18,844件見つかりました

法律相談一覧

• 父が母の財産を自分の自分名義にしたまま死去。元に戻して相続できないか?

【相談の背景】 母が老健に入ってからの三年間、父が母の銀行口座を管理しておりましたが、その父が亡くなり、一月後に母も亡くなりました。父は公正証書遺言を残しており、財産の全てを長男に相続させると言うことでしたので、現在私は遺留分侵害請求をしております。 父の財産を調べましたところ、母が持っていた自宅以外の不動産が父に名義変更され、預金は数回に渡り...

弁護士回答
    2
  • 15年前の遺産分割協議をしていない相続権について

ベストアンサー

相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...

弁護士回答
    4
  • 通帳コピーの署名捺印がない場合、遺言書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺言書作成を手伝い、執行者になりました。 祖父は今月2日に亡くなり、遺言書は封筒に入った状態で私の手元にあります。 しかし思い返すと通帳コピーに署名捺印していないのではないかと••• 本文は祖父が署名捺印しているのは覚えているのですが、封筒は閉じて捺印してあり、確認することはできません。 【質問1】 通帳コピーに署名捺印がない...

弁護士回答
    3
  • 相続における兄弟間の取り決め、相続放棄について

ベストアンサー

私と弟は腹違いの兄弟です。私が子供のころ、父は離婚し、新しい母(私には血のつながりがありません。)が弟を連れてきました。20年ほど前に父は亡くなり、父の契約していた借地を私は相続しました。借地権を相続する際には、特に弟の承認は必要ありませんでした。父が亡くなる前に、私と弟がもめる事を心配して、新しい母に土地建物を一軒プレゼントし、そこで新しい母...

弁護士回答
    2
  • 相続配分、相続放棄時の配分について

ベストアンサー

妻の弟(義弟)が一週間ほど前に亡くなりました。 義弟、自分の妻は成人しており、義弟は一人暮らし中でした。 家族構成は義父母、義弟、妻の4人です。 ① この際の相続配分は 義父1/2 義母1/2 妻なし だと認識しているのですが、あっていますでしょうか? ② また事情により、義父、義母共に相続放棄を検討中なのですが、義父母が相続放棄した際には妻に相続の権利...

弁護士回答
    2
  • ひとり親家庭、遺言書の書き方について。

ひとり親の遺言書の書き方について。 ひとり親で子供が未成年なので、遺言書を書いておこうと思っています。定期的に書き直すことを考えて、自分で自筆しようと思っています。 無効にならないように、色々調べてみるとテンプレートなどあり、第◯条 ……などという書き方をしているようですが、そのような書き方じゃないと有効にならないのでしょうか?文章として手紙のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 私は離婚しており小学生の子供が二人おり親権は元妻です。 相続について私が死んだ後元妻にも子供達にも財産をわけるつもりはありません。 この様な場合元妻及び子供達に相続放棄を今の段階で求めるにはどうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金には遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の引き出しが可能ですか?

【相談の背景】 父(母死亡)が公正証書遺言書を書きます。私,弟,妹の3人子供がいます。遺言執行者は私です。遺産は私1/2,弟1/2,妹0(妹が色々とトラブルを起こしているため)です。 父の貯金は,ゆうちょ銀行のみです。 【質問1】 父が死亡後,妹の押印無しで父の貯金を引き出せますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。母親が亡くなった後、強引?

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなり、その遺産などでもめています。私は姉、兄の三人兄弟の末で、一応実家に入り家をついでいるような形です。 母親が亡くなった後、強引?に同居していた姉夫婦が遺品になるのでは?と思われる家財道具や車など占拠してしまっている状態です。 姉は、母が入院した時点で通帳を預かり全て引き出した後管理しておりました。 母に生前に言われたとおり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続についての協議

ベストアンサー

初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...

弁護士回答
    6
  • 娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

わたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、  ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...

弁護士回答
    5
  • 相続権の剥奪について。他の相続人をだました場合。

ベストアンサー

母が無くなり 息子3人が相続人です。 長男と次男が結託して 末息子の相続を放棄する書面を騙して書かせました。 この書面については調停を行って話し合いをしたところ 末息子をだましたことが認められて無効と認められました。 この長男と次男は相続権はく奪にはならないのでしょうか? 被相続人に対して悪事を行った場合のみが剥奪対象なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 正の遺産と負の遺産の相続について

ベストアンサー

状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...

弁護士回答
    3
  • 相続について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の相続について。

ベストアンサー

知人の相続についてです。 本人の祖母の遺産相続なのですが、両親と縁を切ろうと考えているようで、両親の遺産はいらないが、祖母の遺産は相続したいと考えているようです。 その場合、祖母ー両親(母親のみ、あるいは父親健在)ー本人、妹となっている家族形成でどのような配分になるでしょうか?    たしか両親と縁が切れると相続権は切れるのでしたでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について

祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借の相続について

ベストアンサー

宅地をAさんに貸していますが、Aさんはその土地の上に家を建てて住んでいます。 現在、Aさんは一人暮らしで子供はいません。 私としてはAさんの死後、土地を返してもらいたいと考えています。 ところが、Aさんの妹の旦那と名乗るBさんから連絡があり、Aさん死後の借地権の相続を主張してきました。 Bさんは前述の通りAさんとは同居しておらず、別の住所に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 求償債務金の相続

ベストアンサー

不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。手続きは難しい物ですか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...

弁護士回答
    2
  • 財産目録を公正証書にするメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録を公正証書で請求すると、どういったメリットがありますか? 【質問1】 虚偽が見つかった場合、遺言執行者を解任しやすくなるとは言えますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の条件

【相談の背景】 相続放棄について質問です。初めての相続で良くわからず困っています 【質問1】 相続放棄を検討していますが、 被相続人は祖父で所有している自宅に、相続前から住んでいるのですが、これは、相続放棄できない条件に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金による離婚後の旦那の自殺後の持ち家のゆくえ

旦那が借金を苦に自殺を考えています。持ち家があるのですが、ローンも残っており、離婚すれば、旦那の借金は関係なくなるのですが、(保証人にはなっていません)旦那が自殺して、今の住んでる家のローンは、保険で無くなると思うのですが、遺言に残せば家はそのまま住めるのですか?それとも離婚した後なので、遺言に残しても出ていかなければならないのですか?ご指導の...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?

【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...

弁護士回答
    3
  • 親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)

【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...

弁護士回答
    3
  • 再婚、バツイチ子あり、マイホーム購入

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社員の妻、子ども一人の三人暮らしですが、バツイチ(前妻の子ども2人あり)です。 現在マイホームを購入したいと考えています。 建てたい場所に家を建てたいのですが、妻は遺産相続の関係を気にして、妻側の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。 妻と妻の両親は、決して仲がよいわけではなく、妻も本心ではないので、できることなら...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)

ベストアンサー

夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い

父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

ベストアンサー

母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に養子縁組して相続

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、相続の権利、また実印について

【相談の背景】 離婚届を提出する前に主人が亡くなりました。提出が出来なかったのは、養育費などの取り決めができていなかったことや、証人欄に印鑑が押印出来ていないなど、まだ取り決める内容があったためです。またその際、書類偽造で主人含め主人側親族に提出されないよう離婚届の不受理届を役所に私が提出していました。話し合いが行われる前に主人が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したときの相続権の行方について

ベストアンサー

相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。  Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか?  それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き間違えの訂正印について

ベストアンサー

先日、祖母に直筆で遺言書を書いていただきました。 その際、銀行の銀の左側の金の部分だけ書き間違えてしまい、その横に改めて銀と書いてもらいました。 ネットで調べてみたところ二重線をひけばよいと書いてあったのですが、祖母が二重線の上に印鑑を押してしまいました。この印鑑は実印で印鑑証明もとってあるものです。 祖母はペンをとることもままならないのでま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の遺留分について

【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与

父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書で遺産相続登記し、後遺言書があり家裁で自筆検認しました。単に所有権移転登記でできますか

ベストアンサー

3人の兄弟の公正証書を生前中に作成してくれていました。その後、父が死んで妹の嘆願で封筒に入れて遺言書を与えていたようです。私は公正証書で登記を済ましていました。妹は死ぬまでそれを黙っていました。相談をしておけば、生前の公正証書の変更が出来ていました。 当然、兄弟で自筆検認が家裁で行われます。 自筆検認で即、所有権移転ができますか。 異議申...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に付いて。

ベストアンサー

遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の人が大金を譲渡したことを覚えていない。そのときに書いた念書は有効か?

重度3の認知症の母の面倒をみています。認知症になる前に書いた遺言書、現金、通帳、印鑑、すべてを預かり金庫に保管しています。 母に頼まれて私が管理しています。ある日私のいないとき兄が訪ねてきて金庫のお金1千万円をもっていきました。聞けば母がくれたといいます。念書も書いてもらったと。母は覚えていません。返してほしいと言っています。封をしてあった遺言書...

弁護士回答
    3
  • 「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする

主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の寄与分とは

ベストアンサー

昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...

弁護士回答
    2
  • 土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?

土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから