法律相談一覧
-
相続協議中に不動産が売却された場合の時価の算定は税金などを差し引くのか?
遺言により相続人Aに財産が全て相続され、私は遺留分の請求を行います。 不動産の時価を協議しているなかで、Aが不動産を売却しました。 売却額がハッキリしましたので、時価が明確になったと思ったのですが、Aはかかった経費や税金を時価から引くと言っております。 これは妥当なのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非相続人の預金引き出しと名目役員報酬
非相続人の預金を最後に同居していた兄が勝手に引き出しているが窃盗で相続人欠格にできないか 母に隠し財産があり兄が名目役員報酬で30年間払ってきたもので会社の物だから自分のものだというのですが、母の財産でないなら脱税といえますか 遺言書ないのに有ると言って分割交渉するのは詐欺ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。
亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の部屋についての遺言
母と祖母と弟が同居しており家の所有は母となっています。しかし、祖母の遺言で祖母の部屋は今後は自由に叔父に使用させるとしています。家の所有権が母にあってもこの遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人の社員たる地位は相続できますか?
数年前に一般社団法人を設立し、現在は私が社員兼理事です。 私が死亡すると社員および理事が欠けた状態となりますが、この場合、法人を存続させる為にはどのような手続きが必要でしょうか? 遺言で息子に社員たる地位を相続させるとすれば、私が死亡後、自動的に息子が法人の社員になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書提出
【相談の背景】 【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 遺産分割協議書をさくせいしなくても,遺産分割協議証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続(配偶者、子供なし、兄弟姉妹の一部は他界)について
【相談の背景】 相続について質問があります。 叔母が亡くなり、叔母の配偶者は既に亡くなられています。子どもは生涯いなく、遺言書とはなく法定相続となりました。 兄弟姉妹で相続することになり、叔母の兄弟姉妹の私の母も対象となりました。しかし私の母は亡くなっていて、母の子どもである私にも連絡が来ました。叔母の兄弟姉妹で生存している方が3人、亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の分配の話し合いに1人だけ参加しない。
ベストアンサー財産相続争いで、現在未分割の状態で相続税は納めておりますが、相続人4人の内 1人が意見があわず、話し合いに設定した日にも前日にドタキャンし、話し合いに応じない相続人は、両親に勘当され9年も音沙汰無しでした。しかし、この度遺言が無いのを良いことに法律の四等分を主張し、3対1に成りうる話し合いに集まらず逃げております。 ▶これが続くと遺産相続はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書トラブル 取り返せますか?
ベストアンサー遺産協議書について宜しくお願い致します。 勝手に実印を押されて相続されていました。 筆跡などなく、氏名はパソコンで打ったものでした。 実印は信じて預けたものになります。 法定相続人のうち1人は、心身障害があり 判断が難しいです。 ですが、遺産相続した者が全ての法定相続人実印を預かっているので、 知らぬまに協議書に実印を押したようです。 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀財産の承継者の決定と遺言について
遺言等が残されないまま、祭祀財産の所有者が亡くなってしまった場合、祭祀財産の承継は通常どのように決めれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について
父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
遺言書の書き方 遺言書を書くとき 続柄を記載していますが 続柄は記載したほうがいいのですか 記載しなくても 名前と生年月日だけでも大丈夫ですか もしくは 子 息子 娘 などでもいいのですか 遺言者の住所は住民票の住所ですか 本籍地を書くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。
ベストアンサー母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議。弁護士に依頼するなど対策が必要でしょうか?
相続人は五人です。銀行に遺産整理業務を依頼予定です。その後、銀行の話だと遺産分割協議を相続人同士でするそうです。私達五人は疎遠でほとんど会った事がありません。中には自己破産した相続人もいるそうです。今回は兄弟の相続なので遺留分は発生しません。しかし、遺言書もないし、不動産もあるし疎遠なもの同士なので揉めそうです。弁護士に依頼するなど対策が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお聞きします。今年の一月に父親が他界しました。相続人は父親の妻、長男と私(次男)です。長男が遺産内容、遺言書、手続きの進捗具合等全く連絡が有りません。 先日も印鑑証明を3通早急に持ってくる様に言われました。3通渡して2日後に、内緒で実印を変更しました。現時点で印鑑相違などの連絡は有りませんし、私はいかなる書類にもまだ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の遺産相続について
【相談の背景】 旦那の母親が亡くなり、4年経ちます。 旦那には兄がいます。 義母は、何かと実姉(旦那の叔母)を 頼りにしており、旦那の身内は 誰一人として叔母に意見する人はいません。怒鳴り黙らせる環境の中で育ちました。義母は、遺言というか、叔母に託しており、遺産相続が進まないのは、 叔母が遺産相続のGOサインを出さないからです。相続人ではないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を進めても良いのでしょうか?
【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組なしの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子を産んだあと実母は亡くなってしまいました。そのため、父は他の女性と再婚し、その義母と子は養子縁組をしないまま同居して家族生活を営んでおりました。 年月は過ぎ、実父が先に他界したので財産は義母と子が相続しました。しかし、その義母が亡くなったので子が財産を相続するタイミングを迎えました。しかし、義母の財産について子はよく把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産の借金について
遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関連のことですが、これは認められることなのでしょうか
ベストアンサー数年前のことですが、良心の離婚により疎遠になっていました父が亡くなったという 知らせが、その父の世話人の方からきました。 その際こちらの住所などは司法書士さんに調べていただいたということでした! 遺言などは無く、何度か入退院を繰り返していました楊ですが、 お酒が好きで、飲みながらいつも自分のことをよろしく頼むと言っていたそうです! それで亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない叔母の相続について
父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の要請について
ベストアンサー父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難しいと思われていた特別受益が認められた時の遺留分減殺請求の期限について
ベストアンサー相続が発生してから2年が過ぎました。 こちらは相手側ですが、調停申立人が調停の取り下げをしました。 遺言書が曖昧なために有効か無効か、又は死因贈与があったなどの訴訟がおこされそうです。 もし不備にある遺言書が無効となり死因贈与も認められないとなり、申立人の特別受益も全額持ち戻しの意思が無く申立人に特別受益があると調停審判で認められるとみなし遺産総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍関係の複雑な法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の作成にあたっての法定相続人の判別について、家族構成が祖母、叔母、母(他界)、孫3人(孫のうち1人は亡くなった母の内縁の戸籍関係のない夫と普通養子縁組をしている)場合 【質問1】 この状況において、祖母が被相続人となった場合、普通養子縁組をしている孫も代襲相続人になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の本籍地変更手続き願い
【相談の背景】 長男の僕が、親父の家を相続し全てを僕名義にしました。弟とその子供達は、僕の相続した家を生前に本籍にしております。 【質問1】 弟の弁護士にもう僕が親父の公正証書の遺言通り一切建物を相続したのだから、弟やその子供の本籍地を他の場所に変更してくれと言えますか? 例えば、もしそれを相手が拒否してきたら理由は何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産名義変更をしなかった場合
ベストアンサー不動産の名義変更についてお尋ねします。 先日、父が亡くなり不動産会社、公正証書遺言に不動産会社は母に相続させると指定されていました。母は高齢で施設に入所しているので、名義変更するか迷っています。父の相続人は母と私と兄の3人です。不動産の名義を変更しないままで、母が亡くなった場合には、不動産は母の財産には含まれませんか。父の財産として扱われますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おいが財産を相続する際の税控除について
ベストアンサー子供がいない叔母が余命宣告されました。母の姉です。因みに叔父叔母3名のうち2名顕在。無くなった叔父には2名子供がいます。 本人口頭にて、当方兄に亡くなったら全ての財産を相続してもらい、その管理を任すと言われ、同内容を遺言書に記載したと聞いています。 相続税について、判明する全財産の全てに税率がかかるのでしようか?それとも相続人分の控除は受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。
ベストアンサー成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について。八分の一なのでしょうか?
ベストアンサー夫が公正証書遺言書で前妻の子供には相続させないとしてあり公正証書の場合は居所も解らない前妻の子供に連絡をしなくても良いと夫から聞いてはいたのですが相談した司法書士が居場所がわかったのでもめないためにもこうした方が良いと家裁に「相続人排除手続き」を出し棄却され、子供より遺留分を請求されていますが、遺留分とは相続財産の四分の一なのでしょうか?八分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に死亡
母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間での遺産分割協議がうまくいかない時には?
親が亡くなって、相続人として子供が複数残された場合についてお尋ねいたします。 遺言書が無く、子たちの話し合いがうまくいかない場合、家庭裁判所で調停してもらう(調停案を出してもらう)と聞きました。 相続人の1人が調停に同意しない場合、どのような流れで相続を行うことになるのでしょうか。 裁判をすることになるのでしょうか? もし裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与を受けた場合、他界後に残りを相続放棄できますか
ベストアンサー一部だけの相続放棄はできないと理解していますが、生前贈与を受けた場合、他界後に残された遺産全てについての相続放棄はできますか。 負の負債があり相続権者は複数います。放棄したら他の相続権者へ相続され全員が放棄手続をとらなくてよい様にしたいと思っています。相続者を特定し特定の相続者が放棄する形をとりたい場合、遺産分割の調整と思いますが、親族間で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男による様々な間違っていると思われる行為について
【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?
何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから