法律相談一覧
-
欠格事由はハードルが高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除は、外形的に要件に当てはまっても、相続権を取り上げるということについては裁判所はとても慎重でなかなか廃除させないと見ます。 一方、欠格事由はどうでしょうか? 短期的に遺書を隠し、冗談めいた言い方で生前被相続人が一部だけ相続と言っていたよ、などと嘘を言い、低額の相続をさせようとしたなどの場合、 【質問1】 外形的には隠匿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から同居を強要された場合
【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を囲い込まれた後、母の名で訴訟を起こされ、敗訴見込みです。2審でも状況は変えられないでしょうか?
【相談の背景】 認知症と病気による高次脳機能障害の母を他の兄弟によって囲い込まれた後、母を原告として訴訟を起こされ、敗訴しそうです。 私を相続人から排除する公正証書遺言に書き換えられ(私に虐待されたとの附言あり)、現在も囲い込まれている為、母の手書きのメモと原告に有利な証拠が並びます。母の意思ではないと証明したい私が申立てした後見人は保佐相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族からの嫌がらせ、虚言や名誉教授
【相談の背景】 父は三人兄弟の長男です。父には姉と弟がおります。父の姉は離婚をし、ひとり娘とアパートでくらしております。父の弟は家族と縁が切れており関係を絶っておりました。祖父が亡くなった場合長男である父が祖父の遺産全てを相続するように遺言書に書かれており、信頼出来るお役の方に遺言を預かっていただいており、その事は絶縁している父の弟含め家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が生前残した祖母の名の公正証書について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 祖母を介護し看取った母と、母の従姉妹、私が 葬儀の準備で棺の中に入れる物を探している最中に、 叔父夫婦が葬儀の準備を横に遺言を探し始めました。 公正証書の内容は、祖父が亡くなる前に祖母の名前で 遺言として残したものでした。 「家は長子が相続し、残りの財産は半分とする」 それを見つけると、夫妻は葬儀に関して何もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の死後の遺産について
ベストアンサーお世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議分とは別の遺産分割について
父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。
ベストアンサー昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。 父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の認定と同居の拒否をしたい
公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の有効性を判断お願いします
【相談の背景】 祖父が死亡し以下の文書が出てきました。 自筆で記入 日付と祖父名記入あり、実印押印あり タイトル 念書 内容 〇〇(祖父名)の全財産を〇雄(私の名前のみ記載、姓と孫などの関係未記載)へ譲る。 【質問1】 1.これは自筆遺言として有効でしょうか。 2.親戚と揉めたく無いので、疑義があれば、有効無効のどちらになるのでも構わないので法的に明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続排除手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹が以前からトラブルになっています。 妹から母宛に、脅迫のような内容の手紙が届きました。あまりに酷い内容であった為、母は妹を相続排除する手続きを考えております。 手紙の形式は ・手書きではなく、パソコン等で作成しプリントしたものです。 ・封筒には差出人の表記がありませんが、文面の中で差出人が妹である内容が書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
認知症遺言を書いて問題ないでしょうか?長谷川式20点です。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母がいて、長谷川式で20点の認知症です。アリセプトという認知症の薬も出てます。12点以下なら遺言能力はないと読みましたが、書いて大丈夫ですか? 100坪の母の土地に、50坪兄の家が建ち、 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。坪400万はするから、 兄は共有登記から譲らないでしょう。 実際兄は根抵当権を引いて抜きません。 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を返して欲しい
ベストアンサー9年前に、住宅を購入する際に、長男に生前贈与として1,000万援助しました。 最近、親子で揉めて絶縁になりました。 生前贈与したお金はもう返して貰えませんか? 長女に面倒見て貰うために、後の財産は遺言書を書いて長女に全部残したいと思っています。もし生前贈与を返してくれないなら、生前贈与の分を遺留分として、長男には一銭も渡さないと遺言書に書くべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の財産管理及び相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留文請求と 特別受益
ベストアンサー公正証書遺言が見つかり土地と家預貯金は弟にという内容でした 総額7000万位 私には一つだけ口座が記載があったのですが それは生前に 保険の一部になっていたので もうその口座には お金は入っていませんでした 遺言の 口座の金額は約600万円 保険は1000万(600+アルファ)です 私は遺留文の請求をしたのですが 遺言書の口座からの支出が保険の 一部になっていることで 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について。渡さないと言われた場合
【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対象について子供たちはどうなりますか?
【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人から排除する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のことについて
たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権
再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係についてついて相続です
【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子供への遺産相続
ベストアンサー三十数年前にバツイチの主人と結婚しました。 子供も二人恵まれて、仲良く暮らしてます。 しかし、主人には前妻の間に娘が一人います。もう四十代と思います。 私の子供たちは異母兄弟の存在を知りません。 もう三十年以上音沙汰なしだし、いまさらむりかえしたくないです。 主人が死後は遺産相続で連絡を取らないとならないでしょうか? またわずかな土地と葬儀代程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の作成時の住所についての法律的効力はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を公証役場で進めているのですが、引っ越しの予定とも被ってしまっており、住所をどうしたらよいか悩んでいます。 新住所になってしまうと、印鑑証明や身分証もまた改めて最初から…となってしまうので、出来れば避けたいところがありました。 【質問1】 旧住所からの転居届を出している状態で、新住所への転入届はまだ出していない2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父の相続について
【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続による連帯保証
亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書、口述不備の場合
【相談の背景】 96歳認知症の母が公正証書遺言書を書きます。長谷川式19点です。 兄弟は3人です。 土地100坪。預金1億4000万です。 先日1回目のビデオを撮りました。 土地預金の分け方は言えましたが、不備です。又撮ります。 1.遺言執行人が私で預金から2%の報酬を出す事 2.50坪に兄の家が建ちますが、35年使用貸借があり、特別受益を持ち戻しをします。 3.4を公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に書かれた遺言状は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が6年前に他界したのですが、 実家が遠方にあり、私も持病があるため、空き家となった家の片付けがなかなか進まなかったなですが、先日母がまだ元気な頃書いた、13年前に書かれたと思われる遺言状が出てきました。 父は認知症で介護施設に入っており、相談できません。 【質問1】 13年前に書かれた遺言状は有効になりますか? ネットで調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えて妻が無断で資産家である実父の遺産相続を放棄してしまいました。
ベストアンサー妻の浪費により離婚を考えております。 妻も離婚を想定してか、財産分与を有利にするための画策をしています。 先日妻が私や子供に相談なく、資産家である実父の遺産を相続しない旨の公正証書を作成したと言ってきました。 私には直接相続する権利はありませんが、子供は代襲相続人となる可能性があり、また妻が相続していればその死後離婚後であっても相続する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分配に関する子Dへの通知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった場合について教えてください。 母には,子A,B,C,Dがいます。母は子Aと同居しています。子Aは遺言執行者となっています。 母は,公正遺言書に母の遺産は子A,B,Cで分けるようにと(子Dは無し)と明記しています。 子Dが母の資産数千万を勝手に使い込んでいたことがわかり,現在一切の交流はありません 【質問1】 母が亡くなった場合,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての事
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから