18,818件見つかりました

法律相談一覧

• 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家を売ろうと思っています。

ベストアンサー

叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与と親子関係について

ベストアンサー

私の結婚後、母が年老いてから、義理父と入籍。戸籍には義理妹と義理父と母の名前が載っている。現在、義理の妹は既婚して、除籍扱いになっている。義理父は今年、他界。法的に母と義理妹は親子関係にあるのでしょうか?また、母の財産は義理の妹ももらえる権利が法的にあるのでしょうか?(特に養子縁組という記載はないです)。 

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産が減っている

昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...

弁護士回答
    6
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟で自殺をにおわせること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からでっちあげで離婚を切り出され調停中ですが、まもなく訴訟になります。 全く納得がいかず、財産を持っていかれるのが許せないので、もし離婚となれば命を絶つことも考えています。 【質問1】 調停や訴訟で自殺を考えている旨を話すのは不利になりますか? 【質問2】 遺書に財産は渡さない旨を記載した場合、妻への財産分与はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?

度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の申立て理由について

ベストアンサー

不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引きこもり兄による父親の面倒と電話制限に関する法的解決方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には60歳の兄と52歳の妹がいますが、 兄は両親の居る実家に暮らしており、何十年もの間働かず、所謂引きこもりで今は父親の面倒を見ながら父親の年金で暮らしています。 7年前に亡くなった母が生前兄に私の悪口をこぼしていたこともあって兄とは不仲です。母が亡くなった直後は残された父親が心配で何度か食事を作りがてら訪問した際に兄と口論になり、...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与について

先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...

弁護士回答
    5
  • 家への立ち入りを拒否するための書類作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を私(母)の家に立ち入らせない為の書類を作成したいと考えております。 30代後半の息子(長男)が、お金を要求してきたり、カードを勝手に使用したり、お金を渡さないと家にある金目の物(装飾品・家電)などを売ったり散々やられてきました。 兄弟の物を売ったり、お金を盗んだり、祖父にお金を要求し、祖父名義で勝手にカードを作り使用したり...

弁護士回答
    2
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ

ベストアンサー

父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...

弁護士回答
    2
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 叔母を受取人とした生命保険の一時払いは、遺留分対象外ですか?

昨年母がなくなりました。 通帳履歴を見ると、保険加入日と引き出された金額が同じ日になっています。 平成23年8月23日母が叔母(実妹)を受取人とした生命保険に 1000万円の一時払いで入っていました。 死亡保険金として叔母に支払われているため、遺留分の対象にはなりませんか? また、亡くなる1年前には、叔母のご主人の名義で墓を建てたさい90万円を母が払ってい...

弁護士回答
    3
  • 友人の両親の生存を知る方法

友人の両親の生存確認をするにはどうしたらできるでしょうか? 友人は訳があって両親とは疎遠になっています。戸籍も両親とは別の戸籍になって15年くらいになります。 高齢の両親が生きているのか最近とても気になっているようなのです。 ただ友人本人は真実を知るのが怖いようで自分では調べる気にはなれないようなのです。

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の誤記入から医療過誤かも?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の死去がありました。四十九日を迎えるにあたり、バタバタしていたところに落ち着いていろいろ経過を振り返り、違和感を感じました。 父親は様々な疾患がありました死直前の入院では、イレウスの治療が成功したが嚥下低下、経口栄養がとれず、経鼻経管でらしばらく様子を見るところでした。毎日、私は面会に行き、経鼻経管栄養(木曜日開始)、土...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • 資産調査の依頼について

【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別

ベストアンサー

先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 縁をきる

事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組サインするべきですか?

母子家庭で育ち 小学生の時に母が再婚して 義父と弟と4人家族。 病気で母が亡くなり 数年たってから義父は再婚しました。 義父と義母に養子縁組のサインをお願いされました。 高校2年生の弟はサインをしたみたいです。 私もサインをしたほうがいいのでしょうか? 弟は義父と血の繋がった親子なのに養子縁組のサイン必要だったのでしょうか? 遺産とか関係するので...

弁護士回答
    4
  • 親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?

【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...

弁護士回答
    1
  • 息子:夫(9:1)の抵当権の変更はできますか?

相談いたします。 夫67歳(パート)妻64歳(パート)  4年前戸建て住宅を売りマンションを購入しました。購入時点では戸建ての売価では1000万円ほど足りず、銀行のローンを組むにも夫のパート年収が200万以下でしたので、やむなく結婚している長男と夫の名義で(9:1)ローンを組み購入後7年をめどに完済するつもりで返済していました。 しかし、1...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の土地売買手続きについて

先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...

弁護士回答
    7
  • 再婚時に養子縁組をしない場合

再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分与について

祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組により、弟は母の兄弟となり、私だけが母の面倒を見る責任を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が母方の祖母と養子縁組をしております。祖母は既に亡くなっておりますが母の面倒をするにおいては私と弟は兄弟という扱いなのでしょうか。 【質問1】 養子縁組をした事で弟は母との兄弟となり、母の面倒は実の子としては長男の私だけになるのでしょうか。 【質問2】 母方のお墓について弟が面倒を見るとなりましたが、弟が面倒を見れなくなった...

弁護士回答
    1
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の部分合意可否について

【相談の背景】 当方、現在遺産分割調停中です。 合意形成が困難なため、審判に移行予定ですが、遺産の範囲には金銭的価値がなく、通常であれば形見分けされるような動産類も含まれています。 この動産類について、当方は処分費用が掛かっても取得希望ですが、相手方は取得を希望していません。 【質問1】 調停で動産類についてのみ調停調書を作成してもらい、残りの...

弁護士回答
    3
  • 勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?

【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子  私・姉  継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから