18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 相続税未納付での延滞税と加算税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。私は次男ですが、父との折り合いが悪く絶縁状態でした。相続人は私と兄、弟の3名ですが、私は家を出るときに父に対する遺留分放棄を裁判所許可で完了していますので全く関係ないと思っていました。ところが兄と弟の間で相続争いとなり10ヶ月間近となっても遺産分割協議が出来ていません。税理士から連絡があり、一旦法定相続で申告する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人・相続について

主人が前妻の息子の連帯保証人になりましたが、逃げられました。保証人になるとき、前妻には何かあったときは自分が責任を持つと文面を書いてもらっていますが明確な表記はありません。 見つけ出し、今負担している返済金を回収できないものでしょうか? 本籍が、主人のところにあるので、現住所を調べたら倉庫でした。 前妻の実家に問い合わせても教えてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 同じ日付の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 喪主と相続権の関係性

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい

20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...

弁護士回答
    3
  • 相続でもらえる金額について

【相談の背景】 結婚して子供がいた友人(女性)が亡くなりました。 友人は両親は亡くなっておらず、妹が1人いました。 遺産は2000万円ほどです。 【質問1】 その場合、友人の妹はどれほど遺産がもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続についての相談です。

先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...

弁護士回答
    5
  • 土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈

【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について

【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?

父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続 前妻の子供

離婚歴があり子供が1人います。最近再婚したのですが、相続について現在の妻が気にしております。妻には結婚前より所有している不動産があり、賃貸として貸しております。現在の妻が所有している財産は前妻の子供に相続権は発生するのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続における特別受益

ベストアンサー

Aに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地の相続

【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議が難航。亡くなった伯母のビデオだけでは無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が難航しています。子供のいない伯母が亡くなり、法定相続人は伯母の兄妹と代襲相続人です。この伯母の妹で法定相続人である、私の家族だけがこの伯母の面倒を見ていて伯母は世話代として月々10万円あげる。とのビデオがあり、その金額(10万✖️9年4カ月)要求しましたが、他の法定相続人に法外な金額だと拒否されました。 私の家族だけが伯母か...

弁護士回答
    2
  • 土地相続後の賃貸アパートの権利について

ベストアンサー

子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停や審判になった場合

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまらなかった場合に、遺産分割調停や審判を検討しています。財産は預貯金と不動産のみです。不動産は現在、被相続人と同居していた相続人1名が住んでいます。相続人は全部で4人です。 【質問1】 遺産分割調停や審判では、基本的に法定相続分での分割を勧められますか? 【質問2】 遺産分割調停や審判では、遺留分は守られますか?

弁護士回答
    1
  • 私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?

私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再婚妻の遺産を、結果的に私の前妻の子に相続させない方法は?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私(A男、41歳)は、離婚した妻との間に子(C男、12歳)がいます。 私は再婚を考えていますが、その相手のB子(30歳)との間に再婚後子供(D男)が産まれたとします。 その後B子が数年後に死亡した場合、B子が 自分の親などから相続した財産を私(A男)やD男に相続することになれば、その後私に相続された分は私が死亡した場合に、前妻との...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の財産について

【相談の背景】 借金を残して、不倫をして出て行った旦那の母親がおります。旦那の父は糖尿病で失明、両足切断、透析で働けず旦那がその借金を父のかわりにかぶり払いました。父が他界して私達は子供のいない夫婦です。 もし旦那が他界した場合、旦那母にも権利があります。旦那は母親にも渡したくないので遺言書を書く予定です。そうすれば母親の取り分が減ると弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 再婚の場合の相続について

【相談の背景】 夫と私は再婚です。 夫には成人した男女の子供が5人います。 私にも成人した男女が2人います。 私たちは入籍していますが、お互いの子供は養子縁組をしていません。 なので、それぞれの子どもとなっています。 【質問1】 例えば、夫名義の家を私が相続した場合, 私が亡くなった時、私名義になった家は、夫の子どもにも相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...

弁護士回答
    2
  • 独身での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の相続について

ベストアンサー

現在自宅と土地の名義は、妻です。妻亡き後の相続は、どうなりますか。子供は娘一人、私の兄弟は、独身の弟一人です。私の両親は既に他界しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利はあるか

ベストアンサー

遺産相続について 私の父と母は離婚しており 私は母に引き取られてました。 父は離婚後他界しております。 今回父方の父母が他界しました。 (私にとっての祖父母) 父には兄弟が1人いました。(私にとっての叔父) 叔父様は今も御存命で、結婚されて子供も1人いる状態です。 今回質問させて頂きたいのは 私には遺産相続の権利はありますか?です。

弁護士回答
    3
  • 預貯金相続についての相談

父の死後姉は預貯金遺産は100万でいいと言ったので遺産分割協議書は作成せず渡したのですが1年以上立ってからやっぱり半分渡してと言ってきました 家は私と叔父で住んでおり税金等は叔父が支払っています 電気代は父が払っていたのを私が引き継ぎ父の遺産から支払っています 姉は葬儀等は私は家を出て他人だからと一切手伝ってくれませんでした やはり半分支払わ...

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚・相続について

父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です

ベストアンサー

ご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...

弁護士回答
    2
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険と遺産相続について

ベストアンサー

祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 生前相続と贈与税

父名義の家に私と子供で住んでいます。約80坪の土地に築35年の家です。今、名義変更するのと、父が亡くなってからとではどちらが良いのでしょうか。(父が再婚しており、貯金、保険等は一切義母名義とのことです。ちなみに義母と私たち父方親族はうまくいっておりません)父が義母の言うなりだからですが、もし名義変更の手続きが簡単でお金もかからないなら、というので。。...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更。生前?相続?

【相談の背景】 認知症の父と2人暮らしで、現在、土地建物が父名義です。父もゆくゆくは、私名義にと思っています。 実姉が近くにおりますが、一切、父の介護には介入せず、私が父の死後もこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 父の意思判断能力のある生前に名義変更すべきか、死後に名義変更すべきか、どちらが税金の節約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について

【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と生前贈与について

父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効

父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから