18,844件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

主人の祖父から土地を使用貸借という形で家を建てる計画をしているのですが、祖父が体調を崩してしまい入院してしまいました…。 こんな状態で土地の心配をするのは不躾かもしれませんが、祖父が亡くなったら相続関係で揉めるのではないかと懸念しています…。 主人の祖母は亡くなられているので、主人の父(祖父の息子)と主人の叔母さん(祖父の娘)が相続することになる...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、名義および相続権について

現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...

弁護士回答
    3
  • 一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡の譲渡人の遺産分割調停への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人 父(満89歳で5年前に死亡) 相続人 母(88)私(66)次男(64) 三男(61) 父は遺言を遺しておらず、遺産としては、自宅土地(時価2000万円)と預貯金100万円がありました。 相続発生当時、母と私は、父の遺産である自宅土地で同居、次男と三男は別居でした。 遺産分割を行う前に、私は、母から相続分譲渡を受け、これに対し、次男と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載内容について

ベストアンサー

遺産分割において遺言書が無いため、遺産分割協議書作成に関して質問させていただきます。叔父さんが亡くなり、相続人は叔父さんのお兄さん1人と甥(6人)姪(1人)の合計8人です。(甥姪の父親が他界していないため代襲相続)協議の結果、土地建物は叔父さんのお兄さんが取得、自動車は甥の1人が取得、預貯金は姪の1人が法定相続分14分の1相当額を取得し、残りはすべて叔父...

弁護士回答
    1
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

はじめまして。遺産相続の遺留分についてお伺いします。 相続人は母と私、弟の3名ですが、 質問は、母1/4、私3/8、弟3/8のような分け方はできるのでしょうか? また相続人で合意すれば、特定の1名のみ遺留分を下回っても(たとえばゼロにする)ことも 可能でしょうか?たとえば母がゼロ、私と弟で1/2ずつなどの場合です。 昨年父が亡くなり相続の相談をしています。相...

弁護士回答
    2
  • 初期認知症の遺言書

初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わからない相続財産について

ベストアンサー

疎遠になっている母親がなくなりました。 財産については、兄弟が管理していたようで、何も教えてくれません。 連絡も取れません。 遠方で、病気のため行くことはできません。 負の遺産と考えられるものだけ たとえば、価値のない古い空き家などのようなものを押し付けられたら困ります。 1.兄弟から私には相続財産はないとの確認をとればいいですか。 2.相続放...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者としての立場は必ず中立ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談していた弁護士で、遺言執行者専任の申立をしたいです。 仮にこの方が遺言執行者になった場合、相談していた側の指示を聞くなど 【質問1】 してはいけないなどの決まりは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?

【相談の背景】 うちは旧字の名字ですが、旧字で書いても新字で書いても公正証書遺言書は有効ですか? 【質問1】 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 後見制度支援信託の利用について、裁判所への遺言書の提示はありますか?

ベストアンサー

父親の成年後見人をしています。 裁判所より後見制度支援信託を利用するように言われました。 以下の質問をします。 1・遺言書があると信託を利用できないと聞いたが、便箋程度の遺言書でもいいのでしょうか? 2・その場合、裁判所から遺言書の提示をもとめられるのですか? 3・父親が元気な時の投資信託は後見支援信託になると解約になってしまうですか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する家裁調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の  相続人Bに対し、遺留分侵害請求の  意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人が  施...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • 父と叔父が共有する不動産の共有物分割訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の不動産)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が相続しました。 当該不動産には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこれを単独保有したいと考えています。 まず、父が将来亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • 両親存命時からの特別受益の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後生前贈与受けている妻の相続分

ベストアンサー

遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...

弁護士回答
    2
  • 贈与、死因贈与契約と相続の関係

ベストアンサー

①妻子無し、4人兄弟(自分の母を含む)の叔父から1年前に土地の贈与を受けています ②贈与された土地は家を建てるには狭いので、死因贈与契約で叔父からの土地の追加贈与契約をしたとします この場合 case1.叔父が死亡した場合(自分の母は生存) 普通は相続人は残った3人の兄弟(自分の母を含む)になると思いますが、 ①1年前に贈与された土地、死因贈与契...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 母親の相続について。どのようにすればいでしょうか?

私の母親が父親の両親から遺産をもらうことができるか教えてください。 父親は数年前に恋人をつくり、家を出て行ってしまいました。 祖父母は自分たちの息子のせいで申し訳ないと言ってくれ、母親の将来の保証はする。と言ってくれましたが、口約束のみです。 父親は一人っ子です。 このままでは、祖父母の遺産はすべて父親に渡ってしまいます。 どのようにすればい...

弁護士回答
    1
  • 相続権はありますか?

父方の祖母が亡くなりました。 亡くなったのは平成10年ですが、それを知ったのは最近です。 私の両親はそれ以前に離婚し、私の親権は母親の方にあります。父親は、離婚後、祖母が亡くなる前に亡くなりました。 祖母には父の他に娘(私から見て伯母)がいます。 また、祖母が亡くなったことは、父方の親戚からは何も知らされずにいたため、最近になって亡くなったこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

遺産相続についてです。母が亡くなり、まだ49日も経っていませんが、母に私以外に二人、実子がいた事が判明しました。聞いた事も見た事もなかったのでびっくりするばかりです。私はずっと一人娘だと思っていましたので、、。 会った事も見た事もない兄達に母の遺産をわけなくてはならないのですか? 母が経営していた美容院を私が継いだのですが、その美容院ももしかして手...

弁護士回答
    1
  • 相続についての手紙をもらった

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての意向を示した手紙を父からもらいました。約束する旨が記されています。 日にちもあり、実印も押されています。 【質問1】 これでも法的には不確実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀や他界後の事務手続き、残る現金のみの管理を委任?する遺言書の書き方やその後の手続きについて

ベストアンサー

遺言者Aは生涯独身で病気により現在、入院治療中ですが命の時間が殆んど残されていません。 認知症などはなく意識はしっかりしています。 遺言者Aが手術を受けたり入退院を繰り返す度に 私の両親が保証人になったり、どうしてもの時は共に80歳を過ぎた高齢の両親が出来る限りのお世話をしています。 その遺言者Aからは叔父に当たる私の父親に 自分が他界した後の葬儀...

弁護士回答
    3
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について・・・

現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...

弁護士回答
    7
  • 土地建物を2分の1ずつ分ける時どういう協議が姉と必要ですか?私が遺言執行人です。

【相談の背景】 良くわからないので質問です。 50坪の母の土地と建物があり、母に公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が建物土地共に2分1です。 姉はマンションがあり、土地建物は要らないのですが、先祖伝来の土地を残したく公正証書遺言書を書きました。 私が母と同居し、使用貸借です。又遺言執行人は私です。 土地建物を2分1ずつ分ける時、どのような作...

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の相続について

ベストアンサー

叔母からの相談です。 叔母は私の母(妹)、弟の3兄弟ですが、相続時に預金と不動産をすべて 妹である私の母に相続させたいとのことを相談されました。 母兄妹の父と母は他界しております。 一人の兄妹にすべての遺産を相続させることはできるのでしょうか。 この場合弟(私の叔父)の遺留分?などは発生するのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きは委任できますか

ベストアンサー

相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。  母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。  私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。

ベストアンサー

相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...

弁護士回答
    1
  • 親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが

ベストアンサー

相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 姪への相続問題

ベストアンサー

相続問題 姪への相続問題 両親はすでに故人となっています。私には妻子がありません。 まもなく年金世代となり私の死後のことを考え相続問題を考えています。 妹が一人いますが年子のため死ぬときはどちらが先になるかという問題があり 妹の子(姪3人)に遺産相続をさせたいです。 質問1 妹を飛び越しての姪への相続となった場合 相続税は 代襲相続で2回分相続税...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議に応じない相続人の法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・兄は家族の事は信用できない。  財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 兄を遺産分割協議に応じさせるベストな法定手段について、ご教示をお願い致します。無闇に屁理屈をこね、障害になってお...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求による相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...

弁護士回答
    2
  • 相続の税務署調査時に贈与と認めてもらいたい。

15年前に父から600万円もらいました。贈与税を払わなけれならない事を知らず払っていませんでした。贈与契約書もありません。600万円は普段使っている私の預金通帳に父から現金でもらったものを入金しました。管理は私が行っています。 父が亡くなり公正証書の遺言には私に2000万円、兄に残りとなっています。 遺留分は守られています。 質問1 この場合、税...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の生前及び死後の預金引き出し

ベストアンサー

はじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...

弁護士回答
    5
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取り分につきまして

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから