18,842件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の相続に絡む悪意ある占有の成立について

ベストアンサー

実家の土地建物は私の父:母:父方の祖父=3:3:4の持ち分で登記されています。 祖父が他界したのが20数年前になりますが、 その時に父を含めた相続権者による相続が為されず、 今に至っております。 効力のある遺言も存在しません。 その間、私の父母は土地建物の一部が他人の所有物のままであるという認識のもと、暮らしております。 また、祖父が存命の時...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 請求が可能でしょうか?

オバ(私の父の妹)は12年前に亡くなくなりました。オバの夫であるオジが去年亡くなり、二人には子供がいないと言う事でオジがイトコに遺言書を残し遺産を相続させました。 オジが亡くなった事で、オジオバが住んでいた住宅の名義が半分はオバの名義と言う事がわかり、姪である私が代襲相続人であると連絡が来ました。オバが亡くなった時点では、イトコがオバ夫婦と養子...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた金銭の返却

遠戚の方(90才)から、贈与を受けました。現金で数百万円です。 その人は身体が不自由でしたので、私にキャシュカードを預けられて、私自身が持参し銀行で預金を数回に分けて引き出しました。 引き出す前の預金額は5000万程ありました。 来年3月には 申告して贈与税を納めるのですが、もしその人が亡くなり、遺言書なるものに 『銀行預金の5000万円は○○(法定相続...

弁護士回答
    1
  • 検認していない自筆証書遺言について

父の遺産について、弟と裁判で争っています。 私は、父が、公正証書遺言を残してくれて、預金を私名義に変更していましたが、弟が、公正証書遺言より新しい日付の自筆証書遺言を持っているといい、預金は、私と弟で二等分にすることと書かれていました。 弟は、自筆証書遺言の検認手続きもせず、私が名義変更するのを待っていたかのように、父の預金を半分返せと不当...

弁護士回答
    2
  • このまま放置しておくほうが良いか判断がつきません

一人暮らしの父親のいとこが昨年亡くなりましたが、遺言書を未開封のまま預かってます。3年位まえからボランティアで、父親のいとこの世話をしていた夫妻が父親のいとこの家に入り、世話をしてもらってましたが、その夫妻から何も言ってこないため先日、遺言書を持っていることを告げました。そうすると、昨日その夫妻が私の家にきて、遺言書は無効です、と告げて、遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 兄が母に書かせた遺言の有効性

ベストアンサー

何年か前、兄は母を脅して無理やり自分の都合に良い遺言を母に書かせました。父が亡くなった時の兄の相続税は母が立て替えたのですが。兄のいうとうりの遺言を書かないとそのお金は返さないと母を脅して、遺言を書いた後もいまだに返していないようです。母と兄夫婦は二世帯住宅で、家はドアを挟んで完全に別なのですが、郵便箱は一緒でした。母が私のために作ってくれた生...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効確認裁判

私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人死後の不正出金を訴えるべきかの金額のライン

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書がないため私と弟で法定相続通りに遺産分割をすることになりました。不動産の登記変更・売却、有価証券の相続、預貯金の相続等、相続人全員の同意が必要な手続きは全て終えました。尚、遺産分割協議書は作成しておらず、弟は母と同居しており、弟が遺産を全て把握している状況です。 預貯金の残高が少ないことに不審に思い、入出金...

弁護士回答
    1
  • 相続における家族経営の給料未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...

弁護士回答
    1
  • 相続タイミングと成年後見人

【相談の背景】  高齢の両親(父88歳、母92歳)がいます。2人とも認知症の診断を受けており、施設に入所しています。  両親ともに成年後見人は付けておりません。その理由は後見人報酬の節約のためです。施設の入居に関する費用は本人らの貯蓄から銀行引き落としにしていますので、生活上不便はありません。両親の財産の相続人は、配偶者(これは両親双方)および子(...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と贈与の関係

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 書き方が悪かったので、もう一度書きます。 被相続人には、3人の法定相続人がいます。配偶者は先に死亡しています。 1人は養子縁組した人です。 他の2人は被相続人の実の子供達です。 全部で3人。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されてい...

弁護士回答
    2
  • 母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?

母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?

親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調になりました。

母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 【遺産分割協議につきまして】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力が無くなることについて質問します。

お世話になります。 昨年父が他界し公正証書遺言書を残しており遺言書のとおりに行われました。 遺言書の効力が無くなることについて質問します。 父は約40年前に再婚し再婚者との間に子供を2人もうけました。 その後父と再婚者は以前の家族に対しては冷遇するような態度をとったりし 父は以前の家族の子供(私)を自分の考えたとおりに動くように押し付けました...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

ベストアンサー

私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...

弁護士回答
    1
  • 長男しか聞いていない遺言の内容について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...

弁護士回答
    4
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼書の署名と実印偽造の被害届は受理されるのか?

相続で妹を告訴してます。理由は、金融機関提出の相続手続依頼書の私の署名と実印偽造で全部引出、私は遺言書があり引出出来たと思っていた為、当初口頭で2000万だけ私に渡すに応諾しました。ですが金融機関に確認したところ遺言書なし署名と実印は私のものにソックリ(印はよく見れば違う)犯罪です。しかしながら、弁護士が言うには裁判官も人間だから私が書いたものでは...

弁護士回答
    3
  • 生前の遺留分放棄の申立書について

勤務地の関係で、夫とは結婚してから別居状態で、お互い独り暮らし。生活費の援助等もし合っていません。 結婚してから夫の不誠実さ(別居なのでお互いの安否確認を提案したが断られた)や性格(悪口が多すぎる)を不快に感じ、いずれ離婚はするつもりですが、婚姻期間中に自分が先に死亡した場合、夫には遺留分放棄をしてほしいと考えています。 夫は遺留分を請求してこない...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...

弁護士回答
    3
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 父の相続が認知症の祖母に周り、その後祖母が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、債務超過、また父の遺言でもあったので子二人が相続放棄を行いました。 父には配偶者ではなく内縁の妻がいましたが、法定相続人ではないため特に相続放棄を行ってはいません。 その後父の母 つまり私の祖母が存命であるため債権回収の連絡が行き、 そこで初めて相続順位の仕組みを知りました。 ただ祖母かなりの高齢である上に認知症を患っており、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で相続対象の土地に、借地権が成立するのか使用貸借なのかの判断

相続対象の土地に借地権が成立しているかどうかで相続分が異なるので、使用貸借と見なすことが出来ないでしょうか? 被相続人は2005年に遺言公正証書を作成し、相続対象の土地を妹に全て相続させる内容となっています。被相続人は2006年に当方の妹(相続人の一人)の夫の父親(義理の父親)に相続対応の土地を貸し、義理の父親はアパートを建てて賃貸を始めました。このと...

弁護士回答
    3
  • 相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?

ベストアンサー

既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求してきた弟になにか税金がかかるのか

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父と私と弟の3人が相続人です。 母の公正証書遺言に、財産は全部私にくれると書いてありました。 現金だけで不動産はありません。 そして、遺言通り手続きを終わらせました。 弟が遺留分を請求してきています。500万円です。 基礎控除3000万と600万✖️3人なので、4800万円ですが、 母の財産は 4800万円もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?

ベストアンサー

夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...

弁護士回答
    2
  • 家の登記を勝手に書き換えられた事について

義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権力について

ベストアンサー

私の姉二人が亡き父の公正証書遺言無効確認の裁判をしています。私はしていません。遺言書の内容は父の実弟、私にとって叔父さんに全財産相続させると言う物でした。先日姉二人の所に叔父さんの弁護士より公正証書遺言書の立ち会いになった一人からの口述書?みたいな物が届き父は生前施設に入っていたのですが一度その立ち会いの人と私で施設内で口論になってしまいケアー...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 遺言書予定、両親健在、子供三人の書き方

ベストアンサー

両親がもしもの時を考えて、そろそろ遺言書を書いておこうかと言い始めました。 子供は、私含め三人で特に資産の中であれがほしい、これがほしいなどはないと言います。 資産は、父名義の一戸建て、父名義の貯金、母名義の貯金、この3つのみです。 子である3人で簡単に話し合い、父名義の一戸建ては次男の私、父名義の貯金は長女、母名義の貯金は長兄、というこ...

弁護士回答
    2
  • 受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました

ベストアンサー

一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります

去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束事の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから