法律相談一覧
-
義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?
【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母のマンションについて
旦那の伯母が所有している家について、伯母が亡くなった場合の質問です。 伯母は旦那の母親(義母)の姉です。義母の両親はすでに他界し、義母には伯母(姉)、兄、叔父(弟)がいます。子供がいるのは義母のみです。伯母と叔父は独身で、兄は既婚ですが、子供がいません。 伯母と叔父は、義母や私たちと近い所に現在住んでいます。 最近伯母の体調が悪く、亡くなった時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問
【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取消について
ベストアンサー遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続裁判中の,祭司などの立替費用について
ベストアンサー遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を認知症にかかせる
ベストアンサー助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?
ベストアンサー14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議書を作成する前に現金等を要求する事は出来るのでしょうか?
両親共に亡くなり、その後遺産分割する前に両親の公正証書遺言書が見つかり、両親共に3人兄弟の末っ子である私に全財産を譲るとなっていました。その為、私が司法書士に依頼して長男の遺留分を考慮した 遺産分割協議書を作成してもらい、司法書士に「兄弟で話し合ってください」と言われました。 後日、兄弟3人で話し合ったところ、長男が納得せず弁護士と相談してから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の遺産分割協議について
ベストアンサー1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について
ベストアンサー90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用負担についての事前合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹の二人兄弟。 5年前の父の葬儀では、葬儀会社への支払い及びお布施・院号料等の全て総額約350万円を、喪主の私が支払いました。 その内容については、私単独ではなく、全て妹も同席して、両者合意の上で決定した内容です。 しかし、妹はこれらの費用について、相続財産からの補填を拒否。 また、私から一部でも負担して欲しい、という要求も拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続
主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。
【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。
私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度不調にした調停について
ベストアンサー相続で調停をしておりますが、話し合いが纏まりそうになく、気力も尽きてきましたので一旦不調にしようと考えてます。 一旦不調にすると同じ内容で今後調停の申し立ては出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の件について
【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の兄から届いた手紙を受け取り拒否して大丈夫か?
【相談の背景】 服役中の兄から、実家宛に封書が速達で届きました。住所は葛飾区小菅1-35-1 です。4,000万円横領した罪で今年の4月に、2年7ヶ月の実刑が下っています。この兄は7年以上音信不通で、昨年父の葬儀にも顔を出さなかったため絶縁しています。投資すると言って多額のお金を何人もの方から預かっては返さないらしく、債権者から実家に連絡が来たりと大変迷惑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚遺産モラハラ親族
【相談の背景】 義理父が亡くなり、遺産は孫にと口約束ですが義理父が言っていたのに、夫は全く渡そうとしません。 学費に充てようにも、どうしたらよいものか。生活費も以前は全く入れてくれなかったので、合わせて請求できますか。 【質問1】 孫が使えるようにするにはどうしたらいいですか。いつ頃どの程度遺産が入ったというのは、本人しか分からないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、現在、長男夫婦と二世帯住宅で同居していたすが、家賃としていくらか入れて欲しいのですが、一円も入れてもらえません。 【質問1】 二男もいますが、いくらかは家賃として入れてくれます。 そこで長男への相続財産分与の中から、家賃相当額を生前贈与として計上して長男への財産分与を少なく、又はゼロにしたいのですが、いい方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?
ベストアンサー特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?
ベストアンサー相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子供からの嫌がらせと連絡拒否、虐待の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を超えた実の子供に、連絡等を拒否続けられ、輸送したお土産等を送り返したりなど、嫌がらせとしか思えない事を約10年されて心が病み心療内科に通うことになってしまいました。 その結果事故があり亡くなる結果となりました。 【質問1】 このような状況は虐待などをされ続けられたと考えていいのでしょうか? 【質問2】 また相続などをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で叔父叔母がここぞとばかりに口を出してきました
父が亡くなり、一人娘が法定相続人になりますと、戸籍を確認した上で言われました。 その後、税理士及び行政書士に必要な手続きを依頼し、無事に終えましたが、不安要素があります。 手続きをしている期間中、父の弟と妹の2人が、12年前に亡くなった祖母の保険金を受け取っていない、聞いていた金額が違う、と一人娘に対して言ってきました。一人娘は、その事を聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳の返却について
【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の財産の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父の預金が同居の親族に使い込まれているため後見人の申し立てをしたが、同居の親族が父に後見は必要ないと言わせ、裁判所からの面談などの呼び出しに応じず、審判にかなりの時間がかかっている。医師の鑑定では保佐相当になるらしい。 【質問1】 審判が下るまでの間、財産を守りたい。 「審判前の保全処分」というものがあるようですが、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の墓を移動 墓の分離
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の姉が実家を売り 母の居場所も教えてくれません
昔から中の悪い姉が1人います。 母が80代で 父は他界し 1人で住んでいました。 ……が、突然 姉から話があると言われ 実家へ行ったところ、 「この家はもう売ったから。母の介護は私がやるからあなたは母に関わらないでいい。財産もお墓もあなたにはないから。」 と言われました。 私に一切話しはなく 実家を売られてしまった…… 母がどこに住んでいるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺後の不動産の果実と遺留分請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分のなかで、被相続人の遺贈の中に収益不動産(貸し地)があり、その上に被相続人も含む親族会社のアパート、マンションが有ります。 【質問1】 受遺者が価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の不動産の果実(家賃)はどうようになるのでしょうか? この他に何か遺留分として請求できるものがあるとすれば何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから