法律相談一覧
-
実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続
離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活と遺産相続について
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
遺産相続について教えて下さい。 独身で子供なしの叔父がいます。叔父はまだ生きています。 叔父の父母、祖父母はすでに他界しています。 叔父の兄弟は、次男、三男(すでに他界、子供が2人います)、長女(子供が2人います)です。 叔父は、長女に身辺の世話を、ほとんどしてもらっており、また、長女以外には嫌悪感があるようで、 自分の死後には、すべての遺産を長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡に伴う、相続について
母親が亡くなり、口座解約をしようと思いましたが、養子縁組をしていない為受け取る権利がないと言われました。配偶者である父は既に他界しており、母親に実の子はいません。 母親の兄弟姉妹は3人いますが、ほとんど交流はありません。 私が権利を得る方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人としてできることをご教示ください。
ベストアンサー父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出た場合の相続について
ベストアンサー母が1月に亡くなりました。私と弟は父とは良好な関係とは言えなく、家を出ようと 考えています。その場合、もし父が亡くなった場合、今住んでる土地と家屋の相続は どうなるのでしょうか? 弟が相続することが出来るのでしょうか? お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求後に調停をした場合の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ①家族構成と遺言書の内容 ・9年前に祖父が亡くなり、2年前に父が亡くなりました。(祖母は20年前に亡くなっています。 ・遺言書には、叔母に全財産(土地、現金)を遺す旨、書かれていました。 ②遺留分減殺請求の状況と調停 ・父は叔母に遺留分請求を9年前に行っています。 ・叔母には妹がおり、妹からも遺留分請求を行っています。 ・父と叔母と叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで遺産をもらう条件を満たせない。
ベストアンサー弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について
状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に対する生前贈与
ベストアンサー私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
所有権移転登記を以て、供託手続きをやめて家賃支払をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー会社経営者です。オフィスとして借りているビルのオーナー(90歳)が亡くなり、相続人が、次男と長男(既に死亡)の孫3名になりましたが、オーナーが「全ての財産を次男に譲る。長男孫は、遺留分も求めないこと」という遺言書を残しました。 しかしながら遺留分について争いとなり、次男は、自筆遺言書を根拠にビルのオーナーの所有権の移転登記をしました。(所有権移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に関する調停、裁判を連名で申し立てる事はできますか?
ベストアンサー亡父の四十九日が過ぎ、父が生前お世話になっていた弁護士さんから公正証書の遺言書が届きました。 内容は、長男である兄と同居していた自宅と敷地、および同じ敷地内に建っているアパートを長男へ、200万程度の預金を次男の私と三男の弟へ相続させるというものでした。 いくら何でも額に差がある為、兄弟で改めて遺産分割の話し合いをする事はできないか兄に申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関する相手弁護士との協議方法
ベストアンサー父が内縁女性と彼女の妹に資産を100%遺贈する公正証書遺言を残し他界しました。 唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権の行使を内容証明郵便で二人に通知し、その後、相手の代理人(遺言書を作った方)から資産と負債が記載された目録が届きました。不動産が含まれるため、私の方で不動産会社に査定を依頼し、ようやく全ての資産の総額が見えてきました。 ここから具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金なし高齢者
相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の計算について
ベストアンサーこんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺留分の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉と私が合意して、母に全財産が行きました。 母が亡くなれば、今度は姉と私に半分ずつ遺産が入りますよね。 母が亡くなると、その日に相続が発生すると聞きました。 私は現在、生活保護受給をしており、また、今月は通院が重なり、かなり多くの検査もしています。 相続が発生した時点で、医療費10割分を含む保護費を返還しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的証書遺言書。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が不明の土地を含む遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間110万円までの非課税贈与について、このケースは認められますでしょうか?
こんばんは。 高齢で低度の認知症の父がおります。 父の相続人は子供二人となります。(長男の私と長女) 父の財産のうち、現金はすべて私が相続することとなっており、遺言書も作成済です。 そして相続税対策のため、非課税となる年間110万円ずつを私と私の妻と子3人に祖父から贈与させたいと考えております。(110万円x5人で年間550万円です。) このことを祖父に説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?
ベストアンサー私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
決算を行おうとしない会社への対応は?
ベストアンサー1.父親Aと兄Bは株式会社を経営していました。 2.昨年父Aが死亡し、現在は兄が実質的に経営を行っています。 発行済総株式は60株。 Aが50株 Bが10株 遺言はなく、相続により配偶者を含む5人(Bを含む)が50株を相続したことになります。 3.余命宣告されていたAは、生存中「Bに経理を任せているが決算が2期以上できていない。生きているうちになんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)
【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続割合について
【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ニートの兄は、約20年間、働かずに、 両親からお金をもらい、遊んだり、家賃や光熱費を払って貰ったりと、全てのお金をもらっていました。 総額は、数千万になると思います。 その場合、親の遺産相続では、 そのニート時代の親から貰っていたお金は、 考慮されて、 妹の私が、兄よりも遺産を多く貰うことは出来るのでしょうか? もし、遺産のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書があっての相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し遺書に相続財産は姉に全部譲ると書いてありました。 ちなみに私は10年ほど親とは音信不通でした。 【質問1】 弟である私は一銭ももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問
ベストアンサー母が亡くなり戸籍上は父と離婚してあり 私の妹が勝手にしたことで父も私たちも後日知ったことでした 妹は母の財産を妹だけに相続するよう公正証書を作成しておりました 母の通帳内のお金はすべて妹が管理しており 兄と私で母へ何千万円という大金も生活費として渡していますが、それもすべてなくなっていました その場合 1)父との離婚を無効にできる 2)母の遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
昨年離婚が成立して現在子供と離れて暮らしています。離婚を機に生命保険の死亡保険金の受取人を元妻から実母に変更しました。 相手方には毎月決まった額の養育費を振り込んでいます。 不動産は所有していません。借金もありません。 現在の状況で私が急死した場合、保険金や預貯金は誰が相続することになりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の遺産相続について
数日前いきなり6年前に亡くなった祖母(父方)の定期預金300万円の満期の連絡が銀行からきました。 亡くなってから今まで全くこの定期預金の存在に家族全員気づきませんでした。 祖母には子供が3人いましたが、長男(私の父)は3年前に病死、長女は30年くらい前に病死しており、残っているのは次男の叔父のみになっております。 祖父(配偶者)については30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑、農地の相続
私からすれば母方の祖父母になりますが、祖父母が亡くなった時に母親の兄弟で土地の相続をしました、 駅に近い農地でかなりの広さがあり、私も何年間か 野菜や花を育てています 母親は、腰が悪く、相続した後一度も畑に行きませんこのまま母親の名義のまま放置したりしていいものですか?権利書を放置したままです、役所からは、なるべく草ははやさないようにと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の片方が相続できるのか?
ベストアンサー亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の存在が明らかな場合でも相続財産管理人が選任されることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は争族事件の当事者で、被相続人の娘となる相続人です。 被相続人の生前、国選の成年後見人がついておりました。 つい先日、相続財産管理人を名乗る弁護士から就任の挨拶の電話がありました。 元後見人が相続財産管理人選任の申し立てをしていたためでした。 元後見人に一部の相続人から遺産引継ぎ希望の連絡を入れていたのに、それが無視されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい時の相続財産について
ベストアンサーシングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母に生前贈与を請求したい、また、そのための話し合いをしたい
母親に生前贈与を請求したい。 前回の相談は精神的・生活の状況的にも混乱していたため、相談内容が今ほど定まっておりませんでした。 改めて相談させていただきたいです。 両親、姉、私の四人家族です。 両親は離別しております。 母は離婚時・離婚後に父から多額の慰謝料と養育費を受けとっており、資産が1億円ほどあると思われます。 また、姉も親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子に残す遺産の管理について
ベストアンサー未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法
ベストアンサー昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから