法律相談一覧
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の満期金の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を渡しました。遺留分の合意書の例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、遺言書通りにわたしが、すべての財産をわたしに相続しました。 わたしの兄弟から、遺留分を請求されて、 合意して、合意の金額は、ふりこました。 遺留分の合意書を作りたいのですが、 テンプレートを探しても見つかりません。 どのようなことを、合意書に書けばいいのですか? 例を書いて教えてください。 【質問1】 遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に関する質問
ベストアンサー相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の為に財産を残すためには?
ベストアンサー私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の仕事について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 こちらで、ボランティアのような御志で、皆さんの疑問に答えて下さる法曹の先生方に、初歩的な質問で申し訳ないのですが、、「行政書士」の業務として、遺言書の書類作成、相続の書類作成、さらに交通事故の示談はできるのでしょうか?「書類の作成」は可能と存じておりますが。。よく、行政書士の先生で、交通事故の示談についての相談をホームページなどで案内しておられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権は包括遺贈の範囲に入りますか?
知り合いのおばあちゃんが、介護施設で転んで骨折し、それが原因で亡くなってしまいました。 そのおばあちゃんは、旦那さんはすでに他界しており、子供もいないため、従妹のおばさんと長年暮らしてきました。 おばあちゃんは、遺言書を遺しておりそこには、「不動産その他の財産を同居の従妹に遺贈する。」と書かれてありました。 介護施設に対する損害賠償請求権は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の訂正されていない誤字の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に、「一功の財産をAに」と書かれていました。 おそらく、「一切の」の間違いだと思いますが、他に解釈もできなくは無いです。 例えば、一功という人が居るなど。 【質問1】 こういった誤字らしきものが有った場合、その遺言書の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書における親権者と遺産について
【相談の背景】 離婚したシングルマザーです 子供は7歳が1人います 昨年離婚したものの、子供のために現在元夫とは同居しています 私がもし亡くなった場合、私の父(母はいません)はかなり遠方に住んでいるため、現在同居していることもありおそらく親権者は元夫になるかと思います それはいいのですが、私の遺産に関しては子供が成人するまでは私の父に管理してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言書作成について
【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金株その他の財産での遺言書
【相談の背景】 公正証書遺言、作成中です。 母が預金の支店口座番号を書くのを嫌がります。株も同じです。 預金株その他の財産は姉と私で分けるで、 銀行証券会社は通りますか? 遺言執行人は私です。 母は認知症で土地の分け方にしか興味ありません。売りたい兄弟がいて、それを阻止する為に書きます。 預金はこれから使うと、いう話しで当たり前です。理解しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言が不完全な時
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を準備して診断書を取りました。1年前長谷川式19点です。母ですがあがってしまい以後20点。21点。24点とあがってます。認知症の薬は出てますが。 医者に19点と書かれたから公正証書作成後、又診断書を取った方が良いですか? 【質問1】 公正証書遺言書診断書について
- 弁護士回答
- 1
-
-
危急時遺言の申立日について
ベストアンサー【相談の背景】 危急時遺言については民法第976条で「遺言の日から20日以内に家裁に確認の請求をしてその確認を得なければその効力を生じない」とされていますが、確かに家裁の確認の審判はあり、同審判に審判日は明記されていますが、申立日が明記されていない場合、この申立は遺言の日から20日以内にされたものと見なして宜しいのでしょうか? (それとも申立が20日超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい
ベストアンサー【相談の背景】 69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に作成を依頼した遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症で遺言書の作成について
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、認知症があり、話の内容が理解出来てない、小さいこどものように聞き分けがない状態になっていまして、遺言書を作成することはちょっと無理でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の作り方を教えて下さい。
ベストアンサー遺言書を作りたいのですが、注意点や経費などを教えて下さい。 当方は、子供三人その内二人は小学生で上が19歳です。あと妻。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、遺留分請求について
ベストアンサー父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正遺言証書の署名捺印は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が公正遺言証書を 作成していました。 父に弟がいますが、父は弟に逆らえ ませんでした。 公正遺言証書の証人の弁護士は 弟の知り合いです。 事務所の経営者である所長と知り合いの 弁護士の署名捺印がありましたが 所長の印鑑が認印で知り合いの弁護士が 職印でした。 【質問1】 この場合、公正遺言証書は有効ですか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ子持ちの男性と結婚する前に相続関係の事象を整理したい
ベストアンサー【相談の背景】 これから初婚を迎えようとしている者です。(女子) 彼は2度目の結婚です。元妻との子供が2人いて、元妻が親権を持ち、現在元妻は再婚しています。確認しているなかでは新しいお父さんとの養子縁組はまだしていないそうです。 今後起こりうる遺産相続について、私の中で認識を整理したく投稿させて頂きました。 なお、前提として彼の元妻との子供には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求における対象財産について
遺留分侵害額請求において、処理を行う対象の財産はどのように決まりますか。 以下の順番で処理していくと理解しています。 (1)相続時の財産=遺産、および遺贈 (2)直近の生前贈与 (3)以降、時をさかのぼるようにして生前贈与 たとえば、2019年1月1日に不動産5000万円分を贈与され、同年3月1日に現金1000万円を贈与され、同年5月1日に贈与者が死亡して相続が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い
配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と特別受益について
ベストアンサー特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認請求訴訟について
ベストアンサー遺言無効確認請求訴訟を起こした場合、総合的な判断をする様な内容が多く見られ筆跡鑑定は重要視されないみたいですが、この様に筆跡鑑定をしない事例の方が多いのでしょうか。 また筆跡鑑定を重要視する基準などは、有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に行われた生前贈与の遺留分について
【相談の背景】 被相続人は自筆遺言書にその時点で複数いる法定相続人の内の一人に不動産を譲ると書いていました。 その数年後、被相続人が80歳代の時にその法定相続人の一人に不動産を贈与していました。 所有してる不動産はそれのみで、財産の大部分を占めていました。 その事実は贈与から約15年後に被相続人が死亡し、遺産相続が開始された頃に知りました。 贈与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に固定資産税を負担させたい
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。
ベストアンサー相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における不動産の評価方法について
ベストアンサー父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について
夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続人になれる範囲と家族間での口約束について
私の母が他界した場合、相続人になれる人(範囲)を教えてください。 私の母は弟(私から見て叔父)とその妻との仲が悪く、面識がない私もあまりいい印象をもっていません。 普段は遠い他県に住んでいて干渉などはしてこないのですが、どうやら祖父が他界したときに実家を訪ねてきて相続でいざこざがあったみたいです。 そして母はまだまだ元気ですが、もしものこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の範囲
相続関して先日弁護士の方、3名に相談させていただきましたが、着手金と成功報酬に関係する「相続人が得る経済的利益」の定義が2種類ありましたので、下のaとbのどちらが一般的なのかを教えてください。 ちなみに、相続人は、配偶者1人、子供3人、全部で4人。利害関係は、「配偶者1人」対「子供3人」となっています。 配偶者は子供にできるだけ相続させたくない(隠したい)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか
ベストアンサー両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告の税理士の、職業倫理について
事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから