18,830件見つかりました

法律相談一覧

• 先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。

【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑

ベストアンサー

【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...

弁護士回答
    1
  • 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 補助参加人と、非参加人の意見の対立

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を兄が使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで両親存命時からの特別受益に関する準備について相談させて頂きました。姉の教育費や結婚持参金などできる限りの客観的な書類を残しておくと良いとのことでしたが、母は通帳や領収書を丁寧に整理して残しておくような性格でないのと、現金手渡しのレッスン代や持参金など領収書すら無いものも多いです。 今は姉は教育費の格差を認めていま...

弁護士回答
    1
  • 母親が不憫で助けたい。

お世話になります。57歳の会社員です。 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。(以下、内縁の夫) ● 生活費は内縁の方が負担。 ● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。 ● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?

ベストアンサー

姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 母にあわせてください

ベストアンサー

現在、母の居場所がわかりません。 母80代一人暮らし、私二女50代、弟長男50代です。母は、父が13年前に亡くなってから長男の暴言に苦しめられてきました。怖い怖いが口癖でした。 途中、優しくしてきた時期もありましたが、その間に、母のお金は、受取人長男の保険になり、遺言も不動産、現金全て長男が相続すると書いてありました。 最近では、包丁持って暴れ、現金、...

弁護士回答
    3
  • 母から私に名義変更した銀行の貸金庫の中の現金について。

ベストアンサー

銀行の貸金庫の中にある現金についてです。 その貸金庫は長年母の所有のものでしたが、高齢であるという事で、昨年私名義に変更し、母は代理人となっております。 金庫の中には家の権利書など公的重要書類と現金が数千万円入っています。 私には姉が二人おりますが、6年前に両親に長年の恨みつらみをぶつけ「死んでも涙も出ない!」と母に言い放ち、その後は音信不通です...

弁護士回答
    3
  • 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...

弁護士回答
    1
  • 母親の預金の解約について

ベストアンサー

私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...

弁護士回答
    2
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に係る調停の代理人について

祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金など保険金の取り扱いについて

母がガンになり病院代や生活費、依頼があった買い物を一旦三男がカードや現金で支払い、父がセカンドオピニオンなどの交通費などの経費を建て替えその後支払われた保険給付金で全て精算しました。その後突然長男が出てきて、母の預金などを全て持って行ってトラブルになり、余命僅かな母を拉致しました。死亡後、長男に全財産を相続する遺言書が出てきました。長男が書かせ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の証人尋問について

ベストアンサー

相続で本人訴訟の被告です。 遺産総額の確認を含めて和解を求めて進んではいるのですが、代理人弁護士の先生が付いている原告らが、事実を認めず、遺言書有効確認の一部でも認めさる判決を求めそうな状態です。 判決前や和解前に証人尋問をお願いしたいのですが  質問です。 ①被告(私)が、証人尋問を申請する場合、証人申立書に数名の証人の表示とそのあとに当事者(...

弁護士回答
    3
  • 自宅以外に財産のない母の生活費

一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...

弁護士回答
    2
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • 障害を持った子供の財産について

ベストアンサー

私には障害を持った子供がいます。将来私たち夫婦が他界した後は頼れる親戚もありませんので、障害者の施設に入所する予定です。 私たちの財産はその子供に相続するのですが、子供は障害を持っており今後も婚姻することは不可能であるためその先の子供(私たちから見ると孫)を持つことは考えられません。つまり私たち夫婦からの子供への財産は一代限りのものになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での争点

昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分からの相殺

ベストアンサー

主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...

弁護士回答
    2
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • 祖母に認知症があります

この度、祖母名義の土地の建物の建て替えを考えています。その際、孫の私が祖母より土地の担保提供を受け住宅ローンの利用を考えています。しかし祖母(90代、祖父は他界)は認知症が進んでおり、判断、署名、捺印できる状況ではありません。5年程前の健常の状態でしたら快諾してもらえたのですが、、、、良い結果が望めないのを承知で成年後見人制度でどなたか選定して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • 遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻とその家族の立場について

お世話になります。 内縁の妻、その子供としてしておくべき、しておいた方がいいべきことがあれば教えてください。 主人とは40年ほど一緒に暮らしており、子供が二人おります。 その二人の子供は認知はされていて父子関係はあります。 ですが、主人は私と暮らすようになる40年前から先方の意思もあり籍が抜けておりません。また、その人との間にも3人の子供が...

弁護士回答
    1
  • 後の相続の際にトラブルにならないように覚書を作成したことについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 後の相続で兄弟でトラブルにならないように、祖母や母親の面倒をみている私が覚書を作成しました 内容は、祖母や母親のお金の管理は私がしていることを祖母と母親一緒に覚書1枚で作成 祖母や母親のお金は便宜上、私の口座にまとまった金額をいれてること 覚書祖母と母親別々で1枚ずつ作成 二世帯住宅を建てて一緒に住んで、世話などをした寄与に...

弁護士回答
    2
  • 結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について

ベストアンサー

以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...

弁護士回答
    3
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。

ベストアンサー

私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地を売却、担保している

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...

弁護士回答
    3
  • 居住権と自宅贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの20代の甥を父が預かってます。たまに攻撃的になり、こちらで預かるのは限界です。私と母は、シングルファザーの兄に甥と同居するよう言ってますが「親父が面倒みると言ったんだから知らない。俺は再婚するから息子の面倒はみない」という始末。父は「俺が死んだら追い出してよい」と言い、このまま同居するのかと思うと、うんざりです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 調停員の態度の変化について

ベストアンサー

此方側が申し立てられた、第1回目の遺産分割調停が終わりました。最初に面談した時は調停員の方も お互いにボタンのかけ違いかな?と穏やかだったのですが、休憩を挟んで面談した時はまるで此方が悪いような態度と話し方を受けました。 多分、相手がお得意の嘘を鵜呑みにしている様な気がします。調停員の方からは始めに法律では遺言書がなければ半分だから。と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した妹の相続や手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【妹の孤独死】よろしくお願い致します。 私の母の状況について9月1週目に警察から 母へ連絡があり部屋の中のメモに母の連絡先があったようで連絡があり、妹が所有であるマンションで孤独死をしてしまっていて(死後2ヶ月程ではないか)とのことでした。お互い高齢な事もあり、ここ数年はやりとりはなかったようです。妹は結婚していましたがご主人様はお...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書作成について

次の相談を依頼する場合、弁護士費用がいくらかかるのか教えてください。 現状: 父が他界後、遺産分割をせずに現在に至る 相続人: 母、私、妹2人 問題 1.父名義の実家には、現在母が暮らしておりますが高齢のため近々売却を検討 2.相続者の一人である妹との連絡が取れない状態( 行方不明 ) このような状況で、これからどのように遺産分割を進めてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから