18,844件見つかりました

法律相談一覧

• 「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?

77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル 遺言書

ベストアンサー

検認期日通知書が届きました。 父の死後約5年、疎遠になっていた父方の祖父が亡くなった様です。 申し立て人は、父の弟でした。 わたしは、3人きょうだいの長女で、下に長男、次女がいます。 長男が、父の弟と連絡を取ったところ、怒っていた様子で、通知書の回答用紙には遺言書通りで異論はないと記入して送り返せとの事でした。 父の代襲となり、わたしたちにも権利...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の銀行口座の書き方について

ベストアンサー

遺言書の銀行口座の書き方について いくつかの銀行口座を持っています。 A銀行は妻にB銀行は娘にC銀行は息子にではなく、 A銀行→妻と子供二人の3人で等分に B銀行→妻と子供二人の3人で等分に と出来ますか? 無効とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与家や 特別受益にならないためには

父の公正証書遺言に記載されている 私にあげる予定の口座の金額が私受け取りの生命保険の一部になっていました。 私は父が母に遺言を 書かせられているとは知らず 母から税金がかけられてしまうお金があると相談されて 生命保険なら かからないときいたと言いました 。 母が受け取ると思っていましたが一括で外貨建てだったため 父の希望で私になってしまいました。 特別受...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の土地建物の査定金額について質問です。

【相談の背景】 父が亡くなり、土地建物の査定金額で後妻と子供達で揉めています。 遺言公正証書で父は後妻には何も相続しないと明記 後妻は遺留分侵害請求をしてきた。 土地は全て父の名義 建物は父と後妻で半分づつの名義 ・子供達の主張 後妻は住み続けると言っているので、 建物に住人がいる状態の価値と主張 不動産査定額2,000万円 ・後妻の主張 売却...

弁護士回答
    2
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しても、実の兄弟姉妹の相続権はありますか?

【相談の背景】 私の母・母の妹は2人姉妹で、共に婿養子をとり母方の親(私の祖父母)と養子縁組をしています。 既に母方の祖父母は亡くなり、それぞれ半分位で財産を分けています。母の夫である私の父も亡くなり、今は叔父・叔母・母と私がいます。叔母夫婦に子供はいません。 叔父には、実の姉が1人いて、叔父とは疎遠のようですが、その子供である甥がいます。叔父の実...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告時にしなければならない生前贈与の範囲

ベストアンサー

90歳の父が亡くなって相続が発生しました。 私は障害があり、長年毎月父から3万円の援助というかお小遣いを受けとっていましたが、贈与として申告しなければなりませんか? 父が入院中も父の財産を管理していた私と仲が良い他の兄弟によって父の財産から私の口座に振り込んでもらっていました。 とくに書面を交わしたわけではありません。 税務署から痛くもない腹を探ら...

弁護士回答
    1
  • 「震災の見舞金の相続税・贈与税について」

親から震災の見舞金としてまとまったお金をもらう場合、税金はかかりますか? 子供の頃両親が離婚し、以来離れて暮らす父親が、生活再建に役立てるようにと私たち兄弟にに100万円ずつ渡したいと言っています(兄弟とも家庭を持ち、どちらも東日本大震災で全壊・大規模半壊と被災しました)。もらった場合、贈与税などの税金はかかるのでしょうか? 父は離婚後間もなく病気...

弁護士回答
    2
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の事実婚相手に庭の費用800万円を請求できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は事実婚をしており30年過ぎました。住んでいた家の支払いは旦那さんがして、その後、庭を仕上げるのに800万円は母が支払いました。生活費は現在はお互いの年金、旦那さんが60歳までは給料と母の年金、お互いだいたい折半で暮らしていたようです。最近母が軽度の認知症になり、今後施設に入ることも想定されます。姉は財産を分けて母の老後の資金に充てた...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の送金について

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...

弁護士回答
    2
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在確認訴訟

両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺言書検認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...

弁護士回答
    3
  • 絶縁している兄弟が亡くなった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している兄弟は離婚をしたばかりで、子供はおりません。 両親も亡くなっており、兄弟は私と亡くなった兄弟で、その亡くなった兄弟の子供がいます。 長年、その兄弟からDVを受けてきて、やっとの事で家を出てから、本人からの連絡はすべて拒否をしておりました。 公的な手続きもしていた為、知人が連絡してきて、絶縁している兄弟の余命が僅かな事を...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分け方での相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のはじめに母親が亡くなりました。 相続の財産の法律で分からないことがあるので、教えていただけると助かります。 財産の相続で銀行の預金などの配分は、母親の再婚相手と、子供の私で法律的には半分になるようです。 これから遺産分割協議の書類に相手も、こちらもサインや印鑑を押さなければいけません。 母親は結婚してから11年程は...

弁護士回答
    1
  • 父が死んだ場合の遺産相続。

はじめまして。 父が死んだ場合の遺産相続について知りたいので知恵をお貸しください。 私の父と母は23年前に離婚しました。(私は一人っ子) 父は私の母以外にも2人の女性との婚姻歴があり、 その全員との間に1子ずつ子供がいます。 母とは2度目の結婚。3度目の結婚が現在も継続している状態です。 ①この場合父の遺産は現在の奥様、私たち子供3人で分けることにな...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。知らないところで放棄するよう仕向けられたら。

現在、姉の祭祀継承者の調停中です。 この調停を起こした理由として、義理兄が中々納骨をしないのと、(義理兄と同居している)姉の義母による「汚い骨、捨ててやる」と言った暴言があったからです。 その他諸々ありますが、双方の関係は悪化しています。 ただ、この調停も次回、条項に調印して終わりというところで、その条項にのせる文面の最終確認をしていた時に、今...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で。

父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の放棄

会社の上司が、別れた前妻の子供に財産を渡したくないそうです。子供本人に相続を放棄させるしかないと思うのですが、会社の上司の意思のみで放棄させる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • 納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...

弁護士回答
    2
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家族にいる場合の相続について

【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...

弁護士回答
    5
  • 傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。

不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...

弁護士回答
    3
  • 預金の遺産分割と遺留分減殺請求の2つの問題の解決のための手続について

ベストアンサー

相続人がABCDの4人、相続財産は不動産と預金で、遺言で不動産をABに相続させると定められていて、預金については何の定めもありません。 これから、①預金の遺産分割と②CDのABに対する遺留分減殺請求をして、全面的に解決をしたい場合の、手続をどのように進めたらよいか教えてください。 遺産分割調停を申し立て、その中で預金の分割のみならず、遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 遺産の現金部分 紛失

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえない関係です。 AとBが Cに対して「相続手続きに必要だから」と銀行の書面をもってきてCは署名、捺印をしました。 数か月経って連絡がないのでCはABにきいたところ Cに対して「遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり母から”父の意思なので相続放棄を。”と言われております

ベストアンサー

平成26年5月3日に実父が亡くなりました。相続人は母・兄・私・妹です。家族間の仲が悪く相続の話合いが進みません。 父の財産は土地・家・賃貸です。土地・家は母と兄家族が住んでいます(東京都です)。家と隣接して賃貸アパートがあります。その家賃収入は母が得ていると思います。(兄かもしれないです。) 土地代はおよそ1億位かと思われます。また父が残した借金もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

先月亡くなった父の遺産相続について。 相続人は母、娘である私、息子(私の異母兄)の3人です。父の遺産は全て母に相続させるという公正証書遺言があります。 異母兄とは20年以上音信不通(住所は知っています)で、父危篤を電報で知らせた際も、連絡や病院への見舞いはありませんでした。その後父の死去は知らせていません。 母は、父の遺産のうち異母兄の遺留分は異母兄に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺言無効確認訴訟中の遺留分侵害請求権とその時効について迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。校正遺言証書により父と同居していた兄に遺産の大部分を残す内容に不満を感じています。亡くなる3年前から認知症が顕著であった父に遺言を残す能力はなく遺言無効確認訴訟を起こすつもりですが、万が一遺言無効が認めれられなかった時の為、予備的に遺留分侵害請求権を行使すると文書で兄に通知しました。 【質問1】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 相続において他の相続人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の修正ペン使用について

自筆遺言書で漢字文字の一部分をほんの少しだけ間違え、 1,2ミリだけ修正ペンを使用した場合 遺言書は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分を計算するための、相続開始後の年金の収入は、財産に入れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は姉と私の二人で、母の財産は預金のみ(取引銀行は1行だけ)です。 遺言の内容は「全財産を姉に相続させる」というもので、私は底納得がいかず姉に遺留分侵害額請求をしたところ、争いは避けられないということで、向こうが弁護士を付けてきました。 弁護士は早速母の財産を調べ計算し、私の遺留分...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成日数について

2か月前に遺言書の作成を弁護士に依頼しましたがいまだに作成の契約書も出来上がったとの連絡がありません。遺言書をつくるのにこんなに時間がかかるものでしょうか。遺言執行も合わせて依頼したのですが正直私の死後きちんと執行してもらえるか不安です。別の弁護士を探したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における「均等」の意味と母の主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が高齢のため亡くなりました。私には姉一人がいますが、父の遺言書には、「姉弟、均等に財産を分けなさい」と書かれてあります。 ところが、残された母が、「均等に財産を渡さない」と言い出しました。姉がシングルマザーということもあり、父の生前から「姉がかわいそうだ」等々と話していました。そのため、姉に財産を多く渡すと言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 複雑な背景を持つ認知症患者の遺産相続について

ベストアンサー

本人代理の書き込みになります。 遺産相続に関してお尋ねいたしまします。 ・本人:80歳、女性、認知症あり 生き分かれて既に生存しているかどうかもわからない「前の配偶者との息子」が二人と、再婚後に養子縁組した「後の配偶者の連れ子」が一人います。 生き別れた前配偶者の子供には一切残したくない、今世話になっている養子にすべてを任せたい旨を残すため遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言書偽造には、なんという罪が適応されますか?

ベストアンサー

兄弟が亡親の自筆遺言を発見したとして騒いでおりましたが、 鑑定したところ、発見した兄弟の筆跡と判明しました。 この場合は、法では何罪が適応されますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の相続

亡くなった父に借金があることがわかりました。借金の相続しかなかったので相続放棄しようと思っていたのですが、亡くなった祖父(父方)に家屋があり、祖父が亡くなってから祖母が土地の名義変更等をしておらず、祖父の名前のままの土地が存在している為、その祖父所有の土地が父のプラスの財産になるから父の相続放棄をする場合、祖母が暮らす祖父名義の土地の四分の1も放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから