、父は日頃から、自分が亡くなったら、全財産を母に譲ると言っていましたので、父が亡くなった後、母、私、兄はそのつもりでした。が、第2相続の相続税の事を考えて、母より、父名義の土地建物の半分は母、後半分は、両親と同居していた、兄に、現金は4分の3は母に、その残りの3分の2は兄に、3分の1は私に相続させると言われ、遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の分割払いと相続税
ベストアンサー【相談の背景】 相続遺産分割協議書に、公正証書遺言+2000万円ぐらい足りない兄の遺留分を弁護士に母が毎月20万円払いすることを加筆することになりましたが、兄は遺留分の相続税を払う気がないみたいです。 【質問1】 200万から300万の相続税を最初に母が払って残額の1700万から1800万を分割払いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に公平な遺言書の作成(不動産、株、現金)
ベストアンサー【相談の背景】 父の急死をきっかけに母が生前に相続問題を解決しておきたいと言っています。母は弟が独身で将来ひとりになる不安があるからと、弟と共有名義で不動産を取得し住んでいます。弟ひとりの稼ぎでは不動産購入が難しいと理解し、生前の父と住んでいた3000万円程度の不動産と予想して了解しました。しかし実際には、1億弱のタワーマンションを半額づつ現金で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権は遺留分に含まれますか。
ベストアンサー遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟
ベストアンサー妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手の遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫がいる母が亡くなり、実子は私を含め3名います。 遺言書は恐らくありません。 内縁の夫には相続権がありませんが、兄弟が全員相続放棄をすると特別縁故者になる可能性があると思っています。(看護を続けていた) 【質問1】 ・兄弟がそれぞれ普通に相続する場合でも、内縁の夫に特別縁故者として分与される可能性はあるのでしょうか? ・ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の財産目録をコピーで代用しての書き方の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書の財産目録をコピーで代用しての書き方の方法を教えて下さい。現金200万を自宅に持っていて、さらに預貯金を3つの銀行口座を持ち、3つの銀行口座のそれぞれのコピーを取り、別紙1、別紙2、別紙3とします。 住居は登記事項証明書をコピーして別紙4とします。A銀行口座には500万円、B銀行口座に500万円、C銀行口座に1000万入ってるとします。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から親への遺産相続について
ベストアンサー子(私)から両親へ、遺産相続したいのですが、贈与税がかからないよう相続するには、どうしたらいいでしょうか? 預金額は500万〜1000万の間であります。 同居しており、自分が亡くなった後の両親の今後の生活を心配し、自分の財産を全て両親にあげたいです。 遺言状の他に何かあればと思い、相談させて頂きました。 例えば、自分が生きてる内に預金を全て引き出し、両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について
ベストアンサー私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。
昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認訴訟
両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言裁判所中次回証人喚問!
父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償相続時の土地代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。父の残した遺産は土地建物だけで、遺言はありません。兄が税申告等で相談している税理士の懇意にしている大手不動産会社が対象の土地建物に対して5000万円という査定をしました。税理士は「土地代であるので、仮に現金化しようとしてもすぐには売却できない。現金とは違うので査定の6割が相続価値として妥当である。遺産分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について
父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那が死亡したら、こどもに相続権はある?
ベストアンサー離婚し、元旦那が最近、再婚しました。 まだ、40歳台なので、人生長いですが、死亡したとき、元旦那と私との間にできたこどもに相続権はありますよね?こどもは、二人。離婚後は、私が親権者として養育しています。元旦那は最近、結婚し、こどもができる可能性もあります。 こどもが遺産を相続できない場合は、どのような場合でしょうか?遺言書で、「前妻との間のこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に固執する次男と協議せずに解決したい
被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関しての質問です。
ベストアンサー遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な遺産の処分による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父(独身)が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も異論はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については協議がなされていないため 法定相続人た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求が可能でしょうか?
オバ(私の父の妹)は12年前に亡くなくなりました。オバの夫であるオジが去年亡くなり、二人には子供がいないと言う事でオジがイトコに遺言書を残し遺産を相続させました。 オジが亡くなった事で、オジオバが住んでいた住宅の名義が半分はオバの名義と言う事がわかり、姪である私が代襲相続人であると連絡が来ました。オバが亡くなった時点では、イトコがオバ夫婦と養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺産相続
代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。
【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分減殺請求ができるのかどうかがわかりません。 父が亡くなり、公正証書遺言と執行者の弁護士さんから届いた遺産目録があります。 それによると私が相続できるのは現金の一部のみで、相続割合は全体の6分の1くらいですが、不動産評価や非上場自社株式評価、その他の現金以外の財産評価が不明瞭で疑問があり、きちんと確認して評価をやり直したら遺留分は少し侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中の固定資産税などの支払いは・・・?
昨年6月に母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、遺言状が見つかり検認も受けました。 内容には、一緒に住んでいた自宅の不動産を母に遺贈すると ありました。 男性名義の自動車は、ローン残高の分を支払うことで 譲り受けるということになっています。 法定相続人は、前妻が引き取っていった息子一人のみです。 現在、その息子ともめていて手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中に相続人の1人が死亡した時どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟(A:73歳、B(私):69歳、C:67歳)のうち、 Aが本年8月31日に死亡。 Aは生涯未婚で妻・子なし。Cには妻と子(2名、DとE)がいる。A・B・Cの両親は既に死亡。Aの遺言書はない。 Aの遺産3000万円(全て銀行預金)についてB(私)とCの間で遺産分割協議を行っていた。 ところがCが10月17日に死亡してしまった。 Cとの協議で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
実兄、自殺のより夫婦同時死亡しました。公正遺言証書があり、遺産(資産、現預金)は全て兄妻の親族へと記載されています。兄の死亡退職金は、兄の実母が受け取る事は可能でしょうか? また兄の生命保険金は、兄妻受取→兄妻の両親受取となります。兄妻の生命保険金は、兄の実母が受取で法的に問題ないでしょうか? 公正遺言書には、現預金全て兄妻の親族へとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が内容を理解せず会計士と弁護士によって証書化された遺言書は有効なものとして扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に父が遺言公正証書を作成したので私を含めた子供3人にその内容を公表して説明をする機会を父が今年6月に設けたのですが、話を聞いてみるとその内容について父自身がほぼ理解しておらず、問い詰めたところ、「自分が書いたもんじゃないんだ」「素人の俺がこんな詳しい内容を分かる訳ないだろう」「おれが書いてたら違うこと書いてた」などと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・
兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分侵害額請求権
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人での相続の場合、相続を放棄した人の分は残された相続人で分割するのでしょうか?
相続人が3人で、私がすべて相続するつもりでいるのですが、 1人が(私が相続することを認め)相続放棄、 1人が遺留分を請求した場合、遺留分はどのように計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから